Иностранные компании участвуют в акселерационной программе РОСДОРНИИ

07.02.2022 Просмотров: 382

Иностранные компании Step-Hear (Израиль) и RoadCloud Oy (Финляндия) стали участниками второго сезона Акселератора дорожной отрасли РОСДОРНИИ для поддержки и внедрения в регионах перспективных инновационных технологий.

Компания Step-Hear предлагает интеллектуальное интерактивное решение для обеспечения доступности общественного транспорта людям с ограниченными возможностями зрения и передвижения. Путем объединения бесплатного приложения для смартфонов со специальной инфраструктурой остановок или вокзалов и самих транспортных средств пользователи с ограниченными возможностями в автоматическом режиме получают сведения о местонахождении остановок и маршрутах движения, а водители в режиме реального времени — о нахождении пассажира с ограниченными возможностями на остановке.

Приложение Step-Hear помогает пользователям найти и распознать ближайшую дверь транспортного средства по звуковой индикации. Также имеется возможность своевременного уведомления водителя о том, на какой остановке пользователь с ограниченными возможностями хочет выйти. Решения израильских коллег уже успешно реализуются в Испании и Израиле, а новые пилотные проекты представители компании планируют реализовать в Москве.

Компания RoadCloud Oy предоставляет транспортным службам и системам информацию о погодных условиях на дорогах и дорожном движении в режиме реального времени. Сотрудники компании подготовили пилотный проект для реализации на территории нашей страны с целью развития и ускорения внедрения новых технологий.

Акселератор дорожной отрасли РОСДОРНИИ запущен в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» и является площадкой для проведения технологического перевооружения предприятий дорожной отрасли и поддержки технологических и научных проектов молодых ученых и предпринимателей. Цель создания данной площадки – это поиск и наполнение отрасли прорывными и инновационными решениями и технологиями, которые позволят сделать дороги качественными и безопасными, отвечающими требованиям современности.

Формат Акселератора включает в себя трек технологического предпринимательства, менторский и партнерский треки, а финалистам и победителям программы будут предложены отраслевая экспертиза, сопровождение и включение в РННТ (Реестр новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения), а также возможность провести апробацию проектов на объектах дорожной отрасли.