Александр Бедусенко принял участие в работе Совета главных инженеров Федерального дорожного агентства

18.09.2023 Просмотров: 597

С 14 по 15 сентября в Ставрополе проходил Совет главных инженеров Федерального дорожного агентства.

В мероприятии приняли участие губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, президент Ассоциации «Р.О.С.АСФАЛЬТ», председатель Технического комитета по стандартизации № 418 «Дорожное хозяйство» Николай Быстров, начальник Управления строительства автомобильных дорог Росавтодора Кайрат Турсунбеков, начальник Управления научно-технических исследований, информационных технологий и хозяйственного обеспечения Росавтодора Сергей Гошовец, генеральный директор ФАУ «РОСДОРНИИ» Александр Бедусенко, а также начальники федеральных казенных учреждений (ФКУ). Председателем Совета выступил глава Росавтодора Роман Новиков.

Кайрат Турсунбеков отметил, что в рамках Совета можно не только делиться прогрессивными технологиями, но и привносить что-то новое в решение ежедневных задач. «Принято считать, что инновации – это новые, прорывные методики. Однако в процессе ежедневной работы также есть возможность оптимизировать процессы, улучшать их для положительного влияния на нашу деятельность в части сроков и качества производства работ», – пояснил он.

Николай Быстров рассказал, что ежегодно Совет главных инженеров набирает силу, и каждое его заседание становится все более интересным. В качестве основных и важнейших вопросов, над которыми необходимо поработать совместно на площадке мероприятия, спикер назвал механизм внедрения инноваций, а также согласование таких решений и прохождение государственной экспертизы.

С целью конструктивного диалога и вовлечения заказчиков в обсуждение были приглашены организации, осуществляющие и разрабатывающие инновационные решения в дорожном хозяйстве. По результатам круглых столов состоялись дискуссии, на которых определили дальнейшие стратегии их внедрения.

В свою очередь Сергей Гошовец рассказал о механизмах применения новых технологий и материалов на объектах дорожного хозяйства. За предшествующий семилетний период, с 2016 по 2022 год, их использовали свыше 1,8 тыс. раз на более чем 900 объектах, общая протяженность которых превысила 6 тыс. км. В соответствии с производственными планами федеральных казенных учреждений в 2023 году предусмотрено более 350 применений новых технологий и материалов на объектах, общая протяженность которых составляет свыше 1,5 тыс. км. В рамках реализации Стратегии инновационной деятельности Федеральное дорожное агентство ведет мониторинг этих процессов.

В своем выступлении Сергей Гошовец отметил работу Комитета по инновациям научно-технического совета Росавтодора: «Подчеркну, что Комитет создан как площадка, на которой мы можем обменяться опытом внедрения инноваций и подключить к совместной работе экспертов и научные институты». Спикер привел ряд нововведений, которые в результате решений, принятых на заседаниях Комитета в 2023 году, будут в рамках опытно-экспериментального применения внедряться на дорожных объектах. Среди них ‒ инновационные решения, направленные на обеспечение безопасности дорожного движения, а также продление срока службы дорожных одежд, использование ресурсосберегающих материалов, технологий и изделий.

Второй день практического семинара начался с обсуждения особенностей проектирования объектов строительства, реконструкции и комплексного обустройства на автомобильных дорогах общего пользования федерального значения.

Для повышения компетенций всех структур заказчика в данных вопросах на мероприятии присутствовали не только главные инженеры, но и начальники подведомственных Росавтодору ФКУ.

«Та деятельность, которая нами ведется по всем видам дорожных работ как на федеральной, так и региональной сети, требует еще большего погружения в мероприятия, связанные с проектированием. Это та часть, за которую отвечают в основном главные инженеры, и, естественно, без участия руководителей федеральных казенных учреждений это не может происходить максимально эффективно. Полагаю, такой формат общения будет максимально конструктивен», – отметил глава Росавтодора Роман Новиков.

В рамках второго дня Совета главных инженеров участники мероприятия рассмотрели вопросы организации работ по проектированию объектов строительства, реконструкции автомобильных дорог, нормативные требования при разработке проектной документации, а также анализ проектных решений и стоимости строительства объектов. Особое внимание уделили переходу на ресурсно-индексный метод расчета стоимости строительства и особенностям прохождения процесса согласования начальной (максимальной) цены контракта в Росавтодоре.

Начальник Управления строительства автомобильных дорог Росавтодора Кайрат Турсунбеков поделился с участниками мероприятия планами реализации программы работ по проектированию объектов строительства, реконструкции и комплексного обустройства в рамках федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП).

Он рекомендовал главным инженерам ФКУ уделять пристальное внимание заданиям на проектирование. «От грамотно составленного задания зависит корректность технических решений и стоимость разработки, а значит, и успешность реализуемых проектов», – пояснил Кайрат Турсунбеков. При этом он напомнил участникам мероприятия о необходимости приведения технических заданий в строгое соответствие с типовой формой Минстроя России, утвержденной в 2022 году.

Также спикер подробно остановился на ключевых факторах, влияющих на стоимость объектов строительства и реконструкции федеральных автодорог. По словам докладчика, это учет особенностей местности, основные проектные решения, конструкция дорожной одежды, а также виды и количество искусственных сооружений. Недостаточный учет тех или иных факторов приводит к значительному изменению стоимостных характеристик объектов. Поэтому в заключение выступления он попросил заказчиков всесторонне и комплексно анализировать проектные решения, в том числе выезжать на предполагаемое место проведения работ, максимальное взаимодействовать с региональными властями и балансодержателями инженерных коммуникаций, строго соблюдать календарные графики согласования проектных решений.

Начальник Управления научно-технических исследований, информационных технологий и хозяйственного обеспечения Росавтодора (УНТИИТиХО) Сергей Гошовец рассказал о совершенствовании ценообразования с учетом перехода на ресурсно-индексный метод. Суть метода состоит в том, что при его использовании источником формирования сметной стоимости строительства объектов является информация о текущих сметных ценах строительных ресурсов и индексах по группам однородных строительных ресурсов, опубликованная в Федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) для соответствующего субъекта РФ. Главной задачей при переходе на ресурсно-индексный метод в дорожном хозяйстве в рамках мониторинга специализированных строительных ресурсов, проводимого Росавтодором совместно с подведомственными федеральными казенными учреждениями, является актуализация базовых цен на дорожно-строительные материалы. При этом учитывается применение индексов изменения сметной стоимости к группе однородных строительных ресурсов до наиболее близких значений к рыночным.