РОСДОРНИИ и МГИМО заключили Соглашение о сотрудничестве и подписали Договор о практической подготовке студентов

20.12.2022 Просмотров: 518

20 декабря 2022 года состоялась встреча представителей РОСДОРНИИ и Московского государственного института международных отношений. Стороны заключили Соглашение о сотрудничестве учреждений и подписали Договор о практической подготовке студентов, а также обсудили перспективные направления совместной работы.

В состав делегации РОСДОРНИИ вошли генеральный директор Александр Бедусенко, заместитель генерального директора Артур Романенко, начальник Управления внешних связей Виктор Остриков, заместитель начальника отдела по международным связям Александр Несветайлов и главный специалист отдела по международным связям Виталий Никифоров. МГИМО представляли проректор по научной работе Андрей Байков и проректор по кадровой политике Владимир Морозов, начальник управления по работе со студентами и выпускниками Антон Подшивалов, заместитель начальника управления по работе со студентами и выпускниками Иван Александровский и заместитель начальника управления магистерской подготовки Мария Апанович.

«Сегодня мы оцениваем взаимодействие РОСДОРНИИ и МГИМО как успешное и перспективное. Соглашение о сотрудничестве позволит нам осуществлять совместные проекты, а студентам – получать ценный опыт работы в ведущем отраслевом учреждении», – сказал Александр Бедусенко.

Владимир Морозов отметил важность международного взаимодействия во всех сферах деятельности, в том числе в дорожном хозяйстве, а также пригласил представителей РОСДОРНИИ принять участие в будущей «Неделе карьеры МГИМО». Андрей Байков подчеркнул, что студентам Кафедры Международных транспортных операций было бы особенно интересно получить практические навыки в крупнейшей научно-исследовательской дорожной организации.

Артур Романенко обозначил важность расширения направлений работы, в которой задействованы студенты-практиканты.

«Студенты принимают непосредственное участие в организации международных встреч и отраслевых мероприятий, проводимых РОСДОРНИИ, обеспечивают устный и синхронный перевод. На сегодняшний день мы рассматриваем возможность привлечения практикантов к участию в проектах по развитию Системы контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов, ценообразованию и информационным технологиям», – рассказал заместитель генерального директора.

В свою очередь, Виктор Остриков рассказал о взаимодействии Института с ведущими отраслевыми организациями дружественных стран и перспективах расширения сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки и Южной Америки. Он также подчеркнул, что переведенная студентами специализированная отраслевая литература позволяет работникам дорожной отрасли России изучать и применять на практике зарубежный опыт.

Подписанный Договор о практической подготовке студентов регулирует прохождение студентами производственной практики в подразделениях Института и позволит молодым специалистам стать постоянными участниками конструктивной работы по совершенствованию дорожной отрасли России.

Справочная информация

В 2022 году РОСДОРНИИ запустил программу стажировок для студентов, в рамках которой предполагается привлечение учащихся вузов по техническим, естественно-научным, а также гуманитарным специальностям.

Ранее представители Института вручили сертификаты о прохождении практики в отделе пресс-службы, отделе акселерации и отделе по международным связям более чем 35 студентам таких высших учебных заведений, как Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Всероссийская академия внешней торговли (ВАВТ), Российский университет транспорта (МИИТ), Московский экономический институт (МЭИ) и Московский государственный строительный университет (МГСУ).

Также МГИМО и РОСДОРНИИ записали совместный вебинар «Развитие компетенции лингвокультурной идентичности как аспекта научной дипломатии в международной коммуникации по вопросам исследований в дорожной отрасли на примере английского языка», релиз которого планируется в рамках подписанного Соглашения в ближайшее время.