В особой экономической зоне «Алабуга» обсудили создание пилотной зоны для высокоавтоматизированных транспортных средств

19.04.2023 Просмотров: 544

В начале 2023 года РОСДОРНИИ и Правительством Республики Татарстан подписано соглашение о взаимодействии в создании пилотной зоны интеллектуальных транспортных систем (ИТС). На автомобильных дорогах пилотной зоны планируется проведение испытаний с участием всех типов и моделей высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС), а также отработка их взаимодействия с дорожно-транспортной инфраструктурой ИТС, системами высокоточного позиционирования и цифровой динамической картой дорожного движения. По результатам экспериментов будут определяться оптимальные технологии, обеспечивающие безопасное движение ВАТС в условиях реального транспортного потока на автомобильных дорогах общего пользования.

13 апреля состоялось совещание в ГБУ «Безопасность дорожного движения» под председательством Рифката Минниханова, на котором обсуждались организационные вопросы реализации пилотной зоны, а также перспективы ее развития.

Актуальные вопросы по созданию пилотной зоны в рамках рабочей группы рассмотрели представители ФАУ «РОСДОРНИИ», ГБУ «БДД», ГКУ «Главтатдортранс», ПАО «КАМАЗ», ОЭЗ «Алабуга», ПИШ КФУ, МАДИ, ООО «Тозелеш» и ООО «Комплексная Безопасность». Участники мероприятия обсудили перспективы совместного развития технологий в области ИТС и ВАТС, инженерные решения при реализации пилотной зоны и архитектуру научного кластера. Также в рамках встречи проведен осмотр участка автомобильной дороги на территории ОЭЗ «Алабуга» и прилегающих участков региональной автомобильной дороги общего пользования 16К-0809, на которых будут проводиться испытания беспилотного транспорта. Их оснастят оборудованием для реализации следующих подсистем ИТС:

— высокоточного позиционирования;

— видеонаблюдения;

— мониторинга параметров транспортного потока;

— метеомониторинга;

— высокоточного детектирования мобильных объектов;

— передачи данных;

— обеспечения взаимодействия между ВАТС и объектами дорожно-транспортной инфраструктуры.

В настоящее время в пилотной зоне выполняются строительно-монтажные работы в части подключения технологического оборудования к внешним сетям связи и электроснабжения на территории ОЭЗ «Алабуга».

Также представители ФАУ «РОСДОРНИИ», ГБУ «БДД» и МАДИ посетили промышленную площадку ПАО «КАМАЗ» в Набережных Челнах, обсудили перспективы сотрудничества в рамках проведения экспериментов с участием беспилотных автомобилей на базе автомобиля КАМАЗ.

Справочная информация

По результатам проводимых в пилотной зоне экспериментов будет создаваться и уточняться научно-методическая и нормативно-техническая база для реализации положений Комплекса мероприятий по тестированию и поэтапному вводу в эксплуатацию на дорогах общего пользования ВАТС без присутствия инженера-испытателя в салоне ТС, предусматривающих их опытную коммерческую эксплуатацию в отдельных субъектах Российской Федерации, утвержденных первым заместителем Председателя Правительства РФ А.Р. Белоусовым 12.03.2021 № 2189п-П50.