75 лет Победы. Родные герои - 1

09.05.2020 Просмотров: 306

Истории героев: Короваева Николая Ивановича, семьи Костюничевых, Малютина Александра Константиновича, семьи Ивкиных, Крутова Арсения Федоровича, Бесхлебнова Федора Алексеевича – рассказанные сотрудниками ФАУ «РОСДОРНИИ», их родственниками

Осталось так немного тех, кто ковал Великую Победу, участников и свидетелей подвигов воли и мужества. Но истории многих из них хранятся в наших семьях, ведь практически каждой семьи в нашей стране коснулась та страшная война. Герои, подарившие нам мирное небо над головой, не должны быть забыты. Сотрудники ФАУ «РОСДОРНИИ» рассказывают о родственниках, защищавших Родину в боях и помогавших фронту в тылу.


Короваев Илья Владимирович, главный инженер отдела внедрения новых технологий ФАУ «РОСДОРНИИ»:

Мой дед Короваев Николай Иванович родился 01 апреля 1915 года в д. Залесье Усть-Кубинского района Вологодской области. В 26 лет его призвали на фронт. И в самом начале войны, а именно в августе 1941 года, он попал в плен к немцам и находился в лагере до конца войны. Трудно представить, что пришлось пережить ему там, в чужом месте: голод, холод, жестокое обращение. В мирное время Николай Иванович не любил рассказывать о том, как был в плену. Известно, в послевоенное время факт нахождения в немецком плену в биографии советского гражданина являлся чем-то постыдным, становился для него несмываемым позором, влекшим подозрения в предательстве и шпионаже.

После войны Николай Короваев вернулся домой и остался в своем родном Сокольском районе Вологодской области, в 33 года женился. У них родилось трое детей. Трудился фрезеровщиком на Сокольском РМЗ.

Награждён Орденом Отечественной войны II степени и юбилейными медалями.

Умер 21 апреля 1997 года.

Прадедушка Костюничев Дмитрий Николаевич (1901 – 1944) родился в Сокольском районе Вологодской области.

Желание пойти на фронт и защищать Отчизну было велико, но его не брали из-за низкого роста, тогда он выпилил деревянные кубики и вставил их в ботинки, отчего стал выглядеть выше ростом. Взяли Дмитрия Николаевича только с третьего раза. Он ушел на войну в 1941 году.

Благодаря Короваевой Татьяне Ивановне (моей маме) в семейном архиве сохранились фотографии и документ – извещение, в котором говорится, что «красноармеец Костюничев Дмитрий Николаевич, уроженец Вологодской области Сокольского района Кадниковского с/о в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 22 февраля 1944 года…». Служил он в 783 стрелковой дивизии.

Похоронен в Новгородской области. Это был 976-й день войны. Вдовой осталась Костюничева Надежда Ивановна.

Сын Дмитрия Николаевича, Костюничев Иван Дмитриевич (1926 - 1990), мой дед, родился 4 ноября 1926 года в д. Степановское Сокольского района Вологодской области.

В 1944 году после похоронки на отца ушёл добровольцем на фронт и до конца войны защищал Родину. Воевал в Заполярье. После Великой Отечественной войны участвовал в войне с Японией.

Награждён медалями за Оборону Советского Заполярья, за победу над Японией, Орденом Отечественной войны II степени и юбилейными медалями.

После войны женился и имел 2 детей. Работал в милиции. Умер 13 декабря 1990 года.


Мерзликина Мария Александровна, начальник отдела сводной отчетности лабораторий ФАУ "РОСДОРНИИ":

С каждым новым маем события самой страшной для нашего народа войны от нас все дальше и дальше. Почти в каждой российской семье есть свои герои, приближавшие День Великой Победы.

В моей семье несколько славных героев. Мы помним Федора Васильевича Лазаренко, моего прадеда, погибшего в Белоруссии в декабре 1943 года. Моего деда Ефима Осиповича Мерзликина, который в годы войны в локомотивном депо Лихоборы ремонтировал танки, приходившие с фронта и уходившие на фронт, за что и был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

А я хочу рассказать про моего любимого дедушку Александра Константиновича Малютина, рядом с которым прошло мое детство и связано много теплых и веселых воспоминаний.

Александр родился на окраине древнего Можайска. Он был старшим ребенком в семье, домашнее имя его было Шурка. С детства Шурка, был любознательным и творчески одаренным ребенком. Он рано научился читать, и любимым его занятием стало чтение. Еще Шурка хорошо рисовал и писал стихи.

Вот какие замечательные стихи, написанные моим дедом, хранятся в нашем семейном альбоме:

Где бы ни шел я суровой войною.

Как ты мне дорог,

Давний былинный,

Край подмосковный, край мой, любимый!

Дальние страны. Битвы, походы.

Неповторимой юности годы.

Все позабудется – меты и даты…

Край же любимый в душе у солдата.

Снова березки меня привечают.

Низким поклоном, как друга встречают.

Красным платочком машут рябины.

Край подмосковный, край мой, любимый!

Много познали мы, мало прожили.

В подвиг, как в песню, всю душу вложили…

Не о тебе ли, мой край величавый,

Русская песня и русская слава?!


Он оставил записки о своем детстве. Когда их читаю, радуюсь, какое веселое и интересное детство было у нашего Шурки. Но вот началась война. Детство закончилось... Всем детям в ту пору пришлось повзрослеть раньше времени, чтобы помочь взрослым победить врага.

Зимой 1941 года, когда враг был разгромлен под Москвой и был освобожден Можайск, Шурка отправился в Москву и поступил там в железнодорожное ремесленное училище. Вскоре он стал помощником машиниста. Составы, на которых работал Шурка, доставляли боеприпасы, продовольствие и все необходимое для фронта, который в то время находился совсем близко, под Вязьмой.

На фронт призван был Шурка в 1943 году, когда ему исполнилось восемнадцать лет. Утро расставания с домом он описал в своем дневнике так: «Поднялся я рано... На душе было торжественно и немного тревожно».

Хоть мой дед и попал на фронт не с самого начала войны, на его долю хватило и трудностей, и подвигов. Он воевал в составе Брянского и 2-го Белорусского фронтов. Освобождал от фашистов Кенигсберг и Могилев, форсировал Одер и брал Берлин.

В жестоком бою на берегу реки Десны был тяжело ранен. На лечение был отправлен в госпиталь под Серпуховом. И хоть это было далеко от родного Можайска, но младшая любимая сестра Леночка все равно смогла его навестить.

В семейном архиве хранятся наградной лист и описание подвига деда. Там сказано, что в бою при уничтожении Данцигской группировки противника проявил личный пример мужества и отваги умело командовал минометным расчетом в бою. Находясь все время со своим минометом в боевых порядках пехоты, умелым ведением минометного огня, поддерживал ее наступление, уничтожая при этом огневые точки и живую силу противника.

В этом бою старшина Малютин со своим расчетом минометным огнем уничтожил 3 станковых пулемета, рассеял до роты пехоты противника, сосредоточившуюся для контратаки и взял в плен 41 солдата противника, чем способствовал выполнению боевой задачи.

Награжден Александр Малютин орденами Славы II и III степени. Медалями «За боевые заслуги» и «Форсирование Одера».

После окончания Великой Отечественной войны дед оставался в рядах вооруженных сил до 1948 года. Вернувшись в родной Можайск, работал некоторое время корреспондентом местной газеты. Потом был приглашен в Московское управление городского оформления и рекламы живописцем. Много выставок, парадов, праздников, новогодних Ёлок и витрин главных московских магазинов было оформлено моим дедушкой.

К сожалению, уже почти двадцать лет прошло, как не стало деда. Но в нашей семье часто его вспоминают, много смешных историй и веселых происшествий связано с его именем. Он был хорошим человеком, смелым и решительным. А ведь только таким людям было под силу освободить Землю от фашизма.

Мы должны равняться на наших великих предков, стараться быть похожими на них. Мы должны бережно хранить память о героях.


Анфиногенова Дарья Геннадьевна, начальник отдела пресс-службы Управления по общественным связям и коммуникациям ФАУ «РОСДОРНИИ»:

Я твердо уверена, что День Победы – это самый главный праздник в году. Сохранить понимание, насколько ужасна война, передать следующим поколениям память о людях, пожертвовавших своими жизнями, здоровьем ради всех нас – наш долг.

О том, насколько страшна война, говорит и тот факт, что многие из героев, прошедших её, не любят рассказывать, как это было. Или уже впору говорить «не любили», ведь многих, к сожалению, уже нет с нами. Как и нет с нами больше и моих прошедших войну прадедов. Но спасибо таким ресурсам, как «Мемориал» и «Подвиг народа», благодаря им можно хоть немного, но восстановить историю родных героев.

О службе моего прадеда Бесхлебнова Федора Алексеевича известно совсем немного. Он родом из Вёшенского района Ростовской области. В войну он служил ветеринарным врачом, лечил коней. Воевал и под Ленинградом, был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Также прадедушка был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги».

После войны продолжил заниматься ветеринарным делом, работал в клинике в Евпатории. Папа рассказывает, что был прадедушка самым добрым доктором. Настоящий Айболит.

Другой мой прадед, Крутов Арсений Федорович, родился в Белозерске Вологодской области. Прошел Гражданскую войну, воевал в финскую. «Отморозил» легкие, много болел. В Великой Отечественной принимал участие с 1944 г., согласно наградным документам. Был секретарем парткомиссии при политотделе 219 погранполка войск НКВД по охране тыла 2-го Белорусского фронта. С однополчанами майор дошел до Германии. Посылал моей бабушке обнадеживающие открытки.

  Награжден прадед был орденами Ленина, Красной Звезды и Красного Знамени. После войны Арсений Федорович много болел, ушел из жизни в 1956 году.

Совсем по-другому сложилась военная судьба дяди моего дедушки, Ивкина Федора Логиновича. Отразились события Великой Отечественной и на его послевоенной жизни. Я его застала, правда, была еще ребенком. День Победы мы каждый год отмечали у семьи Ивкиных. Федор Логинович не любил рассказывать о войне, но кое-что все-таки рассказал взрослым. Историю мне пересказал мой папа.

Федор Логинович родился в Куйбышевской области. Был призван в 1941 году, служил командиром стрелкового взвода. Участвовал в боях на ржевском направлении Калиниского фронта, на Воронежском фронте служил и в качестве заместителя командира роты, в том числе освобождал Белгород.

В период с 1942 года по 1943 год был трижды ранен: после тяжелого ранения попал в госпиталь, но затем продолжил службу. 5 июля 1944 года был награжден орденом Отечественной войны II степени.

12 июля 1944 года получил еще одно тяжелое ранение, после которого его сочли убитым. Подразделение, которым командовал Ивкин Федор Логинович, отправили в разведку боем – перед наступлением в рамках Псковско-Островской операции. Задание было выполнено с трудом и большими потерями – из всего подразделения в живых остались 6 человек. Они оборонялись и удерживали высоту почти весь день. Но силы противника были слишком велики, было принято решение прорываться к своим... Во время этого прорыва Федор Логинович был ранен, было повреждено легкое.

В Псковской области даже есть мемориал, на котором написано имя Ивкина Федора Логиновича. На самом деле, он остался жив, но попал в плен.

Что довелось пережить ему в немецких лагерях, страшно представить. Но и после освобождения снова начался «лагерный» период. Уже в родной стране. В советских лагерях Федор Логинович познакомился со своей будущей супругой Антониной Васильевной.

Антонина Васильевна во время войны была угнана в Германию, там работала, в том числе на фабрике. А также состояла в подполье! Его участники слушали радио, печатали листовки с новостями и распространяли их между соотечественниками.

Несмотря на все пережитое, Федор Логинович и Антонина Васильевна были удивительно светлыми, добрыми людьми. Я всегда вспоминаю их квартиру наполненной лучами солнца и теплом. А еще я помню слезы в глазах ветеранов во время тостов за  Великую Победу. Она далась нашим предкам очень большой ценой. И мы не должны это забывать. Никогда.