Республика Казахстан
Как в Астане будут решать проблемы с пробками, рассказал Касымбек
Informburo.kz, 19.02.2025
По словам акима, необходимо максимально загружать общественный транспорт.
Во время отчётной встречи с жителями района Есиль аким столицы Женис Касымбек рассказал о мерах, предпринимаемых для разгрузки городских дорог.
По словам градоначальника, единственный вариант решения проблемы с пробками – максимально загружать общественный транспорт и минимизировать использование частных автомобилей. Поэтому в этом году в столице планируют ввести 400 дополнительных автобусов.
Кроме того, ведётся работа по строительству мостов.
«Буквально год назад мы запустили мост в районе Сарайшык по улице Тауелсиздик в новую часть города. Сейчас проектируют ещё два моста», – отметил Касымбек.
Глава города добавил, что в планах изменить и организацию парковок, в том числе в вопросе их стоимости. Власти решили передать предприятие на баланс города.
«Есть комплекс конкретных мер. Я планирую в течение месяца официально опубликовать дорожную карту, в которой будет указано, что будет сделано для улучшения транспортной ситуации в городе», – заключил аким.
28 января на расширенном заседании правительства президент поручил Женису Касымбеку срочно принять меры для решения проблемы с пробками.
https://informburo.kz/novosti/kak-v-astane-budut-resat-problemy-s-probkami-rasskazal-kasymbek
Зеленый транспорт и умные технологии: акимат Алматы и BYD договорились о локализации производства электробусов
Центр развития города Алматы, 24.02.2025
В рамках рабочей поездки в КНР и развития международного сотрудничества аким города Алматы Ерболат Досаев провел встречу с мэром Шэньженя Цинь Вэйчжуном.
Особое внимание в ходе переговоров было уделено обмену опытом в области цифровой трансформации. Шэньжень, являясь технологическим лидером Китая, продемонстрировал значительные успехи в развитии концепции «умного города» за относительно короткий срок – 45 лет. Сегодня город известен во всем мире своим опытом применения больших данных (Big Data), искусственного интеллекта и цифрового двойника для повышения эффективности городского управления.
Во время визита акиму Алматы презентовали центр Shenzhen Urban Transportation Planning Center Co., Ltd. (SUTPC), предоставляющий услуги стратегического и комплексного городского планирования. SUTPC разрабатывает и внедряет цифровые двойники городов, облачные платформы для управления транспортными системами, использует нейросеть и Big Data для оптимизации городских потоков, снижения заторов и повышения безопасности дорожного движения. По итогам встречи Ерболат Досаев и Цинь Вэйчжун договорились об укреплении двустороннего сотрудничества в сфере цифровизации, городского планирования, трансферте новых технологий и компетенций.
В целях ознакомления с инновациями в сфере транспортной инфраструктуры Ерболат Досаев посетил также головной офис, производственные площадки и R&D-центр (научно-исследовательское подразделение) компании BYD, расположенные в Шэньжене.
Акиму Алматы презентовали электрические автобусы BYD, безопасность и качество аккумуляторов которых считаются одними из самых безопасных в мире. Батареи BYD прошли испытания в зимних условиях Дании. Кроме того, успешно проведение тестирование на прокол, нагрев до 300°C и перезарядку без воспламенения. В 2023 году батарея BYD Blade получила награду «Инновация года» от британской организации Electrifying.com.
Как сообщил в ходе встречи с Ерболатом Досаевым генеральный директор по коммерческому транспорту BYD Group Тиен Чунлун, на сегодня достигнуты договоренности с компанией Astana Motors о запуске сборочного производства электробусов BYD на заводе коммерческой техники в Алматы, что станет важным шагом в развитии автомобильного кластера города.
Республика Узбекистан
Водители будут получать штрафные баллы за нарушения ПДД
Спот, 21.02.2025
Если число баллов превысит 12, нарушитель лишится водительских прав на срок до полугода.
В Узбекистане вводится система штрафных баллов для водителей. Шавкат Мирзиёев подписал соответствующий закон 20 февраля, о чем сообщил канал правовой информации Минюста.
Штрафные баллы будут начисляться за определенные нарушения правил дорожного движения, допущенные при управлении автотранспортом, наряду с основным наказанием. Они сохраняются в течение года со дня совершения нарушения, после чего автоматически списываются.
За одно нарушение может быть начислено до 2 баллов. Если число баллов в течение года превысит 12, водитель может быть лишен права управлять автотранспортом на срок до 6 месяцев со дня последнего нарушения.
Также законом вводится административная ответственность за:
· нарушения при перевозке пассажиров автотранспортом;
· нарушения при обгоне транспортных средств;
· нарушения правил безопасности при эксплуатации транспорта, работающего на сжатом природном газе, сжиженном газе или газомоторном топливе;
· хулиганство на дорогах;
· распространение фото- и видеоматериалов о сотрудниках правоохранительных органов в искаженном виде, приводящее к их дискредитации.
Кроме того, предусматривается уголовная ответственность за следующие действия:
· повторное нарушение правил безопасности при эксплуатации автотранспорта, работающего на СПГ, сжиженном газе или газомоторном топливе;
· управление транспортом в состоянии опьянения или отказ от освидетельствования;
· управление транспортом после лишения прав;
· нарушение порядка подготовки и приема экзаменов у водителей автомототранспорта, городского электротранспорта, трактористов-машинистов, а также выдачи им удостоверений;
· подделка номерных знаков автомототранспорта и прицепов.
Закон вступает в силу со дня публикации.
Как отмечает «Газета.uz», внедрить систему штрафных баллов в Узбекистане предполагалось согласно Концепции обеспечения безопасности дорожного движения на 2018−2022 годы. В ней ставилась задача разработать проект соответствующего документа в 2019 году.
Весной 2022 года президент издал постановление, согласно которому систему штрафных баллов поручалось запустить с 1 декабря того же года. В конце ноября СБДД анонсировала запуск системы в тестовом режиме — с регистрацией нарушений без начисления штрафов, — а также сообщила, что законопроект о штрафных баллах дорабатывается.
Год спустя, в ноябре 2023 года, Законодательная палата приняла закон, предусматривающий начисление штрафных баллов. Однако Сенат в августе 2024 года вернул его на доработку из-за резонанса вокруг норм о запрете публикации фото и видео о работе правоохранителей «с целью их дискредитации». После доработки он был одобрен в январе.
Ранее Spot писал, что в Сурхандарьинской области после вмешательства Сената заработали автошколы.
https://www.spot.uz/ru/2025/02/21/driving-points/
Республика Азербайджан
Локомотив экономики
Бакинский рабочий, 21.02.2025
Отечественное машиностроение демонстрирует уверенный рост.
Благодаря грамотным и своевременным решениям национального правительства за последние годы удалось добиться значительного прогресса в сфере отечественного машиностроения.
В рамках программы индустриализации в стране созданы промышленные зоны с развитой инфраструктурой. А с целью наращивания местного производства для резидентов предусмотрен ряд налоговых и таможенных льгот. В 2023 году отечественных производителей легковых автомобилей освободили от НДС сроком на 10 лет. До 1 января 2031 года от НДС освобожден также ввоз некоторых видов сырья и материалов для их производства, что способствовало формированию благоприятных условий для развития отечественного автомобилестроения. Потому неудивительно, что многие иностранные компании заинтересованы в открытии в Азербайджане совместных предприятий. На сегодняшний день мы активно сотрудничаем в этой сфере с Ираном, Россией и Китаем.
В период с 2018 по 2024 годы в промышленных зонах республики произведено автомобилей на сумму 442,5 млн манатов, сообщает Агентство развития экономических зон (IZIA). Только в прошлом году в Гаджигабульском промышленном парке был произведен 3761 автомобиль на сумму 107,5 млн манатов, а в Нефтчалинском промышленном районе – 2182 автомобиля (54,65 млн манатов). В числе прочих промзоны за отчетный период произвели автомобили марок Chevrolet, Isuzu, VGV, UAZ, Lada, Khazar.
Значимым событием в отечественном машиностроении стало подписание рамочного соглашения, а затем и договора с китайской компанией BYD Company Limited (BYD). Договоренности предусматривают не только закупку и сервисное обслуживание электробусов, а также создание и локализацию их производства в нашей стране. Цель проекта - развитие инфраструктуры электротранспорта в Азербайджане, что имеет особое значение в свете «зеленой» политики, проводимой нашим государством. Замена общественного транспорта, работающего на бензине и дизеле, электрическим окажет позитивное влияние на городскую среду и уменьшит количество вредных выбросов в атмосферу. Планируется, что в последующие годы в Баку и на Абшероне 3 тыс. автобусов заменят электробусами. Кстати, завод начнет работать уже в мае этого года, строительные работы на территории полностью завершены, и предприятие обеспечено необходимой инфраструктурой. В ближайшие дни на нем будет установлено оборудование. Годовая производственная мощность завода составит 500 единиц автобусов, но первоначально на нем осуществят сборку 5 автобусов на одной производственной линии. Начиная со следующего года работы по локализации будут еще больше усилены. К 2030 году 40% спроса на электробусы марки BYD начнут удовлетворяться за счет локализации. Проект инвестиционной стоимостью 29 млн манатов обеспечит работой 600 человек. Кстати, в планах завода также производство в Азербайджане электромобилей, спрос на которые во всем мире только растет.
Развитие отечественного машиностроения создает благоприятные условия для устойчивого развития смежных отраслей, говорит экономист Асиман Гулиев. «Эта отрасль может стать одним из основных драйверов промышленного роста, – считает собеседник. – Великий лидер Гейдар Алиев в 1969 году поставил цель превратить аграрный Азербайджан в ведущий промышленный центр. Для увеличения промышленного производства необходимо было создать в республике крупное машиностроение. Это стратегически важное направление играет ключевую роль в промышленности и экономике. В последние годы наше правительство предприняло немало мер, способствовавших его стимулированию и привлечению в данную сферу иностранного капитала».
Эксперт отметил большие перспективы отечественного автомобилестроения и популярность продукции, выпускаемой в промзонах. «Конечно, производство электробусов в Сумгайыте, хороший почин, – подчеркивает А. Гулиев. – Экологический фактор сейчас играет главенствующую роль. Но для популяризации электротранспорта нужно создавать соответствующую инфраструктуру по всей стране, в частности на освобожденных территориях».
Сегодня в стране действует и Гянджинский автомобильный завод, специализирующийся на производстве сельскохозяйственной, грузовой и спецтехники. В республике развито железнодорожное машиностроение, действует судостроительный завод. А в связи с добычей нефти и газа машиностроительный сектор ориентирован на выпуск бурового оборудования, насосов, компрессоров и др.
«Мы специализируемся в том числе на продукции для военно-промышленного комплекса, изготавливая стрелковое оружие, бронетехнику, беспилотные летательные аппараты и пр. Машиностроение – наукоемкое производство, нуждающееся в высококвалифицированных кадрах. Его подъем усилит интерес к соответствующим профессиям, создаст новые рабочие места и повысит уровень жизни населения. Эта отрасль является также валютоемкой, способной принести стране большую прибыль за счет экспорта», – резюмирует А. Гулиев.
https://br.az/economy/78209/lokomotiv-ekonomiki/
Республика Беларусь
Потребление энергии для зарядки электрокаров в Беларуси увеличилось в 2 раза
Спутник, 21.02.2025
Количество электромобилей в Беларуси превысило 23 тысячи, сообщила пресс-служба Министерства энергетики республики со ссылкой на главу ведомства Алексея Кушнаренко.
В прошлом году из-за роста числа этого вида транспортных средств удвоился и объем потребления энергии на зарядных станциях. Показатель дошел до 39,6 миллиона кВт‧ч. Для сравнения: ранее, в декабре 2024 года, Кушнаренко сообщал, что число электромобилей составляло 21 тысячу, и на тот момент объем потребления энергии на станциях был 30 миллионов кВт‧ч.
Кроме того, в стране, по словам министра, стали чаще использовать электричество для отопления жилья. В прошлом году объем электроэнергии, израсходованной на это, составил 880 миллионов кВт‧ч (плюс 34%). За пять лет этот объем вырос более чем в 100 раз.
При этом в целом в 2024 году потребление электричества в стране поставило рекорд – 43,2 миллиарда кВт‧ч.
«Это дает нам дополнительные возможности развивать электротранспорт, электрификацию жилищного фонда, энергоемкие производства», – цитирует пресс-служба министра.
Кушнаренко также отметил, что в стране идет масштабная модернизация электросетей. Введены в эксплуатацию пиково-резервные источники мощностью 800 МВт.
Крупный маркетплейс может запустить сервис такси в Беларуси
Спутник, 24.02.2025
Сервис такси от Wildberries может появиться в Беларуси, сообщили корреспонденту Sputnik в пресс-службе компании.
«Компания Wildberries на данном этапе рассматривает возможность запуска сервиса такси в Беларуси. Пилотный проект может запуститься в Минске только после завершения всех необходимых для его старта процессов», – отметили в пресс-службе.
Подчеркивается, что это именно пробный проект. Вопрос о его масштабировании, в том числе и на рынок России, будет решаться «только после оценки перспектив этого направления и по результатам пилота».
В Wildberries не ответили на вопрос о том, будет ли новый сервис такси использовать свой автопарк и собственный штат водителей. В пресс-службе напомнили, что маркетплейс имеет большой опыт в транспорте и логистике.
«Компания развивает собственный автопарк, сотрудничает с партнёрами и привлекает частных перевозчиков…», – отметили в компании.
Ранее основательница этого маркетплейса, Татьяна Ким, приняла участие во встрече президента Беларуси Александра Лукашенко с руководителями ряда частных компаний. Она констатировала увеличение объема продаж белорусских товаров на своей площадке.
Республика Узбекистан
В Андижан прибудут 100 электробусов из Китая
UPL.UZ, 23.02.2025
Министерство транспорта Узбекистана объявило о планах закупки 100 электробусов для города Андижан. Данное решение принято для модернизации общественного транспорта и улучшения экологической обстановки в городе.
Сейчас представители администрации Андижанской области, областного управления транспорта и «Узнацбанка» ведут переговоры с двумя китайскими производителями электробусов: Lanzhou Guangtong Nev Energy Automobile и Guangtong. Делегация находится в Китае для обсуждения деталей контракта, включая технические характеристики, стоимость и сроки поставки.
Закупка электробусов — часть масштабной программы по обновлению общественного транспорта Узбекистана. В рамках этой программы также планируется переоборудование списанных автобусов Mercedes Conecto, ранее эксплуатировавшихся в Ташкенте, в электробусы. Этот проект позволит дать «вторую жизнь» старым машинам и сэкономить средства на приобретении нового транспорта.
https://upl.uz/auto/49216-news.html