РОСДОРНИИ принял участие в семинаре Росавтодора по вопросам регулирования земельно-имущественных отношений в дорожном хозяйстве

14.09.2023 Просмотров: 386

В Уфе прошел ежегодный семинар Федерального дорожного агентства на тему «Земельно-имущественные отношения в сфере дорожного хозяйства». Модератором мероприятия выступил начальник Управления земельно-имущественных отношений Росавтодора Александр Соколовский.

В работе семинара приняли участие представители Департамента строительства Правительства РФ, Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса России, Министерства торговли и услуг Республики Башкортостан, Ассоциации «РАДОР», Федерального дорожного агентства и подведомственных ему учреждений. Всего на площадке отраслевого мероприятия собралось 132 участника из разных регионов страны.

С приветственным словом к присутствующим обратился Игорь Костюченко: «Вопросы регулирования земельно-имущественных отношений в дорожном хозяйстве – ключевые факторы в функционировании транспортного комплекса. Они направлены на развитие сети дорог на территории Российской Федерации и объектов дорожного сервиса на них, а также на предоставление пользователям федеральных трасс современной и удобной инфраструктуры».

Председатель Общественного совета Росавтодора Игорь Старыгин добавил, что комплексное решение задач и обмен профессиональным опытом помогают выстраивать концепцию развития автомобильных дорог на единых принципах и подходах, а также учитывать главную цель – повышение качества жизни людей.

В числе обсуждаемых тем: подготовка территории строительства, включающая в себя комплекс мероприятий, связанных с отводом и освоением территории в рамках реализации проектов строительства и реконструкции дорог; уменьшение объемов и количества объектов незавершенного строительства, в том числе с учетом поэтапной реализации ведомственного плана Федерального дорожного агентства; передача участков автомобильных дорог из федеральной на иной уровень собственности; развитие объектов дорожного сервиса и многофункциональных зон сервиса.

Заместитель начальника отдела внедрения и сопровождения информационных систем ФАУ «РОСДОРНИИ» Инзиля Ахмадеева рассказала о созданной Институтом в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» Федеральной государственной информационной системе контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов (ФГИС СКДФ), работе по ее внедрению и развитию.

«Сегодня ФГИС СКДФ представляет собой огромный массив данных об автомобильных дорогах и искусственных сооружениях. Система позволяет вести их учёт и осуществлять работы по анализу перспектив развития дорожного хозяйства страны путем удобного представления и возможности анализа в разных форматах», – рассказала Инзиля Ахмадеева.

Спикер отметила, что реализация всех указанных функций будет возможна только при максимальной поддержке собственников автомобильных дорог, на которых в соответствии с федеральным законодательством возложена обязанность по внесению данных на регулярной основе.

Также Инзиля Ахмадеева рассказала, что в интерфейсе ФГИС СКДФ реализована возможность автоматической загрузки данных по девяти видам диагностики автомобильных дорог. Визуальное отображение данных пока что возможно только по показателю продольной ровности. Участки в ненормативном состоянии соответствующей дороги выделяются красным цветом. В будущем запланирована реализация визуального отображения данных по остальным видам диагностики.

***

Напомним, что что с 1 марта 2023 г. в соответствии с Федеральным законом № 257-ФЗ внесение информации об автомобильных дорогах в ФГИС СКДФ стало обязательным во всех регионах.

РОСДОРНИИ совместно с владельцами автомобильных дорог продолжает работу по наполнению системы данными мероприятий Плана по строительству, реконструкции и ремонту дорог, рассчитанного на 2023‒2027 годы. С этой целью на базе СКДФ создан функционал внесения данных мониторинга их реализации.