На площадке ФАУ «РОСДОРНИИ» состоялась международная акция «Диктант Победы»

27.04.2023 Просмотров: 544

27 апреля на площадке ФАУ «РОСДОРНИИ» прошла акция «Диктант Победы», посвященная Великой Отечественной войне. В ней приняли участие также сотрудники Института. Участники мероприятия проверили свои знания о событиях военного времени, выполнив 25 заданий за 45 минут.

Акция объединяет тысячи человек во всем мире и количество площадок для её проведения ежегодно растет. В этом году их насчитывалось 22 тысячи в 46 государствах мира.

Ключевыми темами юбилейного пятого диктанта стали вопросы, посвященные победе Красной армии в битве за Москву, освобождению Донбасса от немецко-фашистской оккупации и прорыву блокады Ленинграда.

В организации работы площадки принимали участие и члены Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», студенты ФГБПОУ «Медицинский колледж» Иван Башкиров и Анна Куликова.

«Волонтерской деятельностью я занимаюсь с начала учебного года. Сама акция меня заинтересовала очень давно, потому что это наша история, ее необходимо знать и изучать. В качестве Волонтера Победы за последние два месяца мы посетили трех ветеранов Великой Отечественной войны. Совместно с врачами, социальными работниками и другими членами нашего движения мы помогаем ветеранам по хозяйству, следим за состоянием их здоровья, дарим подарки. И сегодня я решил принять активное участие и в акции», – рассказал Иван Башкиров.

«Впервые приняла участие в «Диктанте Победы» в качестве волонтера. Для меня это первый опыт организации мероприятия такого масштаба. Было очень интересно и познавательно», – поделилась впечатлениями Анна Куликова.

Участник «Диктанта Победы» Сергей Бабаев рассказал, что прочитал о проведении акции в ФАУ «РОСДОРНИИ» на сайте диктантпобеды.рф и сразу решил обязательно участвовать.

«Я считаю себя патриотом, поэтому должен знать историю. Оба моих деда принимали участие в Великой Отечественной войне. Дед по отцу Бабаев Владимир Иванович был танкистом. В 1936 году был призван на Дальневосточную границу, срочная служба переросла в боевые действия. Участвовал в Хасанских боях. После начала Великой Отечественной войны воевал под Ленинградом с немецкими захватчиками. Именно там был серьезный случай. Они пошли в контратаку, попали под огонь зенитных орудий, которые били прямой наводкой. Эти орудия пробивали танки насквозь. Тогда деду повезло, он был контужен, но выжил и смог эвакуировать раненых товарищей из танка. После лечения в госпитале он снова оказался на Дальневосточном фронте и уже принимал участие в войне с Японией. У него есть медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»  медаль «За победу над Японией» и медаль «За отвагу». Другой дед служил в войсках НКВД, а после войны – на территории Литвы. Бабушка по отцовской линии была медсестрой, а вторая – по материнской линии – работала на заводе, который производил боеприпасы. Они все пережили войну», – рассказал Сергей Бабаев.

Участники отметили необходимость специальной подготовки к диктанту, поскольку большинство вопросов были сложными. В завершении, всем присутствующим на мероприятии были выданы памятные сертификаты.

Справочная информация

В 2023 году диктант написали на пяти языках: помимо русского, это английский, китайский, немецкий, французский и испанский. Было 8 вариантов тестов. Центральной площадкой «Диктанта Победы» традиционно стал Музей Победы на Поклонной горе в Москве. В режиме телемоста к ней подключились площадки акции в Кингиссепе, Париже, Волгограде и на Эльбрусе.