РОСДОРНИИ принял участие в работе конференции в Индии

12.02.2024 Просмотров: 227

Заместитель начальника управления перспективных технологий и стандартизации ФАУ «РОСДОРНИИ» Владимир Марьев принял участие в международной конференции «Предприятия малого и среднего бизнеса – переход к экономике замкнутого цикла» в городе Калькутта Республики Индия. Организатор мероприятия – Федерация предприятий малого и среднего бизнеса, Западная Бенгалия.

Владимир Марьев выступил с докладом «Повторное использование отходов, вторичная переработка: бизнес-модель экономики замкнутого цикла для малых и средних предприятий в эко-промышленных и экотехнопарках». Он рассказал о роли экономики замкнутого цикла как ключевого механизма смягчения негативного воздействия на окружающую среду со стороны промышленности, а также описал возможности для предприятий малого и среднего бизнеса начать и развивать предпринимательскую деятельность в эко-промышленных парках и экотехнопарках. В докладе было отмечено, что важнейшим аспектом для предприятий, размещенных на таких территориях, является взаимодействие с научно-исследовательскими учреждениями.

«Эко-промышленные парки и экотехнопарки представляют собой базовые элементы комплексной системы обращения с отходами в регионах и странах и обеспечивают положительный эффект для инновационного бизнеса в сфере переработки отходов, производства продукции и услуг из вторичных ресурсов и их применения в различных сферах, в том числе в дорожном строительстве», – отметил заместитель начальника управления перспективных технологий и стандартизации ФАУ «РОСДОРНИИ».

В рамках таких эко-парков группа производств, локализованных на ограниченной территории, объединяется в единую систему, позволяющую использовать отходы одних производств в качестве сырья для других, реализуя на практике принцип промышленного симбиоза. Данная структура позволяет не только предотвратить загрязнение окружающей среды, но и обеспечить переработку бытовых отходов и сточных вод близлежащих населённых пунктов, а также генерировать собственную энергию.

В последнее десятилетие проблемы обращения с отходами в Российской Федерации демонстрируют тенденцию к постоянному росту. В 2019 году в стране было произведено в общей сложности 7,8 млрд тонн отходов и по прогнозам достигнет 54,9 тонны на душу населения в 2024 году.

В 2021 году Россия приступила к реализации и в настоящее время развивает федеральный проект «Экономика замкнутого цикла», основной целью которого является создание инфраструктуры и режима наибольшего благоприятствования для предприятий малого и среднего бизнеса в 8 пилотных эко-промышленных парков, расположенных в разных федеральных округах Российской Федерации. Все предприятия малого и среднего бизнеса смогут получить различные виды государственной поддержки, включая снижение налогов и субсидии на создание инфраструктуры.

Основными целями формирования сети экономики замкнутого цикла, как территорий глубокой переработки отходов и использования вторичных ресурсов в рамках развития отрасли по переработке и обезвреживанию отходов, являются:

• эффективное управление отходами производства и потребления;

• формирование интегрированной системы обращения с отходами;

• сокращение количества отходов на свалках и увеличение использования вторичных ресурсов в производственных процессах;

• стимулирование развития российской технологической базы мусороперерабатывающей промышленности;

• снижение экологического ущерба от существующих промышленных предприятий;

• строительство экспериментальных площадок для обоснования концентрации заводов по глубокой переработке отходов с последующим тиражированием накопленного опыта;

• внедрение новых технологий в производство, переработку, утилизацию и обезвреживание отходов;

• для предприятий малого и среднего бизнеса – получение максимальной выгоды от обмена ресурсами, включая материалы, энергию и водоснабжение, за счет циркуляции сточных вод после их очистки на специальных водоочистных сооружениях, расположенных на территории ЭТП;

• организация взаимодействия с научно-исследовательскими институтами и учреждениями в целях достижения стабильных свойств инновационных материалов с долей вторичных ресурсов.