3. Новости института
  4. РОСДОРНИИ обсудил внедрение систем автоматического взвешивания грузовиков

РОСДОРНИИ обсудил внедрение систем автоматического взвешивания грузовиков

23.07.2021 Просмотров: 13

В режиме видеоконференцсвязи состоялось рабочее совещание сотрудников РОСДОРНИИ с коллегами из Министерства транспорта РФ, ФГУП «НАМИ», АО «ГЛОНАСС», ПАО «КАМАЗ» и производителями датчиков осевых нагрузок транспортных средств. В рамках работ по государственному заданию дорожный институт осуществляет техническое сопровождение внесения законодательных изменений в регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» и мероприятий по внедрению соответствующих бортовых систем контроля веса.

На совещании обсуждались вопросы развития нормативно-правовой базы и необходимость разработки нормативно-технической литературы. Отмечена важность обеспечения информационной безопасности и разработки необходимых мер по обеспечению достоверности данных, передаваемых с бортовых систем контроля веса. Отдельно обсуждался вопрос по сертификации и метрологическому обеспечению, периодическим калибровкам и настройке оборудования.

Впервые испытания новой системы весового контроля для грузовых транспортных средств были проведены специалистами РОСДОРНИИ в конце 2020 года. Оборудование дает возможность установить нагрузку на каждую ось и общий вес транспортного средства. Установленная величина погрешности бортовой системы контроля веса при проведении периодических калибровок не превышает 5%.