75 лет Победы. Родные герои - 4

09.05.2020 Просмотров: 310

Истории героев: Нафикова Назифа Габдракиповича, семьи Анисимовых, Грачева Ивана Васильевича, семьи Гусевых, Емельянова Константина Дмитриевича – рассказанные сотрудниками ФАУ «РОСДОРНИИ», их родственниками

Осталось так немного тех, кто ковал Великую Победу, участников и свидетелей подвигов воли и мужества. Но истории многих из них хранятся в наших семьях, ведь практически каждой семьи в нашей стране коснулась та страшная война. Герои, подарившие нам мирное небо над головой, не должны быть забыты. Сотрудники ФАУ «РОСДОРНИИ» рассказывают о родственниках, защищавших Родину в боях и помогавших фронту в тылу.


Бабанарова Наргиза Насируллаевна, главный эксперт отдела аналитики общественных коммуникаций Управления по общественным связям и коммуникациям ФАУ «РОСДОРНИИ»:

Война коснулась каждого и многие потеряли своих родных. У кого-то остались только письма или фотокарточки, а, возможно, только имена родственников, ковавших Победу.

Наши дедушки и бабушки мало рассказывали про те времена. И всегда в их глазах была такая скорбь и боль, что это удерживало нас от вопросов.

Мамин папа, Артыков Абдужалил, был участником трудового фронта. Призван в 1943 году в армию, и с армией их в этом же году направили в Бекобад строить металлургический завод.

В семье бабушки, кроме нее, было еще пятеро детей. Старший брат, мой двоюродный дед, Нафиков Назим Габдракипович, ушел на фронт, но так и не вернулся. Зачислен в число пропавших без вести.

Другой брат бабушки, Нафиков Назиф Габдракипович, был призван в 18 лет на службу в армию в Эстонии и сразу попал на Финскую войну. Потом на Великую Отечественную. Участвовал в освобождении Ленинграда, Кёнингсберга. Получил множественные ранения. Дошел до Берлина. Вернувшись, он искал свою семью в Узбекистане. Спустя несколько месяцев поиска они нашлись.

У меня навсегда останутся в памяти и в сердце времена, когда мы приезжали на все лето к ним.


Анисимов Дмитрий Владимирович, начальник отделения строительного контроля Северо-Кавказского филиала ФАУ "РОСДОРНИИ":

Нет такой семьи в нашей стране, которую бы не коснулись события Великой Отечественной войны. И в моей семье есть участники тех событий.

Мой дед, Анисимов Митрофан Григорьевич, родился в 1912 году в г. Харькове. Поступил на службу в Красную Армию в июне 1939 года. В начале войны служил радистом танка Т-34 в 222 отдельной танковой бригаде. В марте 1942 года получил ранение и три месяца пролежал в госпитале. После лечения отбыл в 124 стрелковый полк 41 стрелковой дивизии командиром противотанкового орудия. В апреле 1943 года в районе села Лебяжье Харьковской области фашистские войска дважды пытались перебраться через реку Северский Донец. В этом бою мой дед, уже будучи раненым, подполз к пушке и своим огнем уничтожил три танка и большое количество вражеских солдат. За мужество и отвагу старшина Анисимов был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

В бою он был тяжело ранен миной в руку и отправлен в госпиталь. Там дедушка познакомился с моей бабушкой Миланьей. С самого начала войны она работала санитаркой, ухаживала за ранеными.

Последствия ранений были серьезные, одна рука так и осталась обездвижена. Восстанавливаться пришлось долго, и на фронт он уже не вернулся. Проходил службу в запасном полку. После войны они решили переехать в г. Ростов на Дону. Бабушка работала по своей специальности в воинских частях города и в Окружном военном госпитале. Дедушка работал электриком в воинских частях и в Управлении СКЖД. Оба были Ветеранами труда. Бабушка и дедушка построили дом, вырастили сына – моего отца.

Еще один участник войны в моей семье - прадед по маме, Грачев Иван Васильевич. Он родился в 1906 году в станице Вёшенской Ростовской области. А жил в станице Грушевской и работал бухгалтером в колхозе. Его призвали в июне 1941 года. Дома остались жена и пятилетняя дочь Людмила – моя бабушка. За время войны прадед четыре раза был ранен, дважды после ранений приезжал домой, потом снова уходил на фронт. Служил он старшиной пулеметной роты 8 воздушно-десантного полка 3 воздушно-десантной дивизии, участвовал в освобождении Румынии, Венгрии и Австрии.

В октябре 1944 года, при освобождении Венгрии, мой прадед командовал пулеметным расчетом. В боях в районе города Ньиредьхаза, отражая атаку противника, он из своего пулемета уничтожил огневую точку и убил шесть вражеских солдат. Одним из первых со своим расчетом ворвался в село Ападь и в уличном бою уничтожил две огневые точки и убил более пятнадцати солдат противника. За смелость и отвагу в бою старшина Грачев был награжден Орденом Красной Звезды.

Весной 1945 года подразделение моего прадеда находилось уже на территории Австрии. 8 мая в боях за город Грац он был тяжело ранен. На следующий день, 9 мая, в госпитале, уже после объявления о капитуляции немецких войск, прадед скончался от полученных ранений и был похоронен в братской могиле советских воинов на территории небольшого села в Австрии.

Вторая мировая война стала страшным событием в истории XX века, которое покалечило судьбы людей и унесло миллионы человеческих жизней. 9 мая - памятная дата, день Победы, конец самой разрушительной из войн. Уже несколько поколений родилось и живет в мирное время. Этим мы обязаны участникам Великой Отечественной войны, которые совершили подвиг – победили в той страшной войне. И об этой заслуге наших дедов и прадедов мы не должны забывать.


Люблинский Дмитрий Юрьевич, заместитель начальника Проектного офиса-начальник отдела организации работы ОЦК и управления рисками ФАУ «РОСДОРНИИ»:

Моя бабушка по материнской линии Емельянова (Гусева) Любовь Александровна родилась 15 августа 1926 года. В июне 1941 года, когда началась война, Любе Гусевой было 14 лет. Вышел приказ эвакуировать из Ленинграда детей, а школьники уже были отпущены на каникулы. Любовь Александровна рассказывает о военном времени так, как будто это было вчера:

«Срочно были посланы гонцы по квартирам, было велено собираться с вещами у школы на другое утро – это было на седьмой день войны. Моя мама была категорически против эвакуации вообще, но отец, для которого это была уже третья война (он воевал и в японскую кампанию, и в Первую мировую войну), твердо сказал: «Нет, Люба поедет!» - и положил в мой вещмешок зимнее пальто и валенки. Как они мне пригодились!

Доехали на поезде до станции Лычково в Новгородской области, расположились в барской усадьбе, жили уже 2 недели, ждали автобусов из Ленинграда, чтобы дальше ехать. Вокруг уже по лесам красноармейцы ловят немецких диверсантов, военные нашему начальству говорят: «Чего вы тут сидите? Ждете, когда вас немцы захватят? Передний край фронта приближается!»

Ну, мы вещи на телеги сложили, а сами пешком – до Осташкова, потом на баржах, переехали через озеро Селигер, погрузились в вагоны для перевозки телят и 2 недели добирались до Кировской области. Ни помыться, ни переодеться возможности не было, на мне платье, в котором я ехала, просто истлело. Ну и вши, конечно. С едой тоже плохо было – спасибо еще, что в Осташкове нам в дорогу сухарей насушили.

Когда прибыли на место, разместили сначала в клубе, но началась суровая зима 1941 года и, пришлось нас по семьям расселять – по одному-два человека в избу. Люди к нам были очень добрые, даже многодетные семьи брали к себе ленинградских эвакуированных. Я попала в семью, где было пятеро детей.

С нами в эвакуации были ленинградские учителя, мы все 4 фронтовых зимы учились. Тетрадей у нас не было, писали на старых брошюрах, между строк. Не помню уж, чем и писали – карандашом или чернилами. До школы надо было идти 2 с половиной километра. По дороге кто-нибудь выученный урок рассказывает, а остальные слушают – так повторяли литературу и историю. Летом работали на полях, лен пропалывали, потом убирали, сушили. Ходили на лесозаготовки – пилили дрова, заготавливали чурки для паровозов».

Война раскидала семью Гусевых по всей стране. Отец Любови Александровны, Александр Петрович, отправил своих дочь и жену в эвакуацию, а сам остался в блокадном Ленинграде. Весной 1942 года у него украли продовольственные карточки. В тех условиях, это был смертный приговор. Последнее письмо родным он написал 29 марта 1942 года. Писал, что слаб, но у него ничего не болит, только ноги не ходят, боится, что не доедет в эвакуацию, так что останется в городе и будет ждать тепла. Тепла Александр Петрович не дождался. Он умер 7 апреля 1942 года и был похоронен в братской могиле.

Из четверых братьев Любови Александровны двое с фронта не вернулись.

Старший, Александр Александрович, в первые дни войны ушел на фронт ополченцем. В октябре 1941 года их часть попала под обстрел в районе Синявино. Там он и пропал без вести. Похоронен в братской могиле.

Еще один брат, Павел Александрович, после окончания летного училища служил в Прибалтике, в городе Поневеже. В первый день войны их аэродром разбомбили немцы и только 2 самолета, в одном из которых был Павел Александрович, сумели подняться в небо. 

Службу Павел Александрович продолжил штурманом-бомбардировщиком самолета ПЕ-2 в составе 2-ой воздушной армии на Воронежском фронте. Награжден орденом Красной Звезды за участие в Изюм-Барвенковской операции 25-26 мая 1942 года в составе 223 ближнебомбардировочного авиаполка. Была поставлена задача нанести удар по танковой группировке противника в районе города Изюма. Из-за большой протяженности маршрута, истребители Брянского, а также Юго-Западного фронтов не осуществили прикрытие бомбардировщиков. Однако, поставленная задача была выполнена. На обратном пути до аэродрома, бомбардировщики подверглись атакам истребительной авиации противника. Немногие вернулись из этого задания.

14.07.1942 года Павел Александрович не вернулся из боевого задания. Его самолет был подбит, загорелся и упал. Считается погибшим без вести.

Гусев Сергей Александрович (15.10.1923-01.08.1979) в июне 1941 года закончил Медицинское училище при Военно-Медицинской Академии и призван в июле 1941 года фельдшером. Служил в 702 Армейском Истребительно-Противотанковом Артиллерийском Краснознаменном Полку. Сергей Александрович участвовал в освобождении Ленинградской области, Прибалтики, войну закончил в Польше. Имея фотоаппарат, Сергей Александрович сделал много снимков во время войны, все их передал в Военно-медицинский музей МО РФ.

Награжден Орденом Красной Звезды, медалью за оборону Ленинграда, медаль за боевые заслуги, медаль за взятие Кенигсберга, медаль за победу над Германией.

Непросто сложилась судьба и Николая Александровича. Его призванием всегда была медицина. Он даже прибавил себе 1 год, чтобы пораньше получить паспорт и поступить в медучилище. Уже в двадцать лет он работал заведующим сельской больницей. Но вскоре его призвали на срочную службу, а через год началась война. В июле 1941 года в составе 61 стрелковой дивизии он попал в плен. И до самого конца войны семья ничего о нем не знала, хотя надеялись, что случится чудо и сын и брат вернется. И чудо случилось. Осенью 1945 года от Николая пришло письмо из лазарета, где он служил. А вскоре, приехал и он сам. И снова вернулся к своему любимому делу. Всю жизнь он работал сельским врачом в Костромской области. Во всем Галичском районе его называли врачом от Бога.

Емельянов Константин Дмитриевич (дедушка по материнской линии) (10.08.1920-25.10.2012) был призван Смольнинским РВК г. Ленинграда в армию. Служил в г. Кронштадте на одном из фортов прожектористом. В 1 полку ПВО Краснознаменного Балтийского флота по сентябрь 1942 года. В сентябре 1942 года его отправили на курсы младших командиров в г. Ленинград. После успешного прохождения курсов, Константин Дмитриевич стал минометчиком-наводчиком 120 мм миномета 13 минометной бригады 122-го стрелкового полка. Часть, в которой он служил, стояла у Нарвских ворот в Ленинграде.

Константин Дмитриевич всю блокаду прослужил в 13-ой минометной бригаде 122 стрелкового полка 201 стрелковой дивизии, которая после прорыва блокады Ленинграда и освобождения г. Гатчина, была переименована уже в 201 Гатчинскую дивизию и далее участвовал в освобождении г. Красное Село, г. Луга, г. Нарва, г. Рига.

7 марта 1945 года в Курляндии, охраняя миномет, был тяжело ранен снайпером-«кукушкой» в грудь. На лечение был отправлен в г. Ленинград, где в госпитале и встретил 9 мая 1945 года.

Был награжден орденом Славы III степени. Медалью «За оборону Ленинграда», имеет 2 медали «За отвагу», медаль «За победу над Германией». Про войну рассказывать не любил, о его подвигах мы узнали из наградных листов сайта Министерства Обороны РФ.