Новости БКАД

Новости

Новости

Назад
Аудиторы из РОСДОРНИИ взяли пробы с дорог Смоленска и региона

Эксперты головного учреждения Российского дорожного НИИ завершили рабочую поездку в Смоленскую область

Экспертный десант под руководством начальника Управления мониторинга качества дорожных работ ФАУ «РОСДОРНИИ» Евгения Макарова работал в Смоленской области почти неделю. Специалисты провели выезд в рамках выборочного аудита качества дорожных работ на объектах национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Для проверки качества эксперты выбрали два объекта непосредственно в самом Смоленске и два объекта, где заказчиком дорожных работ выступает регион. Так, в столице области специалисты осмотрели улицу Попова в Промышленном районе города. Капитально ремонтируется участок от улицы Шевченко до дома №51 по улице Рыленкова. Это больше 3,5 километров.

Второй объект аудита в столице – улица Николаева в Ленинском районе областного центра. Участок более 1 километра так же ремонтируется капитально.

2.jpeg

Аудиторы провели мониторинг качества проектной, исполнительской и организационно-технологической документации, взяли керны (пробы) из нижнего слоя покрытия для дальнейшей проверки в испытательной лаборатории. Измерили толщину и ширину устраиваемого покрытия, ровность. Специалисты проверили, как соблюдаются требования к ограждению мест производства работ.

Кроме того, эксперты посетили асфальтобетонные заводы, отобрали пробы исходных материалов для асфальтобетонных смесей, предназначенных для улиц Попова и Николаева. Сотрудники Управления мониторинга качества дорожных работ также оценили оснащение лабораторий заказчика и подрядчиков.

3.jpeg

«В целом, на данном этапе применительно к тем участкам, что мы осмотрели, каких-то серьезных замечаний нет, – рассказал начальник Управления мониторинга качества дорожных работ ФАУ «РОСДОРНИИ» Евгений Макаров. – Мы озвучили свои рекомендации, окончательные же результаты проверки будут после проведения испытаний проб в лаборатории Общеотраслевого центра компетенций РОСДОРНИИ. Мы обязательно их сообщим заказчику дорожных работ. Институт плотно взаимодействует с участниками дорожной деятельности по всем возникающим у них вопросам – для эффективной реализации нацпроекта, создания безопасных и качественных автодорог».

Напомним, РОСДОРНИИ выступает внешним экспертом, проводя мониторинг качества дорожных работ. Цель – своевременно донести информацию о качестве, чтобы в случае наличия недочетов, заказчики и подрядчики могли их устранить, а также применить рекомендации в отношении аналогичных объектов.

Также аудиторы побывали на ремонтируемых дорогах «Ольша – Велиж – Усвяты – Невель» – Пржевальское и Смоленск – Русилово – Упокой –Монастырщина. Эксперты так же взяли керны из покрытия участков.

4.jpeg

5.jpeg