Представитель РОСДОРНИИ выступил на VI Всероссийской научно-практической конференции инженеров строительной отрасли

20.06.2022 Просмотров: 279

В Сочи состоялась VI Всероссийская научно-практическая конференция инженеров строительной отрасли. Мероприятие, организованное издательством «СТРОЙИНФОРМИЗДАТ», было посвящено вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве. Советник заместителя генерального директора РОСДОРНИИ Максим Мартынкевич выступил с докладом об основных направлениях деятельности учреждения по совершенствованию этих направлений в дорожном хозяйстве.

Созданный на базе РОСДОРНИИ в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» Отраслевой центр компетенций с 2019 года занимается сопровождением целевых федеральных и региональных программ инновационного развития, совершенствования автодорог, оказывает консультативную и методическую поддержку регионам при их реализации.

«Накопленный практический опыт работы с крупными федеральными проектами позволяет нашему Институту в рамках деятельности Минтранса России осуществлять те же функции, что и Главгосэкспетриза в связке с Минстроем России», – уточнил Максим Эдуардович.

Эксперт отметил, что речь идет, прежде всего, о формировании и ведении отраслевой сметной нормативной базы по ремонту и содержанию автомобильных дорог федерального значения, наполнении Реестра новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения, а также мониторинге стоимости специализированных строительных ресурсов.

Основными направлениями деятельности Института в области ценообразования на период 2022-2023 годов являются актуализация федеральной сметно-нормативной базы в соответствии с Планом утверждения сметных нормативов Минстроя России, актуализация отраслевой сметно-нормативной базы по ремонту и содержанию автомобильных дорог, а также нормативов финансовых затрат на капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог федерального значения.

«Специалистам РОСДОРНИИ в 2022 году предстоит разработать 37 сметных норм, три новых методики нормативных затрат, 1066 отраслевых сметных норм по содержанию и 130 – по ремонту автомобильных дорог. Также поставлена задача по разработке проекта постановления Правительства Российской Федерации, направленного на утверждение актуализированных нормативов финансовых затрат и правил расчета бюджетных ассигнований», – подчеркнул Максим Мартынкевич.

РОСДОРНИИ продолжает разработку и актуализацию индексов изменения сметной стоимости строительства автомобильных дорог и объектов дорожной инфраструктуры. Ежеквартально производится конъюнктурный анализ цен 35 ценообразующих строительных ресурсов, входящих в состав ресурсно-технологических моделей.

«Применение новых индексов, учитывающих особенности отраслевой специфики, позволяет более достоверно определять сметную стоимость строительства объектов дорожного хозяйства по сравнению с индексами по виду строительства «Прочие объекты», которые использовались ранее», – пояснил заместитель генерального директора.

Также к числу функций РОСДОРНИИ относится систематический сравнительный анализ действующих и разрабатываемых нормативов в части изменения нормативно-технической документации. За период с 2017 по 2022 год введены в действие более 166 документов по стандартизации. Их обновление способствует повышению дорожной безопасности, позволяет обеспечить соответствие технического уровня дорог потребностям экономики и развитию новых логистических маршрутов.

 

Справочная информация 

Компания ООО «Стройинформиздат» основана в 2004 году с целью издания и реализации нормативно-методической и справочно-информационной документации в области строительства.

«СТРОЙИНФОРМИЗДАТ» является ведущей в России по распространению печатной версии официальной литературы для сметчика, располагает большим количеством профессиональной литературы и обучающих пособий в сфере ценообразования и сметного нормирования в строительстве.