Дайджест новостей стран СНГ (20.11.2023)

20.11.2023 Просмотров: 110

Казахстан

Генеральный секретарь PIARC ознакомился с деятельностью КаздорНИИ

КаздорНИИ, 14.11.2023

В рамках открытия офиса Национального комитета Всемирной дорожной Ассоциации PIARC в РК АО «КаздорНИИ» посетили Генеральный секретарь Всемирной дорожной Ассоциации PIARC Маллежак Патрик, Президент Польского Дорожного конгресса Котларек Збигнев, Технический советник Всемирной дорожной Ассоциации PIARC Александра Скорупска, Профессор Краковского технического университета Януш Бохаткевич и Председатель Национального комитета Всемирной дорожной Ассоциации PIARC в РК Берик Камалиев.

В ходе встречи стороны обсудили о взаимном обмене опытом и дальнейшей совместной работе, в частности с дорожными учеными Польши.

Иностранную делегацию встретила президент АО «КаздорНИИ» Алибаева Арман, которая так же, презентовала гостям деятельность и инновационные решения Института для автодорожной отрасли Казахстана.

https://qazjolgzi.kz/ru/novost/generalnyj-sekretar-piarc-v-kazdornii


Казахстанские учёные разработали суперстойкую к истиранию дорожную разметку

Forbes, 16.11.2023

Уникальная авторская разработка сегодня представлена публике на выставке Kaztraffic-2023.

Ученые казахстанского научно-исследовательского института разработали гидро-, термостойкую дорожную разметку для сурового климата Казахстана. Инновационный материал имеет длительный срок службы за счет повышенной стойкости к истиранию и размягчению во влажных условиях, а также к растрескиванию при отрицательных температурах за счет придания достаточной эластичности и гибкости.

​Отечественный материал имеет ряд преимуществ перед составами, применяемыми сегодня на казахстанских дорогах: увеличенный до 2-х лет срок службы, низкую стоимость и высокую степень адгезии с бетонными покрытиями.

Разработка казахстанских учёных представлена на 19-й выставки Kaztraffic-2023. Данное мероприятие посетят эксперты и инвесторы из Казахстана, США, Китая, Германии, Франции и стран СНГ.

https://forbes.kz/news/2023/11/16/newsid_312847?ysclid=lp6t952hwa213104151


На Kaztraffic-2023 впервые показан новый противогололедный материал без содержания соли

Министерство транспорта Республики Казахстан, 16.11.2023

В отличие от традиционных ГПМ разработанный в Казахстане состав эффективно противостоит образованию льда, не портит обувь, не разрушает асфальт и не вредит экологии.

Ученые Казахстанского дорожного научно-исследовательского института на дорожной выставке в Астане провели презентацию недавно запатентованного противогололедного материала.

Главная особенность отечественной разработки – способность растапливать лед в широком диапазоне низких температур – от 0 до -30°C. Благодаря этому противогололедные свойства долго сохраняются после первичного растапливания наледи.

При этом содержащийся в составе кальций укрепляет прочность бетонных покрытий и защищает их поверхность от шелушения, а фосфор благоприятно воздействует на придорожные зеленые насаждения.

Авторы изобретения отмечают, что в отличие от существующих противогололедных жидкостей, в формуле нового реагента отсутствует хлористый натрий или обыкновенная соль, которая разрушает дороги, губит растения и портит обувь и детали автомобилей.

«Мы заметили, что зарубежные противогололедные технологии, которые хорошо работают до -10°C, лишь частично растворяют лёд, а с дальнейшим понижением температуры талая вода замерзает повторно. Поэтому дороги часто покрываются слоями льда, от чего гололёд только усугубляется. Для решения этой проблемы мы разработали принципиально иной ПГМ. Его состав быстро растворяет лед и не дает ему устояться до -30°C. Приглашаем всех желающих увидеть его эффективность и преимущества в лаборатории института», сообщили в пресс-службе АО «КаздорНИИ».

После апробации на опытном участке институт планирует привлечь инвесторов и запустить широкое производство нового противогололедного средства.

https://www.gov.kz/memleket/entities/transport/press/news/details/654060?lang=ru


Кыргызстан

МВД КР запущен стационарный комплекс нарушений ПДД «АвтоУраган»

Kabar, 17.11.2023

Министерством внутренних дел КР запущен стационарный комплекс фото- и видеофиксации нарушений ПДД «АвтоУраган», сообщили в пресс-службе ведомства.

По ее данным, система автоматического видео контроля АПК «АвтоУраган» используется для фиксации нарушений ПДД и розыскных мероприятий, а также активно применяется для контроля автотрафика на трассах и перекрестках, во всех климатических зонах.

В настоящее время Министерством внутренних дел КР установлено и взято на контроль стационарные видеокамеры «Ураган»: на посту «Сары-Чат» Нарынской области, в г. Балыкчы Иссык-Кульской области, на посту Сосновка Чуйской области, в г.Узген Ошской области и в г. Кадамжай Баткенской области.

«АвтоУраган» является эффективным средством для выявления ранее приостановленных регистрации таранспортных средств, находящихся в розыске, либо в аресте и розыск транспортных средств и водителей, скрывшихся с места ДТП. 

https://ru.sputnik.kz/20231109/tolko-na-74-vypolnil-plan-po-proizvodstvu-dorozhnogo-bituma-zavod-cas...


Таджикистан

В Хатлоне намерены усилить контроль за транспортной сферой

Sputnik, 18.11.2023

Одной из основных причин возникновения дорожно-транспортных происшествий является нарушение правил дорожного движения водителями и пешеходами. Об этом заявил заместитель председателя Хатлонской области Файзуллозода Заробиддин.

По его словам, в большинстве случаев ДТП вызвано незнанием водителями и пешеходами правил дорожного движения.

"Немаловажной причиной происшествий становится отсутствие действий со стороны СМИ в сфере пропаганды безопасности", - констатировал он.

Зампред также отметил, что управления Службы госконтроля и регулирования транспорта завершили работы в Бохтарском и Кулябском районах.

"Однако вокруг центральных рынков городов и районов по-прежнему сохраняются пробки и ДТП", - указал Файзуллозода Заробиддин.

Подчеркивалось, что такая работа расценивается как "недостаточное взаимодействие подразделений Госконтроля в сфере транспорта и других смежных структур".

В итоге чиновник призвал принять меры по устранению имеющихся недостатков.

"Главы городских и областных комиссий должны завершить работы и отчитаться к следующему отчетному периоду", - утвердил он.

Ранее главы транспортных ведомств стран - членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС) собрались для обсуждения вопросов, связанных с созданием новых транспортных коридоров.

Так, государства выразили намерение расширять взаимодействие в сфере торговли и транспортных коммуникаций, развития и эффективного использования существующих в регионе транспортных коридоров и создания новых, расширения международного сотрудничества.

Напомним, Россия видит огромный потенциал в развитии транспортных коридоров со странами Центральной Азии, в том числе с Таджикистаном.

https://tj.sputniknews.ru/20231118/hatlon-kontrol-transport-sfera-1060508903.html