Подходы к нормативному обеспечению проектирования дорожных одежд обсудили на семинаре в Кирове

07.07.2023 Просмотров: 616

Генеральный директор ФАУ «РОСДОРНИИ» Александр Бедусенко выступил на научно-практическом семинаре главных инженеров по теме «Эффективные решения по доведению до нормативного состояния автомобильных дорог IV и V категории» в Кирове. Семинар организован Федеральным Дорожным агентством.

В мероприятии приняли участие Губернатор Кировской области Александр Соколов, заместитель Председателя Правительства Кировской области Алексей Жердев, Министр транспорта Кировской области Алексей Петряков, генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин и другие.

Доклад Александра Бедусенко был посвящен подходам к нормативному обеспечению проектирования дорожных одежд автомобильных дорог IV и V категорий.

Спикер отметил, что на сегодняшний день проектирование дорожных одежд автомобильных дорог IV и V категорий, в целом, обеспечено нормативно-технической документацией. Одновременно ведется разработка стандартов по проектированию дорожных одежд жесткого типа и проектированию дорожных одежд переходного типа для автомобильных дорог с низкой интенсивностью движения (взамен ПНСТ 371-2019).

«Дорожная одежда еще на стадии проектирования должна дополнительно пройти проверку на эксплуатационную надежность по следующим условиям: обеспечению продольной ровности, колееобразованию, износу материала покрытия, морозному пучению и осушению дорожной одежды с учетом вероятностных изменений состава и интенсивности транспортного потока, климатических и грунтово-гидрогеологических условий за период срока службы», - рассказал Александр Бедусенко.

Руководитель Института более детально остановился на конструкциях дорожных одежд в Кировской области: «Анализ проектных конструкций дорожных одежд региона показал, что в проектной документации применяются инновационные решения: армирующие, распределяющие и противокольматационные слои из геосинтетического материала и геосетки, асфальтобетонные смеси, суглинок с добавкой полимерного типа. Вместе с тем, применяемые в отдельных проектах дорожно-строительные материалы не соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог» (ТР ТС 014/2011).

ФАУ «РОСДОРНИИ» предложил разработать альбом типовых конструкций дорожных одежд для Кировской области с учетом современных требований к дорожно-строительным материалам.