В Курске завершен первый этап работ по реконструкции трамвайных путей

01.03.2024 Просмотров: 393

В Курской области открыто движение по первому реконструированному участку трамвайных путей в рамках реализации федеральной программы комплексного развития городского электротранспорта.  На данный момент его общая протяженность составляет более 18 километров. Контроль качества работ на объекте обеспечивает ФАУ «РОСДОРНИИ».

В строительстве новых путей используются современные бесшовные рельсы, а также технологии, снижающие и поглощающие звук и вибрацию. Ход подвижного состава по такому пути становится плавным и практически бесшумным – по уровню шума трамвай теперь сравним с современным электробусом.

Всего программой в Курске предусмотрена реконструкция 42 километров трамвайных путей и запуск по ним движения 22 низкопольных трамваев. Планируется, что эта работа будет реализована до конца 2024 года.

На сегодняшний день в Курск поставлены и выведены на маршрут 8 современных низкопольных трамваев.

Кроме того, в рамках реализации программы запущена цифровая платформа по управлению общественным транспортом. Она включает несколько модулей, выполняющих различные функции – от информирования пассажиров до установки «умных» светофоров, которые позволяют оптимизировать движение на дороге и повышают пропускную способность общественного транспорта.

Платформа дает возможность контролировать весь процесс перевозки. Наряду с этим горожане через мобильное приложение могут планировать свой маршрут, узнавать точное время прибытия транспорта и оставлять обратную связь о качестве общественного транспорта.

Справочная информация

В 2023 году Правительством Российской Федерации и Министерством транспорта Российской Федерации запущена Программа Комплексного развития городского электрического транспорта. 

Комплексная программа обновления городского электротранспорта реализуется в 10 регионах – Липецкой, Ярославской, Нижегородской, Курской, Саратовской, Волгоградской, Ростовской областях, а также Краснодарском, Красноярском и Пермском краях. Финансирование программы осуществляется за счёт средств федерального и региональных бюджетов, кредитов «ВЭБ.РФ» и частных инвестиций.

Во всех регионах, в которых реализуется программа, ФАУ «РОСДОРНИИ» обеспечивает контроль качества работ по обновлению инфраструктуры.