В рамках выставки-форума «Россия» прошёл тематический день «Транспортная мобильность»

15.05.2024 Просмотров: 166

15 мая 2024 года в рамках Недели технологического лидерства, проходящей на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ, Министерство транспорта Российской Федерации совместно с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации провели тематический день «Транспортная мобильность».

Делегация ФАУ «РОСДОРНИИ» во главе с генеральным директором Александром Бедусенко приняли участие в мероприятии.

Основным событием стала пленарная сессия, в ходе которой представители федеральных и региональных органов власти, транспортной отрасли, производственных компаний, IT-бизнеса и экспертного сообщества представили участникам свое видение технологического развития транспортной отрасли в рамках реализации новых национальных проектов в течение ближайших шести лет.

Открыл сессию заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Баканов. Спикер привёл некоторые наиболее значимые результаты, достигнутые к настоящему моменту.

«Не так давно, чуть более года назад, мы запустили движение грузового беспилотного транспорта — это был особый вызов, поскольку иностранные вендоры отказались работать с нами. Но мы применили отечественные машины КамАЗ — начинали с трёх транспортных средств, сейчас их работает уже 15. Что касается авиационных беспилотников, то уже порядка 100 тысяч БПЛА находится в реестре Росавиации, 175 тысяч полётных заданий им было дано за 2023 год. На железной дороге МЦК и «Ласточка» уже нынешним летом начнут отрабатывать беспилотное движение, а с 2026 года мы планируем убрать машиниста из кабины. В декабре прошлого года на нашем форуме «Цифровая транспортация» Андрей Белоусов дал старт автономному судовождению между портами Балтийск и Усть-Луга в Калининградской и Ленинградской областях», — рассказал Дмитрий Баканов.

На мероприятии были рассмотрены вопросы будущего цифровизации транспортного комплекса, пути достижения технологического суверенитета отрасли, шаги по развитию инфраструктуры, а также решения по внедрению беспилотных технологий на транспорте.