Новости

Новости

Назад
В Астраханской области будет создано обособленное подразделение ФАУ «РОСДОРНИИ»
Об этом генеральный директор ФАУ «РОСДОРНИИ» рассказал на международной конференции, которая сейчас проходит в Астрахани.

Трехдневная конференция «Проблемы организации ремонта и реконструкции малых и средних мостовых сооружений» стартовала 19-го февраля в Астрахани. В ней принимают участие более 180 человек со всей страны, специалисты из Германии и Казахстана. Также среди участников – делегация от ФАУ «РОСДОРНИИ».

Открыл конференцию губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. По его словам в области 160 мостов находятся в предаварийном и аварийном состоянии. Задача конференции – наметить такие подходы и решения, чтобы отрасль могла в ближайшие годы развиваться поступательно и эффективно. До 2024-го года планируется отремонтировать 124 моста – в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«Для решения этой задачи нам необходимо не только грамотно освоить эти многомиллиардные вложения, но и подготовить высококвалифицированные кадры», – подчеркнул Игорь Бабушкин.

Поддержку Астраханской области окажет ФАУ «РОСДОРНИИ», об этом рассказал генеральный директор Института Алексей Варятченко: «Начинать нужно с оценки состояния этих искусственных сооружений безусловно. Мы предложили Игорю Юрьевичу перечень мер, направленных на повышение качества работ при проектировании, и получили поддержку. Мы в Астраханской области откроем обособленное подразделение, где наши специалисты будут вместе со специалистами из Астраханской области над этими задачами работать».

Накануне конференции состоялось совещание руководителя федерального учреждения с главой региона. Во время встречи Алексей Варятченко и Игорь Бабушкин обсудили реализацию национального проекта в Астраханской области. Регион стал одним из пилотных субъектов РФ для внедрения новых и наилучших технологий.

«Плюс Астраханской области – решимость новой команды, новой администрации перейти на другие технологии. И не просто формально исполнять показатели нацпроекта, а реально качественно повысить состояние дорог», – объяснил выбор Астраханской области в качестве пилотного региона директор по организационной деятельности Общеотраслевого центра компетенций ФАУ «РОСДОРНИИ» Алексей Ковров. Также представители Института отметили техническую готовность Астраханской области внедрять новые технологии.

В пилотных регионах с поддержкой ФАУ «РОСДОРНИИ» внедряются приоритетные технологии, такие как система объемного проектирования асфальтобетонов «Superpave», технологии холодной регенерации и стабилизации грунта. 5-го марта в Астрахани пройдет первый обучающий семинар, на котором специалисты Института в деталях расскажут заказчикам и подрядчикам, как применять дорожные инновации. От того, насколько будет грамотным и точным подход исполнителей к использованию технологий, зависит эффективность инноваций. В том числе значительное увеличение межремонтных сроков.

Существенное значение для достижения качества дорожных работ имеет участие общественности. Алексей Варятченко особо отметил активность астраханских общественных организаций: «Общественные организации Астраханской области, в частности ОНФ, ведут активную работу, помогают выявить все проблемы и получить обратную связь от населения. И это очень важный фактор. Потому что дороги – для граждан».