Представитель РОСДОРНИИ принял участие в заседании Рабочей группы Комитета по развитию спутниковой навигации РФ и КНР

20.06.2022 Просмотров: 185

Заместитель начальника отдела формирования национальной сети ИТС РОСДОРНИИ Максим Иванов и представители «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», ЦНИИмаш госкорпорации «Роскосмос», АО «ИСС», НППФ «Спектр» и ООО «Интеллектуальные транспортные технологии» приняли участие в заседании в формате видеоконференции Рабочей группы в рамках Российско-китайского Комитета проектов по важному стратегическому сотрудничеству в области спутниковой навигации.

Основной темой мероприятия стало обсуждение развития системы наземных функциональных дополнений для глобальных навигационных систем ГЛОНАСС и «БейДоу», а также применения в области гражданской авиации и беспилотных транспортных систем.

Стороны распланировали проведение совместных работ по тематике российско-китайского сотрудничества в области использования локальных наземных функциональных дополнений ГЛОНАСС и «БейДоу» для применения в области беспилотных транспортных систем.

Видеоконференция проводилась в рамках заключенного в феврале 2022 года между РОСДОРНИИ и Ассоциацией «ГЛОНАСС/ГНСС — Форум» соглашения о научно-техническом сотрудничестве в области исследований и апробирования технологий высокоточного позиционирования в интеллектуальных транспортных системах. Данное соглашение касается обеспечения безопасного движения высокоавтоматизированных и беспилотных транспортных средств при осуществлении автомобильных перевозок в интересах развития внутренних и транзитных транспортно-логистических коридоров на территории Российской Федерации, включая российско-китайский проект по применению высокоточного позиционирования для автопилотных автотранспортных средств.

Справочная информация

Российско-китайский Комитет проектов по важному стратегическому сотрудничеству в области спутниковой навигации был создан в 2015 году Госкорпорацией «РОСКОСМОС» и Комиссией по китайской навигационной спутниковой системе в рамках Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.

Стороны сотрудничают по таким направлениям, как обеспечение совместимости и взаимодополняемости навигационных систем ГЛОНАСС и «БейДоу»; взаимное размещение измерительных станций на территории России и Китая; взаимодействие по мониторингу и анализу характеристик ГНСС; сотрудничество по применению навигационных технологий.

Для детального обсуждения и реализации сотрудничества по данным направлениям в рамках Комитета созданы четыре тематические рабочие группы. Рабочие группы Комитета функционируют на постоянной основе, официальные заседания Комитета проводятся 1-2 раза в год, поочередно в России и Китае.