Дайджест новостей стран СНГ (19.05.2025)

19.05.2025 Просмотров: 40

Республика Казахстан

Развитие с прицелом на будущее: в ВКО запускают масштабные преобразования в приграничных районах

SAIGEZ.KZ, 13.05.2025

В Усть-Каменогорске состоялось собрание экспертного совета «Развитие приграничных территорий – основа развития региона», проведённое в рамках реализации решений Национального курылтая. В мероприятии приняли участие представители областных управлений, общественных организаций, научного сообщества и СМИ. Онлайн к встрече подключился акимат Зайсанского района.

Модератором выступил председатель Восточно-Казахстанского областного маслихата Денис Рыпаков. Он отметил, что восстановление статуса приграничных районов в Восточно-Казахстанской области и области Абай дало ощутимые результаты: в регионах наблюдается оживление социальной и экономической жизни, улучшается инфраструктура.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул стратегическое значение приграничных территорий, напомнив о восстановлении их статуса в областях Абай и Восточно-Казахстанской.

  • Ситуация в приграничных населенных пунктах напрямую влияет на безопасность государства и имеет стратегическое значение. Поэтому необходимо продолжать системную работу в этом направлении, — сказал Президент.

Одним из значимых шагов стало восстановление статуса упразднённых приграничных районов, таких как Тарбагатай, Улкен Нарын и Маркаколь. Это способствовало развитию территорий, улучшению качества жизни местных жителей и укреплению национальной безопасности. Важным приоритетом стало поддержание переселенцев в области, а также проекты по привлечению специалистов в сельскую местность, такие как программа добровольного переселения и проект «С дипломом в село!».

Особое внимание на встрече уделили модернизации транспортно-логистической инфраструктуры. Одним из реализованных проектов стало строительство моста через Бухтарминское водохранилище, что значительно повысило транспортную связанность региона. Ведётся строительство двух новых аэропортов — в Зайсанском и Катон-Карагайском районах.

Также участники подчеркнули необходимость снижения диспропорций в региональном развитии. Сейчас готовится новая Концепция регионального развития, направленная на устранение инфраструктурного и социального неравенства между областями и усиление межведомственного взаимодействия.

В обсуждении приняли участие социолог, кандидат наук Элеонора Столярова, член Национального курултая Ольга Кузовлева, член областной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Зарина Камасова, а также представители управлений экономики, образования, земельных отношений, предпринимательства, туризма, аким Зайсанского района и учёные. Завершилось мероприятие обсуждением, в ходе которого прозвучали рекомендации по дальнейшим шагам в развитии приграничных территорий.

https://saigez.kz/31032-razvitie-s-pritselom-na-budushchee-v-vko-zapuskaiut-masshtabnye-preobrazovaniia-v-prigranichnykh-raionakh

 

Республика Узбекистан

В электробусах Самарканда появился бесплатный Wi-Fi

PODROBNO.UZ, 13.05.2025

Во всех электробусах, курсирующих по городским маршрутам Самарканда, появилась возможность бесплатного подключения к Wi-Fi. Сейчас система работает в тестовом режиме, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Как сообщили в транспортной компании Samarqand yo‘lovchi trans, на электробусах поэтапно размещаются наклейки с надписью «В этом электробусе есть Wi-Fi». Из-за тестового режима возможны кратковременные сбои, однако компания обещает оперативно устранять неполадки.

Внедрение Wi-Fi – часть усилий по повышению комфорта для пассажиров и модернизации общественного транспорта.

Напомним, ранее в Хорезмскую область были доставлены 50 новых автобусов стандарта «Евро-5». Они рассчитаны на 70 пассажиров и также оснащены Wi-Fi и системами видеонаблюдения.

https://podrobno.uz/cat/tehnp/v-elektrobusakh-samarkanda-poyavilsya-besplatnyy-wi-fi/

   

Ташкент запускает проект Bus Rapid Transit для улучшения транспортной инфраструктуры

NUZ.UZ, 13.05.2025

Городские власти Ташкента анонсировали запуск проекта скоростного автобусного транспорта BRT (Bus Rapid Transit), призванного значительно улучшить транспортную инфраструктуру и повысить качество жизни горожан. Проект вызвал широкий общественный резонанс, поскольку СМИ и блогеры обратили внимание на отсутствие предварительного общественного обсуждения и, по информации СМИ, передачу подряда стоимостью миллиард долларов китайской компании без проведения тендера. В связи с этим, власти планируют провести пресс-конференцию ориентировочно 20 мая, чтобы представить подробности проекта и ответить на вопросы общественности.

Проект реализуется в рамках государственно-частного партнерства и включает в себя создание выделенных автобусных линий, современных остановочных пунктов и комфортабельного подвижного состава.

Несмотря на то, что паспорт проекта BRT уже установлен на улице Шота Руставели, где пройдет будущая линия, финальная версия транспортного решения не была представлена общественности. В связи с этим, запланирована пресс-конференция, чтобы прояснить все вопросы, касающиеся реализации проекта, а также объяснить его важность для развития города.

Общая сумма пакета соглашений включает в себя не только проект BRT, но и контракты на строительство мостов и жилого комплекса, что, по мнению хокимията, позволит комплексно решить вопросы развития городской инфраструктуры. Власти подчеркивают, что реализация BRT — это важный шаг к созданию современного и комфортного города для всех жителей.

https://nuz.uz/2025/05/13/tashkent-zapuskaet-proekt-bus-rapid-transit-dlya-uluchsheniya-transportnoj-infrastruktury/

 

В Узбекистане готовят новую версию закона об автодорогах

REPOST.UZ, 13.05.2025

Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией о результативности работы и запланированных проектах в сфере дорожного хозяйства, сообщает пресс-служба главы государства.

Соответствующим постановлением президента от 10 октября 2023 года были поставлены долгосрочные задачи по строительству, ремонту и содержанию дорог.

Отмечается, что за последние два года на эти цели было направлено 26 трлн сумов, отремонтировано в общей сложности 40 тысяч км дорог и 540 мостов. Средства, привлеченные в сферу из-за рубежа, увеличились в три раза.

В текущем году запланировано строительство и ремонт 7 тысяч км дорог общего пользования и 231 моста, покрытие щебнем 13 тысяч км грунтовых дорог, строительство 400 км дорог с цементобетонным покрытием, а также создание 72 комплексов дорожного сервиса вдоль магистралей.

При определении новых проектов особое внимание уделяется текущему состоянию и уровню загруженности дорог. Сегодня совместно с международными финансовыми институтами реализуются шесть крупных проектов по реконструкции 1,2 тысячи км дорог, — говорится в сообщении.

Планируется начать еще четыре проекта. Среди них — вынос магистрали А-380 за пределы городов Турткуля и Беруни, ремонт 516 км дорог в Каракалпакстане и Хорезмской области, строительство дорог с цементобетонным покрытием на участках Термез – Денау и Сырдарья – Бахт. Для реализации этих проектов будут привлечены средства Азиатского банка развития, Всемирного банка, Исламского банка развития и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.

Глава государства отметил, что самым важным вопросом является качественное содержание дорог. Дано поручение развивать придорожную инфраструктуру, создавать удобства для населения.

На перевале Камчик был введен в эксплуатацию стационарный пост весового контроля. Аналогичные посты планируют создать и на других дорогах с высоким грузопотоком.

На презентации говорилось о законе «Об автомобильных дорогах», который был принят около 20 лет назад.

Закон не соответствует современным требованиям и не учитывает последние реформы и актуальные вопросы, — гласит текст сообщения.

В связи с этим готовится новая редакция закона, в которой планируется внедрить механизм «планирования дорожной деятельности», чтобы развивать инфраструктуру дорог в соответствии с растущими потребностями населения и экономики. Вводятся строгие требования учитывать мнение общественности, воздействие на окружающую среду, а также обязательное создание безбарьерной среды для пешеходов. Предусматривается компенсация затрат на восстановление дорог после прокладки коммуникационных сетей.

Законопроект определит правовую основу платных дорог, требования к размещению объектов сервиса в придорожных зонах, а также отрегулирует движение крупногабаритного и тяжеловесного транспорта.

https://repost.uz/poetomu-nosi-dokumenti

 

Республика Кыргызстан

Мэрия Бишкека намерена завершить строительство депо для электробусов к 25 мая

Economist.kg, 15.05.2025

В Бишкеке планируют завершить реконструкцию депо для размещения электробусов до 25 мая 2025 года. Об этом сообщает столичный муниципалитет.

Мэр Айбек Джунушалиев в ходе утреннего выезда ознакомился с ходом работ на объектах Депо-1 по улице Московской и Депо-2 по улице Шабдан Баатыра. На этих участках продолжается реконструкция зданий под размещение электробусов и установку современного электрозарядного оборудования.

«В Депо-1 выполнена половина ремонтных работ, установлены защитные конструкции и уложен второй слой асфальта. На территории Депо-2 строительные работы завершены, продолжается установка электрооборудования и зарядных станций», – отметили в столичном муниципалитете.

Завершение всех работ на объекте Депо-2 запланировано к 25 мая.

https://economist.kg/transport/2025/05/15/meriia-bishkieka-namieriena-zaviershit-stroitielstvo-diepo-dlia-eliektrobusov-k-25-maia/


Республика Таджикистан

В Душанбе сдали в работу десятки электробусов

Спутник, 15.05.2025

В Душанбе презентовали 30 новых электробусов под маркой «Акиа неро».

С новым комфортабельным транспортом и работой предприятия ознакомился лично президент Таджикистана Эмомали Рахмон и мэр столицы Рустам Эмомали, сообщает пресс-служба главы государства.

Отмечается, что данные модели электробусов оснащены отопительным и охлаждающим оборудованием, 6 камерами наблюдения и 2 мониторами. Вместимость транспорта – 100 человек, в нем 32 сидячих места.

Что касается заряда, то общий объем аккумуляторных батарей составляет 350 кВт·ч, потенциал движения электробуса – до 300 км пути.

Кроме того, чтобы новые электробусы могли иметь бесперебойное электроснабжение, на столичном коммунальном предприятии «Автобус-1» построили современную точку заряда.

По планам мэрии Душанбе, столица к 2028 году должна полностью перейти на электрический пассажирский транспорт.

Это необходимо, чтобы Душанбе стал зеленым городом, для улучшения экологической ситуации, сокращения выбросов парниковых газов двигателей внутреннего сгорания.

Президент Таджикистана в том числе дал указание нарастить выпуск электробусов, а также принимать во внимание потребности других городов страны.

https://tj.sputniknews.ru/20250515/dushanbe-rabota-elektrobus-1067349307.html