Алексей Адам принял участие в заседании рабочей группы по вопросам импортозамещения в сфере закупок дорожно-строительной и коммунальной техники

26.12.2022 Просмотров: 383

26 декабря 2022 года состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам приоритетов импортозамещения в сфере закупок дорожно-строительной, коммунальной техники и расширения номенклатуры данной продукции, производимой в Российской Федерации. Организатором мероприятия выступил Департамент государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса России.

В заседании приняли участие заместитель генерального директора РОСДОРНИИ Алексей Адам, заместитель директора Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса России Ренат Гайнетдинов, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Олег Ступников, Президент Ассоциации «Р.О.С.АСФАЛЬТ» Николай Быстров, заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Вячеслав Пронин.

Члены рабочей группы обсудили предложения о введении в нормативных правовых актах Российской Федерации требований об использовании отечественной дорожно-строительной и коммунальной техники. Данная мера позволит поэтапно повысить долю отечественной дорожно-строительной техники в парке подрядных организаций с 2026 года.

«На законодательном уровне для единообразного толкования необходимо закрепить понятие дорожно-строительная и коммунальная техника. РОСДОРНИИ разработана и предложена унифицированная форма для сбора информации о замечаниях по эксплуатации отечественной дорожно-строительной техники и предложениях по ее доработке», - отметил Алексей Адам.

В ходе совещания проанализированы мероприятия по развитию механизмов импортозамещения в дорожно-строительном комплексе, а также планы по актуализации и разработке технических стандартов в этой области.

Кроме того, повторно рассмотрен проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на финансовое обеспечение затрат на разработку и создание дорожно-строительной техники».

В завершение заседания члены рабочей группы оценили готовность отечественных предприятий предоставлять выпускаемую технику в опытную эксплуатацию в 2023 году.