Президент подписал закон о создании СКДФ - общедоступной информационной системы контроля за использованием средств дорожных фондов

10.03.2022 Просмотров: 1204

6 марта 2022 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон № 39-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В числе прочего закон содержит положение о создании общедоступной информационной системы контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов (СКДФ), раскрывает её функции и регламентирует использование. Задача внедрения СКДФ была поставлена Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Разработку СКДФ в соответствии с государственным заданием осуществляло ФАУ «РОСДОРНИИ».

СКДФ — это информационная система, которая содержит актуальную базу автомобильных дорог федерального, регионального и местного значения на территории Российской Федерации, сводит данные о дорожных работах, о закупках, ДТП (включая статистические и аналитические инструменты расчёта наиболее аварийных участков), а также о расходовании средств дорожных фондов. В системе реализован функционал для ведения планов дорожной деятельности субъектов, в том числе мероприятий по развитию Опорной сети. В дальнейшем СКДФ должна стать единым универсальным инструментом планирования дорожных работ.

Главная цель создания СКДФ – сделать движение и расходование средств в дорожной отрасли максимально прозрачным и доступным для контроля не только со стороны государства, но также бизнеса, общественных организаций и отдельных граждан. Система предполагает возможность получения детальной информации о состоянии и источниках формирования дорожных фондов с детализацией по доходам и расходам, о составе дорожных работ, их стоимости, сроках реализации и эффективности, о компаниях-подрядчиках и заключённых с ними контрактах.

Регулярная актуализация содержащихся в системе данных позволит автоматически формировать отчёты о состоянии дорожной сети страны. Это обеспечит безусловное выполнение задач национального проекта «Безопасные качественные дороги», связанных с поддержанием автомобильных дорог Российской Федерации в нормативном состоянии, повышением эффективности дорожной деятельности и взаимодействия между её участниками.

За создание, эксплуатацию и модернизацию СКДФ, а также за обеспечение межведомственного взаимодействия и непосредственное предоставление информации отвечает оператор системы – уполномоченный правительством федеральный орган исполнительной власти или подведомственное ему государственное учреждение.

Принятие федерального закона № 39-ФЗ придаёт СКДФ статус федеральной государственной информационной системы (ФГИС) и обеспечивает формирование условий для её создания, эксплуатации и модернизации, что необходимо для безусловного выполнения целей и задач, поставленных федеральным проектом «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» национального проекта «Безопасные качественные дороги».