Эксперт РОСДОРНИИ рассказал о ключевых направлениях развития ИТС в России

06.07.2023 Просмотров: 931

5 июля 2023 года заместитель генерального директора ФАУ «РОСДОРНИИ» Антон Журавлев принял участие в онлайн-конференции «Интеллектуальные транспортные системы и элементы ситуационных центров», проходившей в рамках Форума «Технологии безопасности».

Эксперт рассказал о направлениях развития ИТС. Он отметил, что масштабное применение новых электронных технологий, настоящая цифровая трансформация – это неотъемлемый элемент тех преобразований, которые сегодня происходят в дорожном хозяйстве Российской Федерации. Толчок в их развитии дал национальный проект «Безопасные качественные дороги», а также проект «Внедрение интеллектуальных транспортных систем, предусматривающих автоматизацию процессов управления дорожным движением в городских агломерациях, включающих города с населением свыше 300 тысяч человек».

«РОСДОРНИИ принимает участие в оказании методологической помощи субъектам Российской Федерации. Сегодня, когда проведена значительная работа по внедрению ИТС, на повестку выносятся вопросы содержания и эксплуатации её подсистем. Для этого важно заниматься формированием нормативного обеспечения работ. Необходимо скорее утвердить программу стандартизации, которая отразила бы планы работы на среднесрочную перспективу», – рассказал Антон Журавлев. Он отметил, что работы по обслуживанию системы ИТС в субъектах РФ финансируются из регионального бюджета.

Управление ИТС РОСДОРНИИ с привлечением научно-исследовательских и проектных организаций разработало 17 национальных стандартов в области интеллектуальных транспортных систем и подготовило предложения по обновлению не менее трех национальных стандартов. В рамках работы с регионами Институт оказывает консультационные услуги по комплексному сопровождению реализации мероприятия: проводит оценку и анализ документов в отношении локальных проектов ИТС, готовит предложения по внесению дополнений (изменений) в нормативные и иные документы по обеспечению внедрения и развития Системы, предоставляет устные и письменные консультации, письменные заключения, аналитические записки и справки ФКУ «Дороги России».

Дальнейшее развитие ИТС заключается не только в формировании нормативных документов, но и в объединении дорожной, транспортной, технологической, сервисной и информационной инфраструктур в единый комплекс. Необходимо оперативно настроить координацию действий ведомств, служб и различных субъектов, вовлеченных в процесс организации и обеспечения дорожного движения.

Спикер напомнил, что РОСДОРНИИ всегда открыт для приема предложений по разработке единых стандартов в области ИТС. И готовы рассматривать как обращения, оставленные на официальном сайте, так и обсуждать решения на профильных площадках в России и СНГ.