Екатерина Брязгина представила позицию РОСДОРНИИ относительно необходимости внесения изменений в ПДД на заседании Общественной палаты Российской Федерации

23.06.2022 Просмотров: 520

И.о. заместителя генерального директора РОСДОРНИИ Екатерина Брязгина выступила в качестве эксперта на круглом столе Общественной палаты Российской Федерации на тему «Какими должны быть новые ПДД?». Мероприятие проведено под руководством заместителя председателя Комиссии общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с Общественной наблюдательной комиссией Александра Холодова.

На круглом столе обсуждался вопрос необходимости внесения изменений в ПДД. Спикерами были обозначены как актуальные проблемы действующей редакции, так и «белые пятна», которые станут насущными проблемами в недалеком будущем.

Екатерина Брязгина обозначила частое изменение ПДД, 39 редакций с 2013 года, подчеркнув, что только половина изменений касалась непосредственно вопросов безопасности дорожного движения, запутывая и рассеивая внимание водителей к изменениям. «35% водителей, участвующих в ДТП, ошибочно считают себя невиновными в аварии, ссылаясь на несуществующие нормы», - подвела итог эксперт со ссылкой на портал Autonews.ru.

По ее словам, ПДД должны оставаться «живым» документом, но изменения в них должны вноситься системно, с некоторой периодичностью, включая не единичные правки, а блоки взаимоувязанных изменений.

В рамках круглого стола состоялась широкая экспертная дискуссия. Было выдвинуто много предложений, включая переподготовку непрофессиональных водителей с длительным стажем вождения, введение требований по ношению светоотражающих элементов в городах в темное время суток, а также регулирование и обеспечение безопасности дорожного движения пользователей средств индивидуальной мобильности.

Напомним, что Общественная палата Российской Федерации открыла сбор предложений по внесению изменений в ПДД. Также Общественная палата Российской Федерации планирует провести еще ряд мероприятий по теме корректировки ПДД. Все собранные предложения общественники направят в Госавтоинспекцию.