Александр Каменских принял участие в итоговом заседании Общественного совета Росавтодора

16.12.2022 Просмотров: 296

15 декабря 2022 года состоялось заседание Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве, посвященное итогам работы за 2022 год и планам на ближайший период. Заместитель генерального директора РОСДОРНИИ Александр Каменских принял участие в мероприятии.

Обсуждались вопросы развития отечественной дорожной отрасли, обновления автомобильных дорог регионального и местного значения, строительства крупных инфраструктурных объектов, в том числе автомагистрали М-12 Москва – Нижний Новгород – Казань.

В нынешнем году объем финансирования отрасли дорожного хозяйства составил 1 триллион 55 миллиардов рублей, что на 30% больше, чем в 2021 году, регионы Российской Федерации получили дополнительную финансовую поддержку. Это позволило провести строительство и реконструкцию 229,3 километра федеральных трасс вместо запланированных 207,7 километра, а также расширение в рамках капремонта 320 километров дорог.

Александр Каменских рассказал участникам заседания о мониторинге стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания 1 км автомобильных дорог общего пользования Российской Федерации, который проводят специалисты Института.

«Ежегодно мы собираем информацию с 14 тысяч объектов, чтобы на основании этих данных проследить динамику стоимости реконструкции и капремонта по годам и категориям автомобильных дорог. В последнее время мы наблюдаем ежегодное снижение объемов реконструкции, но при этом рост объемов капремонта, что может свидетельствовать о тенденции дорожного хозяйства в направлении приведения дорог в нормативное состояние», – подчеркнул Александр Каменских.

Также Александр Николаевич отметил, что на сегодняшний день средняя стоимость строительства одного километра дороги в России составляет около 56 миллионов рублей – это один из самых низких показателей в мире. К примеру, в США и Китае строительные затраты заметно выше – один километр дороги обойдется в 270 и 226 миллионов рублей.