1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Отраслевые новости
  4. ИТС объединяет. ФАУ «РОСДОРНИИ» рассказал о планах внедрения интеллектуальных транспортных систем

ИТС объединяет. ФАУ «РОСДОРНИИ» рассказал о планах внедрения интеллектуальных транспортных систем

20.04.2021 Просмотров: 3

20-21 апреля в Калуге на площадке Инновационного культурного центра стартовала 6-я ежегодная конференция-выставка «ИТС регионам». Уже не первый год эксперты отрасли встречаются на одной площадке, чтобы «сверить часы» в сфере развития интеллектуальных транспортных систем (ИТС) и перспектив развития новых цифровых решений для дорожной отрасли.

Первый день форума открыла пленарная дискуссия на тему «Цифровая эра транспорта: развитие транспортной инфраструктуры в регионах России». Спикером от научного института выступила Екатерина Брязгина, исполняющая обязанности заместителя генерального директора ИТС ФАУ «РОСДОРНИИ». Повестка деловой программы —внедрение интеллектуальных транспортных систем, обновление парка общественного транспорта и повышение качества перевозок пассажиров. Одним из камней преткновения является стандартизация подходов в формировании ИТС.

«Мне представляется, что важно обеспечить общие подходы. Для этих целей в 2020 году ФАУ «РОСДОРНИИ» разработал концепцию национальной сети ИТС. Она сейчас в Министерстве транспорта проходит ряд согласований, но к сентябрю 2021 года она должна быть утверждена. Походы, которые там закладываются, говорят о том, что федеральная и региональные системы ИТС будут стыковаться и передавать необходимые данные для управления, мониторинга и принятия управленческих решений различного уровня», — сказала Екатерина Брязгина.

В рамках сессии «ИТС регионам: первые результаты и очередные задачи в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги»» эксперты отрасли обсудили результаты внедрения интеллектуальных систем в регионах в прошлом году и проблемные точки для дальнейшего развития. Необходимо напомнить, что Росавтодор в 2020 году отобрал 22 региона для пилотного внедрения интеллектуальных транспортных систем в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

В некоторых субъектах отдельные части ИТС уже действуют: комплексы фото и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, автоматические пункты весогабаритного контроля, системы мониторинга параметров транспортного потока. Была поставлена задача создать национальную сеть ИТС до 2030 года. Как сейчас выглядит ситуация с внедрением интеллектуальный транспортных систем в России, и с какими проблемами приходится сталкиваться, рассказал Василий Кургузов, начальник управления ИТС ФАУ «РОСДОРНИИ».

Наряду с технологическими компонентами, национальная сеть ИТС включает в себя и административно-организационные компоненты: необходимо нормативное регулирование статуса и элементов ИТС, формулирование принципов и создание центров сертификации интеллектуальных систем, подготовка специалистов. По словам докладчика, к 2024 году в городских агломерациях будут созданы ИТС, а также начнет свою работу испытательный полигон.

Внедрение ИТС неразрывно связано с транспортным планированием. Своим мнением на этот счет поделился заместитель начальника управления ИТС «ФАУ РОСДОРНИИ» Максим Порохов. Докладчик наглядно разъяснил насколько это важно. По сути, транспортное планирование позволяет обеспечить рациональное распределение транспортного потока, снизить нагрузку на дороги, уменьшить количество пробок и ДТП.

Но для внедрения новых технологий необходимы инструменты их поиска и сопровождения. Для этого в прошлом году ФАУ «РОСДОРНИИ» запустило первый в России отраслевой акселератор для стартапов, которые работают над инновационными технологиями в дорожной отрасли. Его важным отличием является отраслевой менторский трек и возможность определить оптимальные пути апробации на реальных объектах. Начальник отдела акселерации ФАУ «РОСДОРНИИ» Юлия Оганова. Отбор лучших проектов производится с применением современных методов привлечения и коммуникации со стартапами и командами профессионалов. Участники акселерационной программы, доказавшие технологическую и экономическую эффективность технологий, получают не только поддержку отрасли, но и широкие возможности для развития. Зарекомендовавшие себя разработки попадут в Реестр новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения (РННТ).

Фоторепортаж с 6-й ежегодной конференции-выставки «ИТС регионам» (фото для скачивания доступно по ссылке https://disk.yandex.ru/d/ffWWeDbvFxcq5A)