ФАУ «РОСДОРНИИ» представило уникальные решения для дорожного хозяйства на Саммите деловых кругов «Сильная Россия»

06.07.2023 Просмотров: 832

5 июля генеральный директор ФАУ «РОСДОРНИИ» Александр Бедусенко и его заместитель Артур Романенко приняли участие в стратегической сессии «Транспортная инфраструктура регионов России» в рамках Саммита деловых кругов «Сильная Россия». Мероприятие прошло в «Центре событий РБК» в Москве.

Участники заседания обсудили реализацию масштабных дорожных проектов, увеличение объемов строительства и темпов ввода новых автомобильных дорог, механизмы государственно-частного партнерства в сфере транспортной инфраструктуры.

В ходе мероприятия Александр Бедусенко обозначил приоритетные направления работы ФАУ «РОСДОРНИИ» в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», а также рассказал о способах реализации задач, стоящих перед транспортной отраслью. «Институт специализируется на разработке отраслевых нормативно-технических документов, строительном контроле, проектировании и диагностике объектов дорожного строительства, цифровизации дорожного хозяйства, а также внедрении в практику прогрессивных технологий и материалов», - отметил генеральный директор РОСДОРНИИ.

Он рассказал о разработанной Институтом Системе контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов (СКДФ), работе первой в России универсальной передвижной лаборатории непрерывной диагностики автодорог «Эскандор» и не имеющей аналогов в России и в странах Таможенного союза установке «ЦИКЛОС».

Александр Бедусенко обозначил современные технические решения, которые разрабатывает ФАУ «РОСДОРНИИ» для применения на крупнейших дорожных объектах.

Институт по заказу Минтранса России выполняет опытно-конструкторскую работу по теме «Создание цифрового двойника на скоростной автомобильной дороге М-11 «Нева» для обеспечения безопасного движения высокоавтоматизированных транспортных средств. По результатам проделанной работы будут детализированы перечень требований к Цифровому двойнику М-11 и порядок его функционирования и технологического взаимодействия с инфраструктурой и высокоавтоматизированными транспортными средствами (ВАТС).

Также ФАУ «РОСДОРНИИ» задействован в создании пилотной зоны интеллектуальных транспортных систем в Республике Татарстан для обеспечения проведения экспериментов и апробации ИТС, а также технологий ИТС, обеспечивающих безопасное движение ВАТС в условиях реального транспортного потока на автомобильных дорогах общего пользования.

Что касается применения новых технологий энерго- и ресурсосбережения, технологий повторного использования материалов при строительстве автомобильный дорог, то ФАУ «РОСДОРНИИ» создал и обеспечивает эксплуатацию Реестра новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения.

Также на стратегической сессии обсудили потребность регионов в основных строительных материалах. Александр Бедусенко отметил, что в настоящее время не наблюдается дефицита дорожно-строительных материалов в связи с тем, что основная часть их производится на территории Российской Федерации. Вяжущие, такие как цемент и битумные материалы, а также песок и щебень полностью производятся в России. Для отдельных позиций бетонных смесей и геосинтетических материалов на данный момент подобраны аналоги, произведенные в России или в дружественных странах, что обеспечивает независимость от внешних факторов.


Справочная информация

Саммит деловых кругов «Сильная Россия» – главная дискуссионная площадка для обсуждения актуальных вопросов устойчивого инфраструктурного развития страны, формирования благоприятного инвестиционного климата и развития экономического потенциала регионов России.

В работе мероприятия ежегодно принимают участие свыше 1 000 делегатов из более чем 50 регионов РФ, среди которых ведущие игроки строительного рынка, главные бизнес-объединения, ключевые эксперты отрасли, институты развития, инвестиционное и банковское сообщество, руководители промышленных предприятий, представители федеральной и региональной органов власти.