Дайджест новостей стран СНГ (22.07.2024)

22.07.2024 Просмотров: 103

Республика Казахстан

Открыли четырехполосное движение на первых участках автодороги «Караганда-Балхаш»

Bizmedia.kz, 15.07.2024

В Казахстане на трассе «Караганда-Балхаш» открыли движение по четырем полосам на первых участках дороги. Это часть большого проекта, который соединяет Астану и Алматы, передает Bizmedia.kz.

На участке дороги между Карагандой и Акбастау теперь есть четыре полосы для движения. Все работы по строительству и ремонту завершены. Для защиты водителей по всей длине дороги установили специальные ограждения.

Строительство дороги Караганда-Балхаш длиной 363 километра завершено. Новая четырехполосная дорога, соответствующая самым высоким стандартам, теперь доступна для автомобилистов. В рамках проекта построено 11 мостов и 32 путепровода для сельскохозяйственной техники, а также транспортные развязки и путепровод через железную дорогу. На всей длине дороги постелен новый асфальт, — отметили в Министерстве транспорта.

https://bizmedia.kz/2024-07-15-otkryli-chetyrehpolosnoe-dvizhenie-na-pervyh-uchastkah-avtodorogi-kar...


Электрозарядные станции появятся вдоль республиканских дорог в Казахстане

Спутник, 16.07.2024

Такую возможность для владельцев электромобилей дал меморандум о сотрудничестве, подписанный национальной компанией «КазАвтоЖол» и ТОО «QazaqEnergyCharge».

«Этот важный шаг знаменует собой значительное улучшение условий для владельцев электромобилей, позволяя им свободно путешествовать по стране, не беспокоясь о доступности зарядных станций», – говорится в сообщении «КазАвтоЖол».

Компания преследует две цели – улучшение экологии и развитие инфраструктуры электрозарядных станций.

Между тем, МВД Казахстана отменило обязательные наклейки на электромобиль, внедрением которых были недовольны автовладельцы.

В ответ на претензии казахстанцев в министерстве пояснили, что внесли изменения в правила дорожного движения и разместили для обсуждения на портале Открытые НПА до 15 июля.

Теперь предлагается размещать знак «Электромобиль» по желанию автовладельцев.

В органах внутренних дел зарегистрировано свыше 13 тысяч электромобилей.

https://ru.sputnik.kz/20240716/elektrozaryadnye-stantsii-poyavyatsya-vdol-respublikanskikh-dorog-v-k...


В Казахстане парковки для владельцев электромобилей будут бесплатными

Спутник, 18.07.2024

Целый ряд изменений вносится в законы: «О местном госуправлении и самоуправлении», «Об автомобильных дорогах», «Об автотранспорте», «О дорожном движении» и в другие законодательные акты.

В Земельном кодексе предусмотрено размещение электрозарядных станций в особо охраняемых территориях и предоставление земельных участков общего пользования для электромобилей.

По изменениям в закон «О местном госуправлении и самоуправлении», местные исполнительные органы смогут принимать решения о размещении электрозарядных станций.

В закон «Об электроэнергетике» вводится новое понятие «электрозарядная станция». Установлены требования по безопасному подключению и эксплуатации станций.

В законе «О дорожном движении» новое понятие – электромобиль. В документе предусматривается бесплатная парковка для владельцев электромобилей, наряду с льготными категориями населения.

Помимо закона «По вопросам транспорта и развития инфраструктуры для электромобилей» Токаев подписал закон «Об административных правонарушениях» и теперь владельцам обычных автомобилей на бензине и газе запретят парковку в местах, оборудованных электрозарядными станциями.

Им грозят штрафы:

· 50 МРП 184 600 тенге (388,9 долларов) для физических лиц

· 100 МРП или 369 200 тенге (777,9 долларов)– для субъектов малого бизнеса или некоммерческие организации

· 200 МРП или 738 400 тенге (1,5 тысячи долларов) - на субъектов среднего бизнеса

· 500 МРП или 1,8 миллиона тенге (3,8 тысячи долларов) – на крупный бизнес

При повторном нарушении в течение года, все штрафы удваиваются.

https://ru.sputnik.kz/20240718/v-kazakhstane-parkovki-dlya-vladeltsev-elektromobiley-budut-besplatny...


Строительство самого протяженного моста в РК завершат к концу года

Новости Казахстана, 19.07.2024

Олжас Бектенов ознакомился с ходом строительства самого протяженного моста в Казахстане через Бухтарминское водохранилище, передает Primeminister.kz.

Глава правительства Олжас Бектенов в ходе рабочей поездки в Восточно-Казахстанскую область ознакомился с планами по развитию дорожно-транспортной отрасли и проверил темпы строительства Курчумского мостового перехода через Бухтарминское водохранилище. Проект реализуется по поручению президента с учетом обращений жителей для транспортной связности нескольких районов с центральной частью региона.

На протяжении 50 лет транспортное сообщение между Курчумским, Кокпектинским, Маркакольским и Катон-Карагайским районами Восточно-Казахстанской области осуществлялось через паром в летнее время, в зимний период – по льду. В 2019 году была поставлена задача по реализации масштабного социально значимого проекта – строительства автомобильной мостовой переправы. Работы начались в 2021 году.

В настоящее время все мостовые опоры возведены, изготовлено 20 металлоконструкций пролетных строений, 19 из которых уже смонтированы, доложил главе правительства вице-министр транспорта Сатжан Аблалиев. Двухполосный автомобильный мост станет самым протяженным сооружением над водой в Казахстане – его длина составит 1316 метров, а пропускная способность – до 80 тыс. автомобилей в сутки. На сегодня готовность объекта составляет 80%. Ввод моста в эксплуатацию запланирован на конец текущего года. Кроме того, в рамках данного проекта предусмотрено строительство новой автомобильной дороги с подходами на мост протяженностью 18,6 км. На сегодня уложено 7,7 км нижнего слоя покрытия.

Премьер-министр подчеркнул важность скорейшего завершения работ, отметив, что реализация проекта по строительству моста придаст импульс социально-экономическому развитию приграничных районов. Обеспечить своевременный ввод в эксплуатацию и высокое качество строительства глава правительства поручил Министерству транспорта совместно с акиматом области.

«Сейчас необходимо мобилизовать ресурсы и активизировать работы для их скорейшего завершения и запуска движения по мосту. Обеспечение транспортной связности районов для удобства жителей – на сегодня один из приоритетов для акимата. Кроме того, транспортно-логистическая отрасль должна стать одним из локомотивов экономического развития страны. Поэтому нам нужно оперативно реализовывать подобные инфраструктурные проекты», — подчеркнул Олжас Бектенов.

Главе правительства также доложили о планах по развитию дорожно-транспортной отрасли региона. Так, запланирована реконструкция 325 км республиканских магистралей, охват средним ремонтом дорог местного значения достигнет 600 км.

На подготовку к отопительному периоду энергокомплексов четырех городов правительство выделило 22,6 млрд тенге.

https://aqparat.info/news/2024/07/19/10690679-stroitelstvo_samogo_protyazhennogo_mosta.html


Реконструкция автодороги «Атырау-Астрахань» завершится в этом году – власти

Спутник, 19.07.2024

В Атырауской области завершается проект «Атырау-Астрахань», реконструкция автодороги «Атырау-Астрахань» завершится в этом году, сообщила пресс-служба регионального акимата.

«Время поездки на автотранспорте по новому покрытию сократится до 2,5-3 часов. Об этом сообщил министр транспорта Марат Карабаев. Глава ведомства посетил Атыраускую область и проверил ход работ на данном автодорожном объекте», – говорится в сообщении.

Общая протяженность реконструируемой дороги составляет 212 километров. Подрядные организации укладывают последний верхний слой асфальта. На объекте продолжают трудится 612 специалистов и работает 408 единиц спец. техники.

Интенсивность движения на данный момент составляет около 5 тысяч авто в сутки. После ввода дороги в эксплуатацию ожидается увеличение интенсивности на 75%.

Ранее сообщалось, что Марат Карабаев ознакомился с ходом работ по модернизации республиканской автотрассы Актобе – Хромтау – Улгайсын.

По данным министерства, в ближайшие годы магистраль станет четырехполосной.

https://ru.sputnik.kz/20240719/rekonstruktsiya-avtodorogi-atyrau-astrakhan-zavershitsya-v-etom-godu-...


Трассу Усть-Каменогорск – Риддер ремонтируют не совсем обычным способом

Yk-news.ru, 20.07.2024

Средний ремонт, начавшийся 1 июля на трассе Усть-Каменогорск – Риддер, должен охватить расстояние от 0 до 30 километра, передаёт корреспондент YK-news.kz.

Сейчас полностью заасфальтирован участок в районе Белоусовки. Работы идут в районе Белокаменки и Опытного поля. Укладка нового полотна без сомнения порадует водителей. Однако некоторые особенности ремонта заставили нас усомниться в его долговечности.

В Белокаменке наше внимание привлекло удивительное состояние дорожного покрытия. Автомобили перемещаются по рыхлой субстанции, которая слегка пахнет асфальтом. В этой субстанции уже набиты довольно глубокие колеи.

Мы специально вышли из машины, чтобы понять, является ли это покрытие обычной дорожной грязью или чем-то иным. Оказалось, что это холодный асфальт, только что снятый тут же. Этим фрезматериалом дорожники выкладывают нижний выравнивающий слой, поверх которого уже накатывают асфальт.

Необычным нам показалось, что при укладке нового покрытия на риддерской трассе не используется битум. Вместо привычных битумных чанов работают водовозки. Эти машины или смачивают грунт водой, чтобы не пылил, или же обрабатывают дорогу каким-то составом на основе воды. Далее следует машина, которая выгружает из бункера на проезжую часть фрезматериал, который разравнивает обычный бульдозер. Самое странное для нас было в том, что ни гравий, ни холодный фрезматериал не трамбовали дорожным катком, позволяя водителям самим укатывать покрытие собственными колёсами. Мы невольно задались вопросом: какой смысл в ремонте, если он начинается с образования колеи? Дорожные катки мы засняли в процессе трамбовки верхнего слоя асфальта. Этот асфальт так же не выглядел горячим.

В плане мероприятий в рамках Года дорог в ВКО мы прочитали, что средний ремонт 0-10 и 10-30 километров проходит методом ресайклирования. Поинтересовались, что это за метод, при котором не используются горячий асфальт и битум. Оказалось, что такая технология применяется для ускорения ремонта на трассах с оживлённым движением. При горячем способе асфальтирования снятую фрезу доставляют на асфальтобетонные заводы, где из неё готовят новую смесь, которую затем везут обратно в горячем виде, укладывают и закатывают. Всё это время водители вынуждены ездить по дороге, с которой снято покрытие.

При ремонте методом ресайклинга специальная машина снимает изношенную дорожную одежду, измельчает её в роторном барабане, пропитывает водоцементной суспензией и битумной эмульсией и выгружает обратно на дорогу. Всё это время движение по трассе продолжается. На участках, где идёт закатка дороги, рабочие перенаправляют поток транспорта по обочинам.

Остаётся вопрос, насколько эффективным и долговечным окажется ремонт путём использования вторсырья на одной из самых оживлённых трасс области? Хотелось бы услышать комментарии специалистов, чтобы развеять наши сомнения.

https://yk-news.kz/video/trassu-ust-kamenogorsk-ridder-remontiruyut-ne-sovsem-obychnym-sposobom-62965


Республика Узбекистан

Московский Дептранс поможет сделать дороги Узбекистана безопаснее

Спутник, 16.07.2024

Специалисты Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы помогут повысить безопасность на улицах и дорогах Узбекистана, сообщает Служба безопасности дорожного движения (СБДД) МВД республики.

В настоящее время делегация специалистов Дептранса столицы РФ находится в Узбекистане с рабочим визитом.

«Визит экспертов в Ташкент направлен на совершенствование системы организации дорожного движения и повышение безопасности на дорогах нашей страны. Совместная работа позволит внедрить передовые практики и технологии, способствующие улучшению транспортной ситуации в Узбекистане», — говорится в сообщении.

В течение недели российские специалисты будут проводить тренинги для сотрудников Службы безопасности дорожного движения, изучать интенсивность транспортных потоков, анализировать причины ДТП, оценивать работу светофоров и другие факторы, влияющие на пропускную способность и аварийность перекрестков.

«Цель этих мероприятий — выявить узкие места в организации дорожного движения и разработать эффективные решения для повышения безопасности и снижения загруженности ключевых пересечений улиц столицы Узбекистана», — говорится в сообщении.

После этого будут подготовлены практические рекомендации по оптимизации организации дорожного движения.

https://uz.sputniknews.ru/20240716/uzbekistan-rossiya-sotrudnichestvo-bezopasnost-dorogi-44824852.ht...


Республика Кыргызстан

Жапаров и Мирзиёев открыли первый автозавод в Кыргызстане

Спутник, 18.07.2024

В селе Ак-Суу Чуйской области состоялся официальный запуск первого отечественного автомобильного завода «Тулпар Моторс», специализирующегося на производстве легковых, грузовых машин и автобусов.

Церемония началась при участии президентов Кыргызстана и Узбекистана — Садыра Жапарова и Шавката Мирзиёева — по видеосвязи. Они дали официальный старт работе предприятия.

Открытие завода стало возможным благодаря соглашению между правительствами КР и РУз. Все комплектующие будут поставляться из соседней республики для сборки более 20 моделей авто. Ожидается, что до конца этого года завод выпустит более 1000 автомашин.

Благодаря льготному кредитованию граждане смогут приобрести отечественные автомобили через «Элдик Банк» и «Айыл Банк». Минимальный первоначальный взнос составит 20 процентов от суммы кредита со ставкой 8 процентов годовых.

https://ru.sputnik.kg/20240718/kyrgyzstan-zavod-avto-uzbekistan-1087137603.html


ГУОБДД начал тестировать дроны для контроля дорожного движения

Кабар, 19.07.2024

Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД КР запускает программу беспилотного наблюдения в специальном тестовом режиме с целью предотвращения дорожно-транспортных происшествий и сокращения тяжелых последствий со смертельным исходом.

Как сообщает ГУОБДД, в связи с большим количеством дорожно-транспортных происшествий в последнее время, во всех регионах Кыргызстана, на дорогах Чуйской, Нарынской, Иссык-Кульской, Джалал-Абадской, Таласской, Баткенской и Ошской областей, в тестовом режиме ведутся работы по запуску дронов.

В настоящее время программа беспилотного наблюдения применяется в отношении водителей, выезжающих на встречную полосу и нарушающих правила обгона на автодорогах международного значения Бишкек-Нарын-Торугарт, Ош-Кара-Суу, Бишкек-Ош, Ош-Сары-Таш-Эркештам и Ош-Раззаков.

Дроны оборудованы современными камерами и датчиками, которые позволяют фиксировать нарушения в режиме реального времени, что значительно повышает эффективность контроля и снижает вероятность человеческой ошибки.

Программа беспилотного наблюдения нацелена на повышение уровня безопасности на дорогах и дисциплины среди водителей. В будущем планируется расширить использование дронов на другие автодороги и внедрить дополнительные функции, такие как контроль скорости и выявление других нарушений ПДД.

https://kabar.kg/news/guobdd-nachal-testirovat-drony-dlia-kontrolia-dorozhnogo-dvizheniia/


Республика Таджикистан

В Таджикистане появятся машины с зелеными номерами

Спутник, 18.07.2024

В Таджикистане появится новый тип номерных знаков.

Так, согласно нормативным правовым актам Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговому контролю, легковым электромобилям при государственной регистрации в ГАИ будут присвоены зеленые номера.

Об этом сообщили в Министерстве транспорта Таджикистана.

Решение о вводе таких типов номерных знаков пассажирским электромобилям принято в рамках Государственной программы развития электротранспорта в республике на 2023-2028 годы и Концепции перехода на систему электрического пассажирского транспорта в столице.

Ранее было подписано указание председателя Душанбе Рустама Эмомали о полном переходе на обслуживание пассажиров такси на электромобилях к 1 сентября 2025 года.

В настоящее время в Душанбе действуют 12 компаний по прокату такси, для которых определены 4,3 тыс. квот на аренду транспортных средств.

К 6 июня 2024 года из данного количества арендованных автомобилей 2,4 тыс. является электромобилями.

https://tj.sputniknews.ru/20240718/tajikistan-mashiny-zeleny-nomer-1063582299.html