РОСДОРНИИ провел лекцию о ФГИС СКДФ на выставке-форуме «Россия»

01.04.2024 Просмотров: 223

На площадке выставки-форума «Россия» на ВДНХ состоялась лекция «ФГИС СКДФ: внедрение и перспективы развития», организованная ФАУ «РОСДОРНИИ». Речь о созданной Институтом в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» Системе контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов.

Начальник отдела внедрения и сопровождения информационных систем ФАУ «РОСДОРНИИ» Инзиля Ахмадеева рассказала о работе по ее внедрению и развитию. ФГИС СКДФ представляет собой актуальную базу данных об автомобильных дорогах и искусственных дорожных сооружениях. Система позволяет вести учёт объектов дорожной инфраструктуры, формировать и осуществлять контроль за расходованием средств дорожных фондов на проведение работ, а также принимать управленческие решения на основе результатов анализа большого массива данных.

«На сегодняшний день в Систему на 99% внесены обязательные сведения по федеральным трассам, на 95% – по региональным и на 50% – по местным автодорогам, – рассказала Инзиля Ахмадеева. По дорогам местного значения у владельцев дорог не всегда имеется информация в полном объеме, однако мы продолжаем работать с коллегами из муниципальных образований и оказываем им всестороннюю техническую и методологическую помощь в заполнении основных параметров ФГИС СКДФ».

В 2023 году в ФГИС СКДФ реализована подсистема ведения Единого государственного реестра автомобильных дорог (ЕГРАД), осуществлена миграция исторических данных из ЕГРАД в СКДФ, теперь граждане Российской Федерации, могут бесплатно получать сведения об автомобильных дорогах в виде справочной информации, сформированной на основании данных, внесенных владельцами дорог в ФГИС СКДФ.

С 1 марта 2024 года в силу вступили изменения в Кодекс Российский Федерации об административных правонарушениях, согласно которым за нарушение порядка, способов, сроков размещения информации либо представление информации не в полном объеме или представление недостоверной информации на владельцев автомобильных дорог общего пользования федерального, регионального или межмуниципального значения будут налагаться штрафы. Для владельцев автомобильных дорог местного значения и частных автомобильных дорог общего пользования такая ответственность наступает с 1 марта 2025 года.

Кроме того, Инзиля Ахмадеева рассказала про разделы ФГИС СКДФ. В частности, «Картография» позволяет отображать данные путем настраивания слоёв, «Планирование дорожных работ» упрощает взаимодействие участников дорожной отрасли в части создания и утверждения программ дорожных работ, а «Система сбора данных о средствах дорожного фонда» интегрирована с ГИИС «Электронный бюджет» и показывает информацию о доходных и расходных частях бюджетных средств.

«ФГИС СКДФ позволяет учитывать сведения об автомобильных дорогах и искусственных дорожных сооружениях, а также обеспечивать информационную поддержку ведения дорожного хозяйства, определять перспективы развития дорожной отрасли путем удобного представления и возможности анализа данных в разных форматах», – отметила Инзиля Ахмадеева.

Чтобы все функции Системы работали максимально эффективно, необходимо активное вовлечение владельцев автомобильных дорог, на которых законодательно возложена функция внесения и актуализации сведений в ФГИС СКДФ. Для этих целей в РОСДОРНИИ за каждыми 12 регионами закреплен куратор из отдела внедрения и сопровождения информационных систем. Специалисты не только помогают в заполнении данных об автомобильных дорогах, но и регулярно направляют отчеты по количественным и качественным показателям, в которых видно, какие параметры еще требуют внимания.

«Мы оказываем всестороннюю помощь сотрудникам организаций-владельцев автодорог и стремимся к тому, чтобы сведения об автомобильных дорогах в ФГИС СКДФ всегда оставались достоверными и актуальными»,– подытожила Инзиля Ахмадеева.