Филиалы ФАУ «РОСДОРНИИ» проводят оценку технического состояния участков автомобильных дорог в регионах

17.04.2020 Просмотров: 10
В Красноярске выборочную диагностику и оценку технического состояния автомобильных дорог проводят впервые – с использованием новой дорожной лаборатории.

Проведение выборочной оценки технического состояния участков автомобильных дорог – одна из задач национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ее исполняет ФАУ «РОСДОРНИИ» как Общеотраслевой центр компетенций. Филиалы учреждения проводят два вида оценки технического состояния участков автомобильных дорог: выборочное обследование для подтверждения целевых показателей соответствия нормативным требованиям и выборочную диагностику участков с применением новых и наилучших технологий после ввода в эксплуатацию. Также ведется мониторинг состояния объектов, где в 2019 году велись работы с применением новых и наилучших технологий – для анализа динамики изменения состояния участков. Для исполнения этих задач в рамках нацпроекта «БКАД» ФАУ «РОСДОРНИИ» обновляет оснащение отделений диагностики, планируется, что в 2020-м году общее количество современных универсальных передвижных дорожных лабораторий в филиалах достигнет 11 единиц.

16 апреля новую дорожную лабораторию в деле впервые опробовали в Красноярске. Сибирский филиал института провел выборочное обследование ряда улиц агломерации. К слову, выборочная оценка технического состояния участков улично-дорожной сети городов – новая задача этого года, ранее диагностика проводилась на дорогах регионального или межмуниципального значения.


Специалисты Сибирского филиала провели выборочную оценку технического состояния участков автомобильных дорог для подтверждения целевых показателей соответствия нормативным требованиям: данные, полученные по результатам диагностики силами ФАУ «РОСДОРНИИ», будут сопоставлены с результатами диагностики, проведенной силами субъектов РФ, для подтверждения достижения целевых показателей. Соответствие состояния автомобильных дорог нормативным требованиям оценивается исходя по 2 параметрам: продольной ровности и отсутствию дефектов проезжей части, что соответствует требованиям Паспорта национального проекта БКАД.


Более широкий комплекс измерений используется при мониторинге объектов, где велись работы с применением новых технологий (входящих в Реестр новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения), выборочной диагностики участков с применением новых технологий после ввода в эксплуатацию и, для сравнения показателей, участков с применением традиционных технологий и материалов. Весь комплекс измерений доступен в новых дорожных лабораториях. Это измерения геометрических параметров автодорог, оценка состояния ровности и колейности дорожного покрытия, фиксация и определение видов дефектов дорожного покрытия, оценка прочности дорожной одежды, сбор GPS координат обследуемых дорог, видеосъемка.

Техническое состояние участка с применением новых и наилучших технологий, например, оценили на этой неделе в Пермском филиале. Специалисты провели диагностику участка, где при работах в конце 2019-го года применялась технология применения переработанного асфальтобетона и технология устройства слоев покрытий из щебеночно-мастичного асфальтобетона. Результаты оценки будут переданы представителям заказчика дорожных работ, а также направлены в Министерство транспорта Российской Федерации.


Стоит отметить, что сейчас практически все филиалы ФАУ «РОСДОРНИИ» активно включились в исполнение задачи по проведению выборочной диагностики и по оценке технического состояния участков автомобильных дорог. Работы ведутся с соблюдением всех необходимых в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации мер безопасности.

Например, Дальневосточный филиал по состоянию на 13.04.2020 провел оценку технического состояния участков для подтверждения целевых показателей соответствия нормативным требованиям на 1471,8 км дорог. Также проведена диагностика 8,9 км. участков после ввода в эксплуатацию; на 21,8 км. был проведен мониторинг состояния объектов с применением новых технологий и материалов.

Всего в 2020 году ФАУ «РОСДОРНИИ» запланировано проведение выборочной диагностики 47893,693 км. участков для проверки достижения целевых показателей по нормативному состоянию; 3714,123 км участков без применения новых технологий и материалов; 4JUdGzvrMFDWrUUwY3toJATSeNwjn54LkCnKBPRzDuhzi5vSepHfUckJNxRL2gjkNrSqtCoRUrEDAgRwsQvVCjZbRyFTLRNyDmT1a1boZV также мониторинга состояния объектов с применением новых технологий и материалов на 2592,92 км. участков автодорог.