"Безопасные качественные дороги": более 70% дорожных объектов Оренбуржья отремонтированы с использованием самых современных технологий

18.01.2022 Просмотров: 598

Условием реализации приоритетного проекта "Безопасные качественные дороги" является использование практик из Реестра новых и новейших технологий. Это актуальный список материалов и технологических решений повторного применения для осуществления дорожной деятельности, созданный на базе ФАУ "РОСДОРНИИ".

В Оренбургской области в 2021 году такие технологии применялись при выполнении 12 из 17 основных контрактов на ремонт и капитальный ремонт дорог регионального и межмуниципального значения, что составляет более 70% от общего объема работ.

В целом же в Оренбуржье уже третий год подряд новые технологии успешно применяются при проектировании асфальтобетонных смесей, которые используют для ремонта дорог. Проектирование учитывает особенности будущей эксплуатации автодороги - перепады температур, влажность, интенсивность движения и преобладающие типы транспорта. Перед отправкой на объекты образцы асфальтобетона проходят комплексную проверку в специализированной лаборатории Главного управления дорожного хозяйства области.

В числе хорошо зарекомендовавших себя новых технологий - холодная регенерация, или ресайклинг. Она предполагает переработку дорожных материалов, входящих в состав старой дороги, прямо на месте работ, с одновременным добавлением новых связующих материалов.

В 2021 году в Оренбуржье отремонтировано 390 региональных дорог, из них 172 км - капитально. Использование холодного ресайклинга в процессе капремонта при устройстве основания дорог позволило существенно ускорить и удешевить эти работы. Таким образом отремонтированы участки автодорог Бузулук-Колтубановкий в Бузулукском районе, Новосергиевка-Илек и Шарлык-Новосергиевка в Новосергиевском районе, Пугачевский-Ивановка в Оренбургском районе, Саракташ-Бурунча-Новомихайловка в Саракташском районе и Орск-Шильда -граница Челябинской области в Новоорском и Адамовском районах. Для этого подрядными организациями были закуплены три специализированные установки.


Министерство строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области