При ремонте дорог в Карелии используются новые технологии

21.01.2022 Просмотров: 609

Работы по нацпроекту "Безопасные качественные дороги" проводятся с учетом климатических условий и увеличивают срок службы покрытия магистралей.

За три года с начала реализации национального проекта "Безопасные качественные дороги" в Карелии отремонтированы свыше 500 километров дорог. Более 50 процентов работ проводились с применением новых материалов и технологий.

В прошлом году в регионе впервые использован метод холодного ресайклинга. Верхний слой дорожного покрытия фрезеруют, перемалывают и вводят в полученную массу стабилизаторы и специальные добавки. Технологию применяют на участке дороги к станции Орзега: при наступлении благоприятных погодных условий специалисты проверят основание дороги, устроенное новым методом, в том числе устойчивость к воздействию климата Карелии.

- Ресайклинг позволяет значительно сократить сроки ремонта, уменьшить финансовые затраты на доставку материалов и продлить срок службы дорожного покрытия. Если метод себя хорошо зарекомендует, по такой технологии будем ремонтировать и другие дороги, - отмечает начальник отдела контроля качества работ КУ РК "Управтодор Республики Карелия" Александр Груздов.

Одно из ключевых условий нацпроекта - соответствие материалов последним госстандартам. Так, при ремонте дорог Заозерье - Пиньгуба, Петрозаводск - Лососинное асфальтобетон типа Б был заменен на тип А, оптимальный для нашего региона: количество щебня в смеси увеличено на 10 процентов, а состав битума рассчитан на большие перепады температур.

В 2022 году по нацпроекту БКД в Карелии будут отремонтированы не менее 233 км дорог. Специалисты продолжат мониторинг новых технологий в сотрудничестве с ФАУ "РОСДОРНИИ" и планируют расширять их применение в будущем.

Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики