РОСДОРНИИ провел вебинар по определению сметной стоимости строительства с использованием специализированной программы Гранд-смета

14.03.2023 Просмотров: 365

14 марта специалисты ФАУ «РОСДОРНИИ» провели вебинар на тему «Определение сметной стоимости строительства с использованием сметной программы Гранд-смета» для представителей дорожного хозяйства Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей.

В рамках реализации Плана мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли Российской Федерации с начала 2023 года субъекты начали поэтапно переходить на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства. До III квартала текущего года все регионы должны перейти на новую методику расчета.

Ускоренная интеграция новых территорий в российскую систему ценообразования и изучение ими новейших отраслевых расценок и методов расчета – актуальная задача, которая позволит бесперебойно вести дорожно-строительные работы в южной части России. Вебинар РОСДОРНИИ организован для передачи отраслевым специалистам субъектов соответствующих компетенций.

Начальник сметного отдела департамента ИТС и проектирования дорожного научно-исследовательского Института Ирина Щелокова рассказала отраслевым специалистам о возможностях программного комплекса для автоматизации процесса составления смет дорожно-строительных работ с использованием различных способов расчета – ресурсного, ресурсно-индексного, базисного или базисно-индексного.

«Ошибки при составлении сметных документов обходятся очень дорого. Новейшие компьютерные программы значительно уменьшают вероятность возникновения погрешностей при расчетах и составлении отчетности», –подчеркнула Ирина Щелокова.

Гранд-смета позволяет создавать ресурсные ведомости, сборники индексов и расценок, своды затрат, локальные и объектные сметы, сметы на проектные работы, объектные сметы и сметы контрактов. Продвинутые пользователи могут автоматизировать в программе и сметную экспертизу.

Ирина Щелокова рекомендовала представителям новых субъектов для упрощения работы в Гранд-смете ознакомиться с положениями базисно-индексного метода и внедряемого в настоящий момент ресурсно-индексного метода определения сметной стоимости строительства, а также изучить новейшие отраслевые расценки в дорожной отрасли Российской Федерации для расчета затрат по содержанию автомобильных дорог.

Эксперт отметила, что специалисты РОСДОРНИИ регулярно проводят консультации для дорожников и подрядных организаций регионов Российской Федерации по вопросам составления сметных отчетностей и разъясняют изменения в сметных нормативах и нормативно-правовых документах.


Справочная информация

РОСДОРНИИ занимается разработкой и актуализаций методик и сметных норм, учитывающих применение в дорожной деятельности новых технологий
и материалов на основе требований межгосударственных и национальных стандартов.

Не менее важная задача Института – актуализация отраслевой сметной нормативной базы, применяемой при ремонте и содержании автомобильных дорог.

РОСДОРНИИ осуществляет планирование и разработку сметных нормативов в соответствии с Планом разработки (актуализации) сметных нормативов Минстроя России с учетом предложений от отраслевых организаций.