Китайская Народная Республика
Китайские автоконцерны оснастят ИИ DeepSeek свои автомобили
Overclockers, 17.02.2025
Более двух десятков автопроизводителей из Китая, включая корпорации типа BYD и Leapmotor, сделали заявление о планах внедрения в свои автомобили недавно представленного искусственного интеллекта DeepSeek. Эти компании, занимающиеся производством электрокаров, намерены ввести ИИ DeepSeek, который теперь доступен на глобальной арене, в свои производственные процессы. Такое движение обещает предоставить им конкурентные преимущества на перегруженном рынке интеллектуальных электрокаров.
За последние две недели, наряду с известными ведущими игроками, такими как BYD, выразили своё намерение применять возможности DeepSeek и менее именитые компании. Leapmotor, например, является стартапом, который поддерживается влиятельным альянсом Stellantis. По мнению экспертов индустрии, возможность для водителей и пассажиров взаимодействовать с передовыми чат-ботами превращается в актуальную тенденцию. В результате машины, не имеющие в своём арсенале DeepSeek, рискуют быть вытесненными с рынка или, по крайней мере, утратить значительную его часть.
В Китае нашли способ утилизации лопастей ветряных турбин – теперь из них строят дороги
Overclockers, 19.02.2025
Ветряные турбины – важный элемент современной энергетики, но что делать с отслужившими свой срок лопастями? В Китае нашли оригинальное решение этой проблемы, преобразовав их в материал для строительства дорог. Китайские инженеры разработали метод, позволяющий использовать списанные лопасти ветряных электростанций в качестве строительного материала для дорог. Уникальная технология, сочетающая механическое дробление и химическую обработку, открывает новую жизнь для массивных конструкций, ранее представлявших серьезную проблему для утилизации.
Известно, что ветряные турбины состоят из различных компонентов, пригодных для вторичной переработки. Башня и гондола, где располагается механическое оборудование, в основном сделаны из металла, который легко переплавляется. Однако лопасти – совсем другое дело. Для обеспечения максимальной ветроустойчивости их изготавливают из композитных материалов, таких как стекловолокно, углеволокно и эпоксидные смолы. Эти материалы, обладая исключительной прочностью и долговечностью, крайне затрудняют процесс вторичной переработки, из-за чего отслужившие 20-25 лет лопасти обычно отправляются на свалки, пополняя и без того растущие объемы пластиковых и электронных отходов.
В поисках решения этой экологической проблемы, ученые из Ланьчжоуского института химической физики, входящего в состав Китайской академии наук, на протяжении пяти лет вели всеобъемлющие исследования. Их усилия увенчались успехом – была создана технология, позволяющая измельчать лопасти до мельчайших фракций, пригодных для добавления в асфальтобетонные и цементные смеси, используемые в дорожном строительстве.
По данным китайского информационного агентства «Синьхуа», процесс переработки, разработанный в Ланьчжоуском институте, начинается с механического измельчения лопастей до состояния мелкой крошки. Затем, с помощью химической обработки, полученный материал модифицируют, делая его совместимым с традиционными компонентами асфальта и цемента, такими как битум и щебень. В результате получается инновационная дорожная смесь, готовая к укладке.
После успешного завершения разработки технологии в прошлом году, Ланьчжоуский институт в сотрудничестве со строительной компанией провел испытания, применив модифицированный асфальт на одном из участков скоростной автомагистрали Цинфу в Ланьчжоу. Спустя пять месяцев эксплуатации, как сообщили представители строительной компании и сами исследователи, экспериментальный участок дороги продемонстрировал превосходные характеристики – отсутствие трещин, колейности и отслоений, что является распространенной проблемой для обычных дорожных покрытий.
Применение этой технологии особенно актуально на фоне стремительного роста ветроэнергетики в мире. Китай, являясь мировым лидером в производстве ветровой энергии, сталкивается с проблемой утилизации огромного количества отслуживших турбин. Для сравнения, ежегодно в США утилизируется от 3 до 9 тысяч лопастей, что, однако, меркнет по сравнению с масштабами Китая. И эти цифры будут только расти по мере увеличения доли возобновляемых источников энергии в мировом энергобалансе. В то время как другие организации ищут способы переработки лопастей для производства, например, канализационных люков или элементов детских площадок, предложенная китайскими учеными технология строительства дорог из переработанных лопастей выглядит как наиболее перспективное и масштабное решение проблемы утилизации отходов ветроэнергетики.
Аккумуляторы могут служить в 10 раз дольше благодаря новому методу обновления ионов лития
Overclockers, 20.02.2025
Литий-ионные аккумуляторы со временем теряют производительность. Чем больше циклов заряда и разряда, тем ниже максимальная емкость. Это происходит потому, что количество активных ионов, перемещающихся между положительными и отрицательными электродами во время зарядки и разрядки, со временем уменьшается.
После 4 лет исследований китайская группа нашла метод обновления ионов лития. Они создали вещество с молекулой трифторметансульфоната лития. Его можно ввести в аккумуляторную батарею, не разбирая ее.
Этот метод совместим с несколькими типами литиевых батарей, а само вещество недорого в производстве.
По словам исследователей, этот метод может увеличить срок службы батареи как минимум на одну величину — то есть в 10 раз. В качестве примера они приводят литий-железо-фосфатную батарею. В ходе испытаний с повторной обработкой веществом емкость аккумулятора после 11 818 циклов все еще составляла 96 процентов от первоначальной.
Потерю емкости можно легко заметить на электромобилях. Например, если машина только что куплена, на дисплее отобразится информация о том, что аккумулятор полностью заряжен, а дальность хода составляет 450 км. Через 3 года дальность может составить всего 390 км или даже меньше.
По словам исследователей, благодаря новому методу можно повторно вводить ионы во время регулярных посещений сервисного центра. Это не только сэкономит средства клиентов по сравнению с необходимостью полной замены батари, но и сэкономит ценные ресурсы, которые в настоящее время можно переработать только с большими затратами.
Передовой эко-транспорт: в Китае успешно испытали дирижабль AS700D на 10 человек
ixbt, 21.02.2025
В Китае успешно завершились первые летные испытания AS700D — нового электрического пассажирского дирижабля собственной разработки. AS700D, разработанный на базе модели AS700, прошел модернизацию с переходом на электрический двигатель.
Дирижабль способен развивать скорость до 80 км/ч, подниматься на высоту до 3100 метров и вмещать до 10 пассажиров, включая пилота. Во время испытаний было выполнено четыре взлёта и посадки, во время которых инженеры проверили управляемость и характеристики силовой установки.
AS700D использует передовые технологии, включая литиевые батареи, винтовую систему, систему управления вектором тяги. После завершения всех испытаний и запуска в серийное производство дирижабль планируется использовать в различных областях, таких как туризм, реклама, охрана правопорядка, геологоразведка и спасательные операции.
Главный конструктор AS700, Чжоу Лэй, подчеркнул экологичность AS700D: отсутствие выбросов и низкий уровень шума. В ближайшее время планируется проведение специализированных летных испытаний для оценки всех характеристик.
Объединённые Арабские Эмираты
В Дубае представили мегапроект подземной автодороги Dubai Loop
Overclockers, 18.02.2025
В Дубае планируется строительство подземной транспортной системы Dubai Loop протяженностью 17 километров, способной перевозить 20 тысяч пассажиров в час. Проект, представленный Илоном Маском на Всемирном правительственном саммите в феврале 2025 года, будет реализован компанией The Boring Company.
Создание одной из самых современных и безопасных транспортных систем в мире стало реальностью благодаря грандиозному проекту, который будет реализован с использованием передовых технологий. Речь идет о строительстве подземной транспортной системы протяженностью 17 километров и пропускной способностью 20 тысяч пассажиров в час. Данная инициатива призвана значительно упростить транспортное сообщение в стремительно развивающемся Дубае, который всего за полвека превратился из небольшой пустынной деревни в глобальный мегаполис.
Новый проект, получивший название Dubai Loop, был представлен в феврале 2025 года на 12-м Всемирном правительственном саммите в Дубае. Его презентовал Илон Маск, чья компания The Boring Company возьмется за реализацию этой амбициозной идеи. Учитывая заключенное предварительное соглашение, можно с уверенностью говорить о серьезности этой инициативы. Одну из подписей под документом поставил Маттар Аль Тайер, генеральный директор и председатель Управления дорог и транспорта Дубая, который отметил важность этого проекта для будущего развития эмирата, в присутствии наследного принца Дубая Хамдана бин Мохаммеда.
Следует подчеркнуть, что на повестке дня рассматривались разные варианты улучшения транспортной сети мегаполиса, однако проект Dubai Loop оказался наиболее предпочтительным. Он не будет зависеть от внешних условий, включая погодные факторы. Маск заверил, что благодаря современным технологиям в подземных тоннелях всегда будет поддерживаться комфортная температура. Он уверен, что введение Dubai Loop станет настоящим прорывом в сфере городского транспорта.
В рамках этого проекта предполагается использование электромобилей, способных развивать скорость до 160 км/ч. В общей сложности планируется построить одиннадцать станций в наиболее загруженных районах города, и, по всей вероятности, сеть будет расширяться, увеличивая свою пропускную способность.
https://overclockers.ru/blog/GOTREK/show/209102/V-Dubae-predstavlen-megaproekt-podzemnoj-avtodorogi-...