Новости БКАД

Новости

Новости

Назад
Специалисты федерального института проверили качество дорог в Татарстане
Специалисты ФАУ «РОСДОРНИИ» взяли пробы с покрытия, уложенного в рамках дорожного нацпроекта

Проверка была проведена в рамках выборочного мониторинга (аудита) качества, который Российский дорожный НИИ осуществляет в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в качестве Общеотраслевого центра компетенций. Внимание уделяется всем этапам дорожных работ. В списке выбранных для проверки объектов в каждом регионе обязательно присутствуют объекты, где применяются новые и наилучшие технологии.

Специалисты Пермского филиала ФАУ «РОСДОРНИИ» на этой неделе побывали на двух объектах дорожных работ в Республике Татарстан и взяли пробы дорожного покрытия. Это был первый выезд в этом году. До этого эксперты ознакомились с исходной документацией на объекты. Замечаний выявлено не было.

Один из объектов – улица Тэцевская в Казани. При ремонте объекта на участке протяженностью 4,36 км применяется технология устройства слоев покрытий из щебеночно-мастичного асфальтобетона ЩМА-22. Это система объемного проектирования составов асфальтобетонных смесей – одна из технологий, существенно продлевающих срок службы дорог. Щебень в составе смеси создает жесткий каркас, который выдерживает значительные транспортные нагрузки. Кроме того, смеси проектируются с учетом климатических особенностей региона. Технология входит в перечень новых и наилучших.

Фото предоставлено пресс-службой Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан

Второй объект – а/д «Обход села Балтаси», при ремонте участка в 2,6 км использована асфальтобетонная смесь БМ 2, она крупнозернистая, устойчивая.

Всего с участков улицы Тэцевская и дороги «Обход села Балтаси» эксперты с помощью керноотборника взяли по три образца. Диаметр отобранных образцов составил 150 мм и в высоту - 200 мм. Отобранные керны направлены в лабораторию, где их испытают для определения физико-механических свойств.

Фото предоставлено пресс-службой Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан

Как отметил начальник отделения аудита качества Пермского филиала ФАУ «РОСДОРНИИ» Николай Волченков, в ходе визуально-измерительного осмотра отобранных образцов определено, что толщина верхнего слоя асфальтобетонного покрытия соответствует проектным показателям.

Отметим, что ФАУ «РОСДОРНИИ» как внешний эксперт в случае выявления ошибок и неточностей в применении технологии своевременно об этом предупреждает участников дорожной деятельности. Так региональные исполнители могут внести корректировки, а также в дальнейшем учитывать рекомендации для максимально эффективной реализации дорожного нацпроекта.

Выборочный мониторинг качества дорожных работ проводится во всех 83 регионах-участниках нацпроекта БКАД. Так, на этой неделе специалисты Владимирского филиала института побывали на объектах Тверской и Новгородской областей. Сотрудники Воронежского филиала работали в Орловской области – посетили асфальтобетонные заводы и сами объекты ремонта, отобрали образцы исходных материалов (щебень разных фракций, минеральный порошок, битум), взяли пробы (керны) из уложенных конструктивных слоев. По итогам проверки будут даны рекомендации. Уральский филиал так же побывал на асфальтобетонном заводе и взял пробы щебня, кроме того отобрал 12 кернов с 2 объектов в Свердловской области.

Продолжается и проведение выборочной оценки (диагностики) технического состояния участков автодорог – так же в рамках национального проекта. Так, Дальневосточный филиал провел исследования на 7 объектах Дальневосточного федерального округа – это больше 366 километров. Воронежский филиал в Орловской области обследовал 11 участков на почти 300 километрах для подтверждения целевых показателей соответствия дорог нормативным требованиям.