Развитие автоматического весогабаритного контроля повысит уровень сохранности автомобильных дорог и безопасности дорожного движения

13.12.2023 Просмотров: 391

ФАУ «РОСДОРНИИ» провел вебинар, посвященный актуальным вопросам в сфере весового и габаритного контроля транспортных средств.  К мероприятию подключились представители дорожной отрасли из разных регионов России.

Докладчиками выступили начальник управления государственного автомобильного и дорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Ярослав Асташов, заместитель директора ФКУ «Росдормониторинг» Станислав Головач и заместитель директора департамента научно-технического развития и стандартизации Института Александр Конорев.

В ходе вебинара участники обсудили перспективы развития автоматического весогабаритного контроля за движением тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств с учетом создания федеральной государственной информационной системы «Автоматизированная система весогабаритного контроля транспортных средств на автомобильных дорогах» (АСВГК). Рассмотрели также вопросы взаимодействия субъектов Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере транспорта в части автоматизированных пунктов весогабаритного контроля (АПВГК) и их учета на автомобильных дорогах.

В своем выступлении Александр Конорев рассказал о необходимых мероприятиях по обеспечению функционирования АПВГК транспортных средств в рамках создания нового результата в паспорте федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» национального проекта «Безопасные качественные дороги». В частности, сообщил о планируемых к проведению сотрудниками ФАУ «РОСДОРНИИ» работах в 2024 году, направленных на переработку ПНСТ 663-2022 «Дороги автомобильные общего пользования. Пункты весового и габаритного контроля транспортных средств автоматические. Требования к проектированию» в ГОСТ Р и разработке научно обоснованных предложений по внесению изменений в действующие нормативно-технические документы в части дополнения требованиями к содержанию и эксплуатационному состоянию участков автомобильных дорог с АПВГК.

«С 1 марта 2024 года вступают в силу изменения, внесенные Приказом Минтранса России от 09.06.2023 N 208 о внесении изменений в приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 31 августа 2020 г. n 348 «Об утверждении порядка осуществления весового и габаритного контроля транспортных средств». В соответствии с данным приказом владельцы автомобильных дорог должны организовывать проверку соответствия мест установки оборудования АПВГК», – сообщил эксперт

Справочная информация

ФАУ «РОСДОРНИИ» является разработчиком ПНСТ 663-2022 «Дороги автомобильные общего пользования. Пункты весового и габаритного контроля транспортных средств автоматические. Требования к проектированию»

В разработанном при участии ФАУ «РОСДОРНИИ» ПНСТ 541-2021 «Дороги автомобильные общего пользования. Проектирование дорожных одежд. Методика расчета коэффициентов приведения транспортных средств к расчетной осевой нагрузке» приведена новая методика учета данных с АПВГК при проектировании автомобильных дорог.

Институт является разработчиком «Методики возмещения вреда, причиняемого тяжеловесными транспортными средствами автомобильным дорогам», которая описана в Постановлении Правительства Российской Федерации № 67 от 31.01.2020.