Эксперты ФАУ «РОСДОРНИИ» обследуют автомобильные дороги в Оренбургской области

18.04.2023 Просмотров: 497

Речь идет о выполнении научно-исследовательской работы по результатам анализа условий эксплуатации и фактического состояния автомобильных дорог региона.

В данной работе задействованы специалисты Оренбургского, Волгоградского, Владимирского, Пермского, Уральского и Северо-Кавказского филиалов Института, а также работники департамента развития интеллектуальных транспортных систем и проектирования головного учреждения.

Исследования проводятся в целях разработки методики планирования реализации работ по реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения Оренбургской области в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» (далее – Методика).

Научная работа состоит из трех этапов. На первом этапе представители Института выполнили сбор данных лазерного и георадиолокационного сканирования, панорамную фотосъемку, частичную паспортизацию автомобильных дорог и разработку проекта организации дорожного движения. В ходе обследований определили прочностные характеристики дорожного покрытия, коэффициент его сцепления. Завершили этап сбором, систематизацией и анализом исходных данных о фактическом состоянии и условиях эксплуатации автомобильных дорог. В текущем году в рамках второго этапа специалисты Института занимаются подготовкой проекта Методики планирования реализации работ на основе предыдущего анализа данных и создают цифровую модель опорной сети, которая составляет 1467,1 км.

В 2024 году – в конце третьего этапа планируется проанализировать данные 11697 км межмуниципальных и региональных дорог Оренбургской области, оценить их состояние и подготовить окончательную редакцию Методики.

Результаты научной работы позволят региону эффективно достичь запланированных показателей нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в части приведения к нормативному состоянию автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения Оренбургской области, обеспечить безопасность дорожного движения, минимизировать риски неэффективного расходования средств из федерального и регионального дорожных фондов. Кроме того, за счет детализированного анализа состояния автомобильных дорог повысится обоснованность принимаемых управленческих решений.