РОСДОРНИИ представил дорожный комплекс для оцифровки автомобильных дорог в Пермском крае

28.10.2022 Просмотров: 274

Сергей Вешняков, и.о. министра транспорта Пермского края, оценил возможности нового дорожного комплекса, который продемонстрировали представители РОСДОРНИИ.

Комплекс позволяет проводить измерения на скорости до 80 км/ч и обследовать в месяц до 2 000 км автомобильных дорог. В результате работ формируется цифровая модель автомобильных дорог, включающая в себя векторную модель автомобильной дороги с точностью определения объектов в пространстве до 10 см.Первым объектом, оцифрованным в регионе при помощи передвижной лаборатории лазерного сканирования, стал участок автомобильной дороги Кунгур - Соликамск.

Цифровая модель может быть использована для формирования паспортов автомобильных дорог, анализа дорожной обстановки на аварийно-опасных участках,составления топографических планов, применяться как основа для формирования цифровых динамических карт для обеспечения движения высокоавтоматизированных транспортных средств, а также использоваться в технологии информационного моделирования.

Отметим, в 2020 году РОСДОРНИИ введены в эксплуатацию три дорожных комплекса для сбора пространственных данных, в состав каждого комплекса входят: система мобильного лазерного сканирования, георадарная система подповерхностного зондирования, видеокамеры, оборудование для диагностики дорог (для определения продольной ровности).