75 лет Победы. Родные герои - 3

09.05.2020 Просмотров: 279

Истории героев: Эльдемеля Вальтера Рудольфовича, братьев Кузнецовых, Бабинцева Ивана Артемьевича, Васильева Петра Ивановича и семьи Дуда – рассказанные сотрудниками ФАУ «РОСДОРНИИ», их родственниками

Осталось так немного тех, кто ковал Великую Победу, участников и свидетелей подвигов воли и мужества. Но истории многих из них хранятся в наших семьях, ведь практически каждой семьи в нашей стране коснулась та страшная война. Герои, подарившие нам мирное небо над головой, не должны быть забыты. Сотрудники ФАУ «РОСДОРНИИ» рассказывают о родственниках, защищавших Родину в боях и помогавших фронту в тылу.


Курагина Людмила Вальтеровна, ведущий специалист Управления по развитию филиалов ФАУ «РОСДОРНИИ»:

Мой папа, Эльдемель Вальтер Рудольфович, 1925 г.р., был призван в ряды Красной Армии (РККА) в январе 1943 года. Участвовал в боях под городом Великие Луки в составе 921 полка 249-ой Эстонской стрелковой дивизии. Затем в боях за освобождение города Тарту – в качестве снайпера.

17 марта 1945 рота в боях под городом Ауц (Курляндия) Отдельная гвардейская рота 22 стрелковой бригады, в составе которой находился телеграфист Эльдемель В.Р., получила задание овладеть железнодорожным полотном, находящимся в руках противника. Этот участок фронта имел важное стратегическое значение, поэтому на роту был обрушен сильный минометный и пулеметный огонь. Рота несла большие потери. Связные, которых командир посылал к командованию батальона, не возвращались. Гвардии младший сержант Эльдемель В.Р. получил задание любой ценой восстановить телефонную связь. Под сильным огнем противника Эльдемель В.Р. восстановил телефонную линию и был ранен. Тем не менее, в ходе всего боя он оставался в строю и еще несколько раз восстанавливает связь.

За этот бой Эльдемель Вальтер Рудольфович - мой отец - был награжден медалью "За боевые заслуги". О войне он мало что рассказывал (как, впрочем, и большинство фронтовиков). И только благодаря Наградному листу, который мы нашли на сайте Министерства Обороны РФ "Подвиг народа", мы узнали о его военной судьбе.

Мирная специальность моего папы – геолог. После войны он работал в геолого-разведывательных экспедициях на Урале и на Крайнем Севере.

Так наша семья в 1962 году оказалась в Норильске (пос. Геологов), но это уже совсем другая история...


Кузнецов Иван Владимирович, главный специалист отдела системного администрирования Управления информационных систем ФАУ «РОСДОРНИИ»:

К моему сожалению, мой родной дед, Кузнецов Иван Захарович, мало рассказывал о войне, если быть точным, совсем не рассказывал. Но некоторые данные моей семье удалось отыскать в архивах и разместить на сайте pamyat-naroda.ru. Также удалось найти часть данных о двоюродных дедах – Кузнецове Григории Захаровиче, который оставил книгу воспоминаний, и Бабинцеве Иване Артемьевиче, старшем брате бабушки.

Кузнецов Иван Захарович родился 25 февраля 1925 года. На фронт был призван 8 марта 1943 года. Известно его звание – старший лейтенант.

Служил дедушка в 203 отдельном стрелковом батальоне 16 стрелковой бригады Внутренних Войск Народного Комиссариата Внутренних Дел. Был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Кузнецов Григорий Захарович – брат моего деда. Родился 30 ноября 1918 года. Поступил на службу 1 сентября 1939 года.

Известно его воинское звание: полковник. Подразделения: 715 стрелковый полк 122 стрелковая дивизия 14 армия, 333 корпусная артиллерийская бригада 131 стрелковый полк. Среди наград: орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медаль «За оборону Советского Заполярья», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Двоюродный дед оставил книгу воспоминаний. Вот выдержки из нее:

«Война, как известно, началась 22 июня, а 7-го июля погиб один, а 9-го июля второй из моих товарищей, с которыми вместе приехал в полк. О гибели одного из них я сообщил его родителям в город Фрунзе, а адрес другого я не знал. Я обоих-то совершенно не знал, учились в училище в разных подразделениях, а нас таких было 800. Всех знать невозможно, а познакомились только в пути. Мы не думали погибать, а поэтому адресами не обменялись.

<…>

Как уставные взаимоотношения со своими подчинёнными, а также теоретические познания по военным предметам на практике, то есть на войне не пригодились. На войне командир должен обладать совершенно другими качествами. На уровне командира взвода, человек должен быть смелым и добрым, во всём показывать пример доброжелательности и человеческого отношения к людям, с которыми он находится в равных условиях. Я с ними рядом лежал в окопах, переползал по траншеям, кланялся пулям, снарядам и авиационным бомбам, ел одну и ту же пшеничную кашу, от которой мучила нас изжога. Одинаково глотали пищевую соду. В минуты затишья слушал их воспоминания о доме, о детях и прочих житейских делах. Я им завидовал, что они уже хоть немного пожили, имеют детей и любимых жён, а на войне все жёны любимые. Из семейной жизни, как правило, вспоминают только хорошее, а о плохом молчат.

<…>

О том, что я сбил постоянную установку уровня 30-00, не догадался. Всё тело дрожало в мандраже. В это время проснулась вся наша пехота, и открыло ружейно-пулемётный огонь по противнику. Немцы залегли, а я начал наводить своё орудие по нижнему срезу ствола. Для этого сначала открыл замок, подвёл нижний срез ствола на пулемёт немцев, затем загнал снаряд в ствол, закрыл затвор и произвёл выстрел. В этом случае промахов уже не было. После каждого моего выстрела мы все с радостью наблюдали, как на месте разрыва снаряда образовывалось чёрное облако, и видели, как на землю падали обломки пулемёта и клочья убитого немца. Это зрелище нас так приободрило, что мы потеряли страх, в частности я чувствовал полное безразличие к окружающей обстановке. Продолжал с яростью вести прицельный огонь по немцам. Большинство моих снарядов попадали в цель. Хорошо помню, как у меня мелькнула мысль, что теперь и умереть не страшно, ведь вон сколько немцев собственноручно уничтожил.

Ружейно-пулемётный огонь со стороны противника немного утих, но зато стали рваться мины. Правда они были маленькие, и многие из них падали совсем рядом, но не разрывались. Они были красного цвета, и величиной с 250-ти граммовую бутылку. А тут слышу голос подносчика снарядов, что кончились снаряды. Остался один ящик, а в ящике 10 снарядов – шрапнель. Шрапнель – снаряд, предназначенный для стрельбы по живой силе, так как он представлял собой горсть круглых металлических шариков, завёрнутых в жестяную оболочку. Этот снаряд разрывался сразу при вылете из ствола. Это хорошее средство, но противник находился от нас в 200-300 метрах, и эффективность стрельбы этими снарядами на такое большое расстояние была невелика. Поэтому я приказал оставить этот ящик для самообороны, а красноармейцу Маховикову приказал бежать ко второму орудию, и передать приказание второму расчёту, каждому принести по ящику снарядов. Второе орудие находилось в тылу и огонь вести не могло, так как оно было направлено в другую сторону, и нас разделяла небольшая высотка.

Пока вёл огонь всё время находился на коленях, а теперь с чувством исполненного долга пересел на левую станину, и как-то машинально высунул левую руку и левую часть груди из-за лобового щита. Левая рука была согнута в сторону груди. Какое-то мгновение, и я почувствовал, как будто бы меня телеграфным столбом ударили по левому боку. Несознательно, инстинктивно упал вниз лицом на руки между станин. Тут же услышал несколько голосов: «Лейтенанта убили». Я поднял голову и тоже крикнул: «Нет, не убили». И тут же заметил, по левой руке течёт много крови»

Бабинцев Иван Артемьевич – старший брат моей бабушки (Захаровой (Бабинцевой) Евдокии Артемьевны). Родился 9 сентября 1902 года.

На воинскую службу поступил 1 мая 1921 года. Известно, что был полковником. Подразделения, в которых служил: 73 отдельный батальон 57 бригады войск НКВД по охране промышленных предприятий, 61 стрелковая дивизия Внутренних Войск НКВД, 175 полк Северо-Кавказский фронта.

Двоюродный дед был награжден: двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».



Васильева Эвелина Юрьевна, главный эксперт отдела пресс-службы Управления по общественным связям и коммуникациям ФАУ «РОСДОРНИИ»:

75 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Такое нельзя забыть! Сколько горя претерпел наш народ, сколько погибло людей, сколько было пролито слёз? Мы должны быть благодарны тем людям, которые свою жизнь отдали за Победу. Ведь если бы наш народ не сражался тогда до последней капли крови, то не было бы сегодняшнего мира.

День Победы – любимый праздник россиян, добрый и светлый, сколько радости он приносит и счастья в этот день. С одной стороны, очень больно вспоминать то тяжелое время, которое пришлось пережить народу, но в то же время чувства бесконечной благодарности переполняют души людей.

Мы – последнее поколение, которое видит живых ветеранов, так давайте же сделаем так, чтобы потомки их, не забывали цену Победы, добытой кровью миллионов. Я хочу рассказать о своих дедушках: Васильеве Петре Ивановиче, прадеде Дуда Михаиле Никитиче и двоюродном деде Дуда Иване Михайловиче.

Мой дедушка, участник и инвалид войны, Васильев Петр Иванович родился в горном азербайджанском селе Кировка, В 1942 году в 18 лет он закончил обучение во 2-м Бакинском военно-пехотном училище и в звании младшего лейтенанта был направлен в действующую армию на Северо-Кавказский фронт.

Под Моздоком Петр командовал пулеметным взводом и защищал Владикавказ. После освобождения Моздока при выполнении боевого задания у села Виноградное Петр Иванович был ранен и серьезно контужен. За успешное выполнение боевого задания его наградили медалью «За боевые заслуги». После лечения мой дед вновь шел по фронтовым дорогам Украины, Румынии, Болгарии, а закончил войну в Югославии. Второе ранение и контузию он получил при освобождении украинского села Пятихатки. За проявленное мужество его наградили второй медалью «За боевые заслуги».

Два боевых ордена, 18 медалей, подтверждают, что полковник Васильев Петр Иванович с честью и достоинством выполнил свой долг перед Родиной в тяжелые годы Отечественной войны.

После окончания ВОВ Петр Иванович продолжил службу в составе Вооруженных сил СССР на различных должностях. Совмещая службу с учебой, он окончил с отличием Высшую партийную школу при ЦК КПСС, Ереванский государственный университет и Высшую школу пропагандистов Министерства обороны СССР. Дедушка, работая в штабе 7-й Гвардейской армии (г. Ереван) на должности помощника начальника политотдела Армии, дважды избирался членом Бюро ЦК комсомола Армении, активно участвуя в патриотическом воспитании армейской и гражданской молодежи, за что был награжден почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, ЦК комсомола Армении и Президиума ЦК работников культуры СССР, а также другими грамотами и дипломами.

Петр Иванович в последние годы своей жизни решил написать стихотворения, посвященные детям, родным, друзьям. Одно из стихотворений он написал ко 60-летию Победы:

В ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Вам ветеранам говорю я слова,

Что отстояли Родину мою.

В день Победы мы встретились снова,

За это Вас - благодарю,

Вам ветеранам яростных сражений,

Чья молодость закалена в бою

Приносим мы любовь и уважение,

И светлую признательность свою.

За то, геройски воевали,

За то, что шли сквозь тысяч смертей.

За то, что никогда не забывали,

О долге перед Родиной своей.

За все прожитое Вами,

Отдали силы Вы за нас.

Поверьте и гордитесь нами,

Мы повзрослеем и заменим Вас.

Как и Вы в тяжелый час России,

Пойдем трудиться и служить.

Чтоб укреплялась мощь России,

А потребуется, готовы защитить!

Мы продолжаем чтить память о нем и о его старших братьях, погибших на фронте.

Мой прадед Дуда Михаил Никитич родом с Украины. Он погиб при форсировании Днепра у села Пушкаревка. После войны там был поставлен памятник погибшим и пропавшим без вести воинам. Фамилия моего прадеда тоже есть на том обелиске. Долгие годы дедушка Михаил считался пропавшим без вести и только в 70-е годы юнармейцами-поисковиками было установлено место захоронения в братской могиле деда и его однополчан. На это событие – открытие обелиска павшим в боях – были приглашены наши родственники. Мы продолжаем поиск документов на сайте «Мемориал».

Старший сын Михаила Никитича, Дуда Иван Михайлович (мой двоюродный дед), принимал участие в движении Сопротивления в Югославии. В 16 лет Ивана с молодыми людьми села Колпаковка на Украине фашисты угнали в Германию. Рассказал об этом нашей семье пришедший с войны земляк Ивана Михайловича, сообщив, что Иван попал в батраки в Югославии. Со временем, некоторые молодые люди смогли стать участниками партизанского отряда, и несколько лет до прихода Советских войск принимали участие в движении Сопротивления. Уже после освобождения территории нашими войсками Иван Михайлович Дуда был мобилизован 4 апреля 1945 года и продолжал воевать.

Через 18 дней боев, 22 апреля 1945 года, при освобождении одного из городов Чехии (Опавы) Иван Михайлович погиб смертью храбрых. Ему исполнилось 20 лет. Похоронен он в одном из парков этого города. За его могилой долгие годы ухаживали жители городка. Благодаря «Мемориалу», мы смогли найти документ и описание, где именно погиб и похоронен наш дорогой родственник.

Вечная память героям! Я горжусь своими дедами.