Республика Казахстан
С 2020 года количество паводкоопасных участков на республиканских автодорогах снизилось на 20%
Комитет автомобильных дорог Министерства транспорта Республики Казахстан, 20.02.2024
Минтранспорта принимаются меры для предотвращения размыва автомобильных и железных дорог
В ходе заседания Правительства министр транспорта доложил Премьер-Министру о подготовке автомобильных и железных дорог к паводковому периоду.
По информации Марата Карабаева за последние 3 года количество паводкоопасных участков на республиканских автодорогах сократилось на 20%. В этом году круглосуточное дежурство и ежедневное патрулирование организовано на 396 паводкоопасных участках, 68 мостах и 650 водопропускных трубах.
Для пропуска талых вод ведется работа по открытию и очистке от снега отверстий водопропускных труб. К настоящему моменту открыты 586 сооружений.
Для оперативного принятия мер во всех регионах заготовлено 10 тыс. кубометров песка, 3 тыс. кубометров бутового камня, 2 тыс. кубометров щебня, 12 тыс. кубометров ПГС и 49 тыс. мешков.
В рамках реконструкции автодорог на паводкоопасных участках для предотвращения разрушения участков и обеспечения безопасного проезда автомобилей проводятся работы по дополнительному устройству искусственных сооружений, увеличению диаметров водопропускных труб и их количества, а также повышению высоты насыпи земляного полотна.
В железнодорожной отрасли утвержден приказ «О подготовке пути и искусственных сооружений к пропуску ледокола и паводковых вод». В соответствии с ним КТЖ и территориальными органами МЧС проводятся работы по проверке состояния 83 водохранилищ и плотин, расположенных выше железнодорожного полотна.
«Для принятия мер в паводковый период заготовлено порядка 2,6 тыс. кубометров бутового камня, более 8 тыс. некондиционных железобетонных шпал, 17 инвентарных металлических пролетных строений, 45 инвентарных рельсовых пакетов, 145 труб, формируются 45 противоразмывных поездов. Паводковая ситуация находится на контроле, принимаются все необходимые меры по недопущению размыва автомобильных и железных дорог», – сказал Марат Карабаев.
https://www.gov.kz/memleket/entities/roads/press/news/details/709350?lang=ru
В Казахстане проведут инспекцию всех асфальтобетонных заводов
Комитет автомобильных дорог Министерства транспорта Республики Казахстан, 26.02.2024
Специалисты «КаздорНИИ» приступили к инспектированию асфальтобетонных заводов в Казахстане. Будет проверена их готовность к новому строительному сезону и качественному производству асфальтобетонных смесей, а также обеспечен контроль за лабораториями, где проводятся испытания материалов.
На текущий момент комиссия из числа экспертов и ученых научно-исследовательского института совместно с Национальным центром качества дорожных активов проводят обследование асфальтобетонных заводов в Жамбылской области.
В Казахстане действует более 300 асфальтобетонных заводов. Специалисты Казахстанского дорожного научно-исследовательского института планируют провести инспекцию каждого завода с целью проверки их соответствия стандартам качества и нормативам.
Все результаты инспекций будут доступны в Единой базе дорожно-строительных материалов (rcmbase.kz), созданной при поддержке Комитета автомобильных дорог Министерства транспорта РК. Здесь будут представлены данные о местоположении, владельце, технических характеристиках, участии в проектах, наличии лабораторий, состоянии сит, весовых дозаторов и соблюдении мер по экологической безопасности асфальтобетонных заводов.
Напомним, что создание Единой базы дорожно-строительных материалов призвано повысить качество дорожно-строительных материалов, обеспечить прозрачность при выборе поставщиков и систематизировать использование материалов и технологий в дорожном строительстве.
https://www.gov.kz/memleket/entities/roads/press/news/details/713364?lang=ru
Кыргызская Республика
Президент подписал Закон «О внесении изменения в Закон «О Дорожном фонде»
KABAR, 20.02.2024
Бишкек, 20.02.24. /Кабар/. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал Закон КР «О внесении изменения в Закон КР «О Дорожном фонде», принятый Жогорку Кенешем 25 января 2024 года.
Закон подготовлен в целях приведения его в соответствие со статьями 334, 336 Налогового кодекса КР, и для аккумулирования средств и выполнения задач по финансированию строительства, содержания, ремонта, реконструкции и технического развития автомобильных дорог страны.
Согласно Закону, средства Дорожного фонда образуются, в том числе за счет не менее пятидесяти процентов акцизного налога на сжиженный углеводородный газ (СУГ), используемый в качестве автомобильного топлива.
https://kabar.kg/news/prezident-podpisal-zakon-o-vnesenii-izmeneniia-v-zakon-o-dorozhnom-fonde/
Туркменистан
В Казахстане рассматривают альтернативный маршрут автоперевозок через Туркменистан
Агентство транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Туркменистана, 20.02.2024
Заместитель премьер-министра Казахстана Серик Жумангарин провел совещание по актуальным вопросам автомобильных перевозок грузов.
По данным министерства транспорта РК, по итогам 2023 года общий объем автоперевозок грузов в экспортно-импортных сообщениях достиг 7,6 млн тонн (2,8 млн тонн – экспорт, 4,8 млн тонн – импорт). При этом доля казахстанских перевозчиков составила 50,2%, Узбекистана – 10,6%, Турции – 5,5%, России – 3%, Таджикистана – 2,5%.
На европейские страны приходится 1,6 млн тонн перевозимых грузов. И также половину объемов доставляют казахстанские перевозчики. В то же время серьезным барьером на пути торговых межгосударственных автомаршрутов стало закрытие всех пунктов пропуска на международные автоперевозки в Польше и наличие всего одного пункта на границе России и Беларуси.
В качестве альтернативы действующим международным маршрутам депутат Мажилиса Парламента РК Болатбек Нажметдинулы предложил рассмотреть путь через Туркменистан, который ведет в Турцию и страны Персидского залива, сообщается на сайте primeminister.kz.
Для этого необходимо содействие государства в упрощении визовых процедур с Туркменистаном, говорится в информации. Также в качестве альтернативы для поставок товаров в страны ЕС предложено проработать маршрут через Латвию.
По итогам совещания Серик Жумангарин поручил участникам проработать все варианты альтернативных международных автомобильных маршрутов и разработать дорожную карту по их развитию с учетом предложений представителей бизнеса.
https://tca.gov.tm/ru/news-detail/854
Туркменбашинский НПЗ представил дизельное топливо нового поколения
Агентство транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Туркменистана, 21.02.2024
Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов расширяет линейку нефтепродуктов. Гидроочищенное дизельное топливо «Hydro Plus» – новый продукт, который прогнозируемо займет лидирующее место среди отечественных нефтепродуктов, пользующихся признанием в стране и на внешних рынках, – передает издание «Нейтральный Туркменистан».
С начала года в четвёртом цехе на установке гидроочистки дизельного топлива ТКНПЗ было выпущено уже три тысячи тонн современного горючего. Новый продукт получил название «Hydro Plus». Соответствие топлива мировым стандартам качества уже подтвердили в Отделе технического контроля предприятия.
Выработанное топливо отличается рядом преимуществ. За счёт повышения его смазывающих свойств, увеличена степень защиты двигателей от механического износа, коррозии и отложений, оптимизирован расход топлива, снижен уровень вредных веществ в выхлопных газах, расширен температурный диапазон применения топлива и улучшены другие параметры, влияющие на повышение мощности дизелей.
Такой эффект удалось получить с помощью специальных присадок – химических веществ, изменяющих свойства горючего, полученных из ФРГ. В строгих пропорциях специалисты ТКНПЗ применили депрессорно-диспергирующие и другие инновационные присадки, которые вызвали эффект антикоагулянтов, предотвращающих кристаллизацию парафинов и соответственно образование сажи и нагара в циркуляционных системах работающих моторов, повышая противоизносный коэффициент движущихся деталей.
В самом скором времени «Hydro Plus» будет включён в товарный реестр номенклатурной продукции ТКНПЗ.
Напомним, за десятилетия с момента сдачи в эксплуатацию технологической установки на Туркменбашинском предприятии, не получена ни одна рекламация на качество гидроочищенного дизельного топлива. Это доказывает высокий профессионализм туркменских специалистов, которые постоянно совершенствуют качество продукции национального бренда «TNGIZ».
https://tca.gov.tm/ru/news-detail/914
Республика Таджикистан
На дорогах Душанбе началась установка радаров
Национальное информационное агентство Таджикистана «ХОВАР», 21.02.2024
ДУШАНБЕ, 21.02.2024 /НИАТ «Ховар»/. В Душанбе началась установка радаров, которые будут фиксировать 19 видов нарушений со стороны водителей и отправлять их в единую базу данных. Об этом сообщает Министерство транспорта Таджикистана со ссылкой на Управлении государственной автомобильной инспекции города Душанбе.
Радары будут установлены на перекрестках, пассажирских терминалах, остановках, въездах в город и в местах с интенсивным движением транспорта. Они будут фиксировать такие нарушения, как непристегнутые ремни безопасности, остановка на второй и третьей линиях, остановках, выезд на встречную полосу движения, создание препятствий другим транспортным средствами т. д.
Отмечается, что цель установки оборудования — обеспечение безопасности движения на дорогах и сокращение количества сотрудников ГАИ.
Сейчас в тестовом режиме работают 23 комплексных радара и 16 камер фото- и видеофиксации. Их установили на самых загруженных участках. В целом в течение полугода на 135 перекрестках Душанбе появятся более 300 камер, в том числе и на скоростных трассах.
Напомним, что 19 января 2024 года Президент Республики Таджикистан, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон «в целях обеспечения эффективной деятельности Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Таджикистан» подписал Указ о сокращении штатной численности Управления Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Таджикистан на 30 %.
https://khovar.tj/rus/2024/02/na-dorogah-dushanbe-nachalas-ustanovka-radarov/
Азербайджанская Республика
Совместное сообщение Государственной налоговой службы и Азербайджанского агентства наземного транспорта о запуске услуги электронной товарно-транспортной накладной
Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджанской Республики, 23.02.2024
Сдана в пользование электронная услуга составления электронной товарно-транспортной накладной и путевого листа в электронном виде.
Электронная услуга разработана в соответствии с Законом Азербайджанской Республики от 3 декабря 2021 года № 406-VIQD «О внесении изменения в Налоговый кодекс Азербайджанской Республики», «Положением об информационной системе AYNA», а также постановлением Кабинета Министров Азербайджанской Республики №355 от 4 октября 2023 года. Электронная услуга заработает в полную силу с 1 марта. На данный момент система открыта.
Перевозка грузов товарного назначения без оформления электронной товарно-транспортной накладной (э-накладная) устанавливает административную ответственность в соответствии с Кодексом об административных проступках, а за нарушение этих правил предусмотрен штраф в размере сорока манатов.
Электронная товарно-транспортная накладная – документ, оформляемый при перевозках грузов товарного назначения внутри страны автомобильным транспортом. Этот документ подтверждает договор между грузоотправителем и перевозчиком, прием груза перевозчиком, прием груза грузополучателем. В электронной товарно-транспортной накладной указывается адрес грузополучателя, место доставки, количество, упаковка, состав и масса брутто, время отгрузки груза, тип транспортного средства и другая информация. Чтобы воспользоваться услугой, необходимо зайти на портал https://e-xidmet.ayna.gov.az/ и выбрать раздел электронной товарно-транспортной накладной.
Целью электронной товарно-транспортной накладной является обеспечение прозрачности в сфере автомобильного транспорта, а также торговли. При составлении электронной товарно-транспортной накладной предусмотрено использование усиленной электронной подписи.