РОСДОРНИИ создает пилотную зону в Республике Татарстан

12.11.2021 Просмотров: 352

РОСДОРНИИ создает пилотную зону на территории Республики Татарстан. Целью создания постоянно действующей пилотной зоны в Республике Татарстан является обеспечение возможности проведения экспериментов и апробации технологий интеллектуальных транспортных систем (ИТС), обеспечивающих безопасное движение высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС), в условиях реального транспортного потока на автомобильных дорогах общего пользования.

На автомобильных дорогах пилотной зоны будут испытываться все типы и модели ВАТС, а также отрабатываться их взаимодействие с дорожно- транспортной инфраструктурой ИТС, системами высокоточного позиционирования и цифровой динамической картой дорожного движения.

По результатам проводимых экспериментов будет создаваться и уточняться научно-методическая и нормативно-техническая база для реализации положений Комплекса мероприятий по тестированию и поэтапному вводу в эксплуатацию на дорогах общего пользования ВАТС без присутствия инженера-испытателя в салоне ТС, предусматривающих их опытную коммерческую эксплуатацию в отдельных субъектах Российской Федерации, утвержденных первым заместителем Председателя Правительства РФ А.Р. Белоусовым 12.03.2021 № 2189п-П50.

На основании полученных результатов экспериментов и апробаций будут определены оптимальные и наилучшие технологии, обеспечивающие движение ВАТС в реальных дорожно-транспортных условиях.

Для создания пилотной зоны были выбраны участки автомобильных дорог на территории Особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Алабуга» и прилегающих участков региональной автомобильной дороги общего пользования 16К-0809.