Дорожники протестировали новую отечественную технику для ремонта и строительства

15.05.2024 Просмотров: 176

15 мая 2024 года в Санкт-Петербурге состоялось подведение итогов опытной эксплуатации автогрейдера ДЗ-250 в рамках «Дня качества».

Представители ФАУ «РОСДОРНИИ», ФКУ Упрдор «Северо-Запад», сотрудники подрядной организации АО «ВАД» и производитель техники обсудили опыт использования произведенного в России автогрейдера при капремонте федеральной дороги Р-23 «Санкт-Петербург – Псков – Пустошка – Невель – граница с Республикой Беларусь». Машина была задействована в работах по профилированию поверхности земляного полотна.

Решение о внедрении и опытной эксплуатации отечественной техники на объектах федеральной дорожной сети было принято в Росавтодоре весной этого года. При тестировании автогрейдера специалисты оценивали технические характеристики, удобство управления, надёжность и безопасность. Также были проанализированы экономические показатели работы машины, такие как расход топлива, затраты на техническое обслуживание и ремонт.

Мастера компании-подрядчика положительно оценили опыт использования новой техники на прямых и протяженных участках. Автогрейдер показал высокую эффективность и надёжность в работе, а также экономическую целесообразность его использования. Вместе с тем производителю озвучены замечания, которые позволят усовершенствовать технику, сделать её более удобной в управлении и комфортной для водителя.

«В России активно растет производство отечественной дорожно-строительной техники. Этому способствуют высокие темпы дорожного строительства в ходе реализации масштабных инфраструктурных проектов. Важно, чтобы техника соответствовала стандартам качества и заявляемым характеристикам. Для этого её отдельные образцы проходят апробацию в реальных условиях и при необходимости дорабатываются на заводах-изготовителях с учетом полученных замечаний, – рассказал начальник отдела аналитики дорожной деятельности ФАУ «РОСДОРНИИ» Роман Антонов. – Надеюсь, что производители будут чаще проводить такие испытания в полевых условиях и более тесно сотрудничать с Росавтодором для получения обратной связи от представителей отрасли. Уверен, все полученные сегодня замечания будут учтены, и автогрейдер ДЗ-250 в перспективе вполне успешно будет работать на российских дорогах».


Справочная информация

РОСДОРНИИ проводит анализ отраслевых потребностей в дорожно-строительной технике, оборудовании, комплектующих к ним. Предметом исследования является структура рынка дорожно-строительной техники, а также мониторинг и анализ оснащенности техникой и оборудованием подрядных организаций и лабораторных служб. Работа позволяет оценить текущее состояние и потребности в дорожном хозяйстве, тенденции, а также потенциальные возможности.

Результаты анализа могут быть использованы при подготовке докладов, справочных материалов, предложений, в том числе в рамках реализации приоритетов импортозамещения в сфере закупок дорожно-строительной и коммунальной техники.