Владимир Мартинсон рассказал о процедуре проведения контроля качества дорожных работ

04.03.2022 Просмотров: 942

3-4 марта в Санкт-Петербурге проходит II Международная конференция «Асфальтобетон-2022». Организатором мероприятия выступили Ассоциация «Р.О.С.АСФАЛЬТ» и ООО «АСТЕХ Индастриз» при поддержке Федерального дорожного агентства, ГК «Автодор», АНО «НИИ ТСК» и ТК 418 «Дорожное хозяйство».

В рамках конференции специалисты дорожной отрасли обсуждают ряд вопросов, касающихся асфальтобетонов, современных требований к смесям в новых национальных стандартах, вопросы повышения качества на разных стадиях производства и укладки асфальтобетонных смесей, а также вопросы, связанные с использованием шипованной резины.

От РОСДОРНИИ в мероприятии принимают участие главный советник генерального директора Владимир Мартинсон и начальник управления лабораторного обеспечения Алексей Адам.

Владимир Леонидович выступил с докладом на тему: «Организация и проведение контроля качества дорожных работ. Строительный контроль». Он объяснил, что строительным контролем является контроль соответствия выполняемых работ проектной документации и требованиям технических регламентов, проводимый в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта автомобильной дороги.

Основной целью осуществления строительного контроля при строительстве автомобильных дорог является недопущение приемки дорожно-строительных работ, выполненных с нарушением требований проектной документации.

Строительный контроль на объекте проводится заказчиком, а также юридическим лицом, осуществляющим строительство (подрядчиком) в течение всего периода строительства до ввода объекта в эксплуатацию.

Главными задачами при осуществлении строительного контроля являются выполнение всех услуг по строительному контролю в объеме и сроки, предусмотренные техническим заданием к договору; оценка соответствия качества строительства и объемов работ проектным требованиям; осуществление контроля за соблюдением технологии производства работ; проведение промежуточной приемки выполненных работ, а также участие в приемке в эксплуатацию законченных строительством объектов; составление отчетов по результатам проведенного строительного контроля на объектах строительства; своевременное информирование заказчика обо всех нарушениях, выявленных при осуществлении строительного контроля.

Строительный контроль делится на входной, операционный и приемочный. Входным контролем проверяют соответствие показателей качества покупаемых материалов, изделий конструкций и оборудования требованиям стандартов, технических условий или технических свидетельств на них, указанных в проектной документации и (или) договоре подряда. Для проведения входного контроля измерительным методом разрабатывают Карту входного контроля продукции на объекте. Операционный контроль измерительным методом осуществляют на основании предварительно согласованной схемы операционного контроля на объекте строительства в составе ППР.

РОСДОРНИИ является Общеотраслевым центром компетенций по новым материалам и технологиям для строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог при реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» и занимается анализом действующих в регионах требований к организациям, осуществляющим строительный контроль; разработкой и внедрением цифровой формы отчетности по этапам строительного контроля; оценкой совместно с профессиональными организациями лабораторий всех участников дорожно-строительного процесса; инспекционным контролем на объектах.