РОСДОРНИИ продолжает работу по вовлечению вторичных ресурсов в дорожное строительство

28.04.2023 Просмотров: 599

ФАУ «РОСДОРНИИ» продолжает работу по вопросам комплексного вовлечения вторичных ресурсов в проекты по развитию дорожной инфраструктуры.

На прошедшей неделе представители организации приняли участие в двух рабочих совещаниях, на которых обсудили подготовку и реализацию пилотных проектов с использованием золошлаковых материалов, вторичных ресурсов, которые уже применялись или планируются к применению при строительстве и реконструкции федеральных дорог.

В мероприятиях также участвовали представители Федерального дорожного агентства, Департамента экономики замкнутого цикла ППК «РЭО», Ассоциации «Р.О.С.Асфальт» и другие.

Заместитель начальника управления технологического сопровождения и реестра новых и наилучших технологий ФАУ «РОСДОРНИИ» Владимир Марьев в своем выступлении отметил, что тема вовлечения вторичных ресурсов является крайне актуальной в свете реализации положений отраслевых документов, которые были приняты Правительством Российской Федерации в 2022 году. 

«При выполнении задач по вовлечению вторичных ресурсов в дорожную отрасль особое внимание следует обращать на научно-методическое, технологическое и лабораторное сопровождение такой работы, а также создание механизмов поддержки инновационных технологий», – добавил Владимир Марьев.

Большое значение для решения задач и достижения целевых показателей отраслевых государственных программ и Федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» имеет совершенствование законодательства, создание системы мониторинга и анализа данных, технологической инфраструктуры вовлечения вторичных ресурсов и вторсырья в промышленности, развитие рынка данного сырья и формирование спроса на продукцию из него, формирование правил регулирования системы обращения с промотходами, научно-техническое обеспечение.

В ходе обсуждения также было отмечено, что применение в дорожной отрасли вторичных ресурсов требует разработки специфических технических решений, учитывающих особенности их поведения в дорожных конструкциях.

По итогу совещаний было поддержано предложение Федерального дорожного агентства о ежемесячном проведении рабочих встреч для поступательного выполнения Планов мероприятий по работе с вторичными ресурсами, исключения технологических ошибок и негативного эффекта как для дорожной отрасли, так и для решения экологических проблем, связанных с утилизацией отходов.

Справочная информация:

ФАУ «РОСДОРНИИ» занимается инновационным развитием и совершенствованием качества автомобильных дорог, выполнением фундаментальных, поисковых и прикладных НИОКР отраслевой направленности.

Филиалы Института располагают передовой лабораторной базой, позволяющей проводить полноценный комплекс испытаний дорожно-строительных материалов, полученных с использованием вторичных ресурсов.