75 лет Победы. Родные герои - 2

09.05.2020 Просмотров: 355

Истории героев: Коврова Бориса Владимировича, Кузьмина Бориса Александровича, Харюкова Ардальона Васильевича, семей Лавриненко и Филипповых – рассказанные сотрудниками ФАУ «РОСДОРНИИ», их родственниками

Осталось так немного тех, кто ковал Великую Победу, участников и свидетелей подвигов воли и мужества. Но истории многих из них хранятся в наших семьях, ведь практически каждой семьи в нашей стране коснулась та страшная война. Герои, подарившие нам мирное небо над головой, не должны быть забыты. Сотрудники ФАУ «РОСДОРНИИ» рассказывают о родственниках, защищавших Родину в боях и помогавших фронту в тылу.


Ковров Алексей Евгеньевич, директор по организационной деятельности ОЦК ФАУ «РОСДОРНИИ»:

Мой дедушка, Ковров Борис Владимирович, родился 17 апреля 1921 года, служил с 2 ноября 1939 г. по 24 марта 1946 г.

Он был призван с 1-го курса института в ноябре 1939 и направлен в 31 стрелковый полк (Ленинград). Как человека с образованием его перевели в 3-й отдельный запасный химический полк в Пушкин. Он вошел в состав роты огнеметных танков, сформированной для участия в Русско-Финской войне, известие об окончании которой дедушка встретил в эшелоне, направляющемся на фронт.

В 1940 году в Пушкине создали ШМАС (Школа младших авиаспециалистов), Б.В. Ковров был в первом наборе. После выпуска направили в только что сформированный 157 истребительный авиаполк в Левашово. С начала Великой Отечественной войны полк обеспечивал ПВО Ленинграда. В конце 1941 г. во время мощного авианалёта полк понёс большие потери, в числе которых был самолёт и другие члены его экипажа (лётчик и авиамеханик). Направлен в 1-й запасный истребительный авиаполк в Чебоксары. Вскоре полк перебазировался в Арзамас. В Арзамасе перевели в созданную 25-ю комендатуру по перелётам для обучения экипажей, обслуживания и подготовки самолётов, поступавших по ленд-лизу. В запас уволен старшим сержантом.


Кузьмин Олег Николаевич, начальник отдела инженерного обустройства автомобильных дорог Управления организации и безопасности дорожного движения ФАУ «РОСДОРНИИ»:

Мой дед, Кузьмин Борис Александрович, родился 9 октября 1912 года в Москве, где и прожил всю жизнь. В июле 1941 года был призван на фронт в звании старшего лейтенанта артиллерии. Воевал в 245 стрелковой краснознаменной дивизии на Северо-Западном, Прибалтийских и I Украинском фронтах составе 2-ой Ударной армии. Прошел с боями от Старой Руссы и закончил войну в 1945 году в г. Кракове (Польша) в звании капитана.

Вот один из записанных рассказов дедушки: о встрече нового 1943 года. Далее – повествование от его лица:

«Тяжелые оборонительные бои, которые вела наша дивизия, задержали дальнейшее наступление немцев на восток в районе г. Демьянска, но привели к большим потерям бойцов. По этой причине в самом конце 1942 года дивизия была переведена во второй эшелон. Для пополнения и довооружения.

Подразделения дивизии были расквартированы в нескольких деревнях, а один взвод и артсклад, которым я в то время заведовал, разместился в ближайшем лесу, где мы заняли избушку лесника.

Здесь было тепло, дров в лесу хватало, обмундирование уже с начала 1942 года было хорошим, Новый год встречали с комфортом. Наш оружейный мастер был отличным стрелком и подстрелил из винтовки двух зайцев, которые и стали главным деликатесом новогоднего стола.

Но при этом военторга поблизости не наблюдалось, поэтому новогодний тост вызывал беспокойство. Наш начальник артснабжения дивизии убедил армейское начальство в острой необходимости промывки оптических приборов артиллерии, и на наш склад был доставлен спирт-сырец. Однако, если его разбавить водой, как известно, он мутнеет, образуя грязную жидкость. Но ничего другого для встречи Нового года добыть не удалось. Ну а неаппетитный вид разбавленного спирта обеспечивал безопасные размеры его употребления. Поэтому встреча Нового года была короткой, и все дальнейшие тонкости его встречи в памяти не остались».

Дедушка был награжден военными наградами, среди них: орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией», медаль за освобождение Варшавы, которая не была вручена из-за отсутствия наград (о чем есть соответствующий документ), благодарность Верховного главнокомандующего.

За годы послевоенной мирной жизни дедушка 45 лет занимался педагогической работой, им в соавторстве написаны учебники по технологии металлов, которые издавались 19 раз и были изданы на 8 языках мира, в том числе английском, немецком, испанском, китайском, арабском и др. Совмещал педагогическую работу с административной в качестве начальника управления, члена коллегии Минвуза СССР.

За годы послевоенной работы награжден двумя орденами "Знак почета", медалью за трудовую доблесть, золотой медалью ВДНХ и многими другими правительственными медалями и ведомственными знаками отличия.

Дедушка был прекрасным спортсменом альпинистом (до войны) и теннисистом (после войны).


Кухтин Михаил Александрович, главный специалист отдела методов проектирования ФАУ «РОСДОРНИИ»:

Хочу рассказать вам про моего деда, Харюкова Ардальона Васильевича, он родился 18 августа 1924 года. Он очень сильный и смелый человек, сам почти ничего не говорил о войне, но наградные листы рассказывают всю силу и мощь его подвигов.

В 18 лет в августе 1942 году началась его служба стрелком в лыжном полку, затем полгода – курсант учебного полка. С августа 1943 года по март 1944 года – наводчик 76 мм. орудия 1 воздушно-десантной дивизии, в это время награжден медалью «За отвагу» за отражение атаки немцев в районе деревни Струтинка Винницкой области Украины.

С марта 1944 года по апрель 1945 года – командир отделения разведчиков. Награжден в августе 1944 года медалью «За отвагу» за смелость в боях в районе сел Голэешти и Крутень (Румыния).

В феврале 1945 года награжден орденом Отечественной войны за исключительную мужественность и находчивость при наступлении на противника, уничтожении из личного оружия в одном из боев 6 немцев. А в другом бою в районе западнее с. Оссих, двигаясь в цепи пехоты, дед лично уничтожил 4 немцев и, корректируя огнем батареи, уничтожил до 30 солдат и офицеров противника.

В апреле 1945 года был награжден орденом Славы за командование огневым взводом при отражении контратаки противника в Чехии, в ходе боя уничтожено 4 тяжелых танка, 2 бронетранспортера и до 150 немцев. В ходе боя Харюков А.В. получил ранение правого предсердия при разрыве гранаты рядом с собой и всю оставшуюся жизнь носил этот металлический осколок под сердцем, врачи не стали рисковать и извлекать металл из-под сердца.

Подвиги моего деда и всех людей нашей страны в те непростые годы войны восхищают меня и подтверждают умение нашего народа воевать смело и мужественно, побеждая противника.


Лавриненко Валерий Николаевич – заместитель начальника отдела кадров ФАУ «РОСДОРНИИ»:

К сожалению, в этом году мы не сможем пройти по улицам нашей любимой Москвы в колонне Бессмертного полка. Но мы не будем унывать. Мы помним своих героев и можем рассказать о них друг другу. Я хочу рассказать о героях нашей семьи, защищавших Родину в Великой Отечественной войне.

Лавриненко Иван Степанович (брат моего дедушки) ушёл на войну осенью 1943 года. Он был разведчиком, рядовым, а как он воевал - видно из Наградных листов. При форсировании Днепра Иван Степанович одним из первых переправился на другой берег, окопался на выгодном рубеже и открыл огонь по противнику, прикрывая переправу своих товарищей. В ходе боя уничтожил пять гитлеровцев. За этот подвиг в феврале 1944 года он был награждён орденом Красной Звезды.

Через два месяца, в апреле 1944 года, Иван Степанович получил высокую солдатскую награду - медаль "За отвагу". Во время уличных боёв в Одессе, увидев в окне жилого дома ведущих огонь вражеских снайперов, Иван Степанович по водосточной трубе взобрался наверх и броском гранаты в окно уничтожил двух снайперов. Прочёсывая улицы города от вражеских автоматчиков, Иван Степанович ещё и захватил в плен вражеского офицера, ехавшего на мотоцикле.

А через три месяца Иван Степанович умер от ран. Ему было 19 лет...

Когда 18-летнего Ваньку-сорвиголову призвали в армию, все дедушки и бабушки на улице облегчённо вздохнули - наконец-то на улице станет поспокойнее. Никто и не удивился, что Ваньку сразу взяли в разведку - куда ж ещё такого разбойника брать?! А когда на Ваньку пришла похоронка - вся улица плакала...

Филиппов Афанасий Васильевич (брат моей бабушки) - ушёл на войну в ноябре 1941 года, был водителем и пропал без вести в мае 1942 года.

Филиппов Александр Васильевич (брат моей бабушки, она называла его "Шурка") - был сапёром и погиб при выполнении боевого задания в ноябре 1943 года на Керченском полуострове.

Богатырёв Михаил Тимофеевич (дедушка моей жены) ушёл на войну в декабре 1941 года. Он воевал в пехоте и пропал без вести под Ленинградом в апреле 1942 года. Дома остались жена и четверо детей. Жена была красавицей, и после войны к ней многие сватались. Но она всю жизнь ждала своего мужа.

Корнев Иван Васильевич (дедушка моей жены) воевал более шести лет с 1939 по 1945 год и, кроме Великой Отечественной, прошёл ещё три войны: финскую, на Халхин-Голе в Монголии и войну с Японией. В апреле 1944 года Иван Васильевич был награждён орденом Красной Звезды: будучи старшим водителем, в ночное время под вражеским огнём он организовал и, в том числе, своим личным примером обеспечил срочную перевозку строительных материалов для восстановления взорванного фашистами моста.

Лавриненко Николай Михайлович (мой любимый папка) родился в 1930 году. Ему сейчас идёт 90-й год, он крепкий и несгибаемый, хоть и лежит после инсульта. Мой отец – тоже герой войны. Нет, он не воевал с фашистами, но будучи 12-летним мальчишкой, видел фашистов прямо перед собой и ненавидел их по-взрослому. Осенью 1942 года в его родной город Котельниково Сталинградской области вошла танковая армия Манштейна, которая рвалась к окружённой под Сталинградом армии Паулюса. У моего папки в доме несколько месяцев жили фашисты. Он рассказывал мне, как голодный таскал у фашистов тушёнку (а ведь если б увидели, расстреляли бы на месте). Однажды на окраине Котельниково после перестрелки наших разведчиков с фашистами 12-летний Колька даже завладел автоматом убитого фашиста и спрятал автомат дома. Но мама (моя бабушка) всё-таки нашла автомат и выбросила его в выгребную яму (это рассказала мне бабушка).

Именно в тех краях, недалеко от Котельниково, происходит действие книги и фильма "Горячий снег" выдающегося писателя-фронтовика Юрия Васильевича Бондарева, скончавшегося месяц назад в возрасте 96 лет.

Вот она - короткая история героического подвига великих предков нашей семьи, погибших и выживших, отстоявших свободу и независимость нашей Великой Родины, завоевавших право на жизнь для всех нас – ныне живущих.

                 Как я могу забыть об этом?

                 Как мой сын и мои внуки могут забыть об этом?

                 Как все мы можем забыть об этом?