Эксперт РОСДОРНИИ рассказал об оценке наступления фактической потребности в ремонте асфальтобетонов

25.09.2023 Просмотров: 352

21 – 23 сентября в Рязани состоялась специализированная международная конференция «Дорожные материалы 2023», организованная компанией ООО «3К Ивентс Раша».

Заведующий испытательно-исследовательской лаборатории РОСДОРНИИ Михаил Славуцкий представил доклад о сопоставительном прогнозировании ожидаемых сроков наступления фактической потребности в ремонтах асфальтобетонных слоев по результатам испытаний дорожно-строительных материалов при проектировании асфальтобетонов и его применение в целях повышения качества асфальтобетонов.

Эксперт рассмотрел основные существующие на сегодняшний день подходы к определению качества дорожно-строительных материалов и работ и наглядно показал их принципиальные недостатки. В частности – отсутствие взаимосвязи качества и стоимости работ и, как следствие, принципиальную невозможность для подрядчика увеличить прибыль за счёт увеличения стоимости работ при повышении их качества.

Михаил Славуцкий отметил, что оценка ожидаемых межремонтных сроков на стадии проектирования асфальтобетонов имеет особое значение для сравнения вариантов с различной стоимостью. Качество битумного вяжущего отвечает за половину потенциального изменения срока службы и является тем параметром, который имеет наибольшее влияние на срок наступления потребности в ремонте.

«Время наступления фактической потребности в ремонте асфальтобетонов более чем на 60 % зависит от их усталостной прочности и от соответствия фактической PG-характеристики битумного вяжущего климатическим требованиям и условиям движения. При этом применение более качественных материалов позволяет значительно увеличить продолжительность межремонтного периода», - рассказал спикер. Он привел результаты исследований, проведенных в 2020-2022 годах в лаборатории ФАУ «РОСДОРНИИ» для 42 Субъектов РФ. Было исследовано 90 образцов битумных вяжущих. Исследование показало, что усталостная прочность асфальтобетонов, в первую очередь связанная с комплексным качеством битумного вяжущего, является фактором, наиболее влияющим на прогнозируемый срок до возникновения потребности в последующем ремонте асфальтобетонного покрытия.