Транспортное планирование территорий в Башкирии разработает РосдорНИИ

05.05.2022 Просмотров: 48

Контракт на разработку документов транспортного планирования Башкирии, а также Уфимской и Стерлитамакской агломераций получило ФАУ "Российский дорожный научно-исследовательский институт" (РОСДОРНИИ). Заказчиком работ выступал региональный Минтранс.

Победитель снизил начальную цену контракта на 1 млн рублей до 79 млн рублей. На проведение работ претендовали еще три компании, все они предлагали выполнить работы по цене ниже — от 63 млн до 77,1 млн рублей. Однако институт набрал большее число баллов с учетом квалификации.

Работы будут профинансированы из регионального бюджета и должны быть завершены через 14 месяцев с даты заключения контракта.

В обязанности подрядчика войдет разработка программы комплексного развития транспортной инфраструктуры и схемы организации обслуживания населения общественным транспортом. По Уфе и Стерлитамаку также должна быть создана комплексная схема организации дорожного движения.

РосдорНИИ проведет обследование параметров транспортной системы республики и двух агломераций, разработает ее математическую модель, установит целевые показатели ее развития и подготовит прогнозные сценарии. Также институт должен спланировать мероприятия по строительству и реконструкции дорожной инфраструктуры и по организации комплексного обслуживания населения общественным транспортом.

В феврале Минтранс Башкирии анонсировал начало внедрения интеллектуальной транспортной системы (ИТС). На финансирование проекта потребуется до 1 млрд рублей, в том числе 850 млн рублей планируется привлечь из федерального бюджета. Такая система позволит автоматизировать управление дорожным движением в городе и оптимизировать транспортные потоки с использованием единой цифровой платформы.