Дайджест новостей стран СНГ (16.06.2025)

16.06.2025 Просмотров: 35

Республика Казахстан

«CASPI Bitum» увеличил производственную мощность

24.kz, 11.06.2025

Почти в полтора раза увеличил производственную мощность актауский завод «CASPI Bitum». Совместное предприятие национальной компании «КазМунайГаз» и «CITIC Group» прошло масштабную модернизацию. В результате всего за месяц переработано 99 тысяч тонн нефти и произведено 38 тысяч тонн битума. За рабочим процессом на обновлённом заводе наблюдали корреспонденты «24KZ». Проект, реализованный по поручению Главы государства, позволил увеличить годовой потенциал производства битума до 750 тысяч тонн. Новые мощности нарастили и темпы отгрузки продукции. В апреле показатели едва превышали 7,5 тысячи тонн, в мае — почти 39,5 тысячи тонн. А в июне, говорят специалисты, они вырастут до 60 тысяч тонн.

«Модернизация была нацелена на покрытие потребностей внутреннего рынка не только в текущем году, но и на будущее. И самый главный, первый ориентир — это закрытие внутреннего импорта. Сейчас Казахстан может полностью обеспечить внутренний рынок отечественным битумом. В рамках модернизации на заводе обновили основное и вспомогательное оборудование. Заменили установку первичной переработки нефти, установили вакуумную и атмосферную печи и колонну, 24 насоса и 20 теплообменников. Все это позволит повысить качество битума», – отметил первый заместитель генерального директора ТОО СП «CASPI Bitum» Талгат Муканов.

«При предъявлении резервуара на паспортизацию лаборатория анализирует его на все показатели качества согласно стандарту СТ РК 13-73. После подтверждения всех этих показателей и выписки паспорта качества лаборатория также сохраняет арбитражную пробу», – добавила руководитель центральной лаборатории ТОО СП «CASPI Bitum» Гульшара Турманова.

Строительно-монтажные работы на заводе были завершены на месяц раньше срока. Успешная реализация проекта — результат эффективного стратегического партнерства «КазМунайГаза» и «CITIC Group».

https://24.kz/ru/news/social/714728-caspi-bitum-uvelichil-proizvodstvennuyu-moshchnost

 

В Казахстане начали строительство дорожного коридора Центр – Запад

ТАСС, 14.06.2025

Строительство дорожного коридора Центр – Запад началось в граничащей с РФ Костанайской области Казахстана. За счет него будет обеспечено прямое сообщение между двумя частями страны, а также обеспечен доступ к Транскаспийскому международному транспортному маршруту. Об этом сообщили в пресс-службе правительства республики.

Как отмечается в сообщении, старт работам был дан в городе Аркалык и в селе Торгай. Общая протяженность маршрута составит 865 км, за счет него путь из столицы Астаны до села Иргиз в Костанайской области сократится на 573 км. В пресс-службе отметили, что при строительстве дороги учтут пути миграции сайгаков, чтобы обеспечить безопасное пересечение трассы животными.

В мае в пресс-службе правительства сообщали, что реализация этого проекта позволит превратить Аркалык в один из ключевых логистических узлов страны, в том числе для связи между Центральной Азией и Россией. Пропускная способность трассы составит порядка трех тыс. автомобилей в сутки. Сроки окончания строительства не уточняются.

Начальная точка коридора в Иргизе расположена рядом с трассой Самара – Шымкент, которая является частью международного транзитного коридора Западная Европа – Западный Китай. Транскаспийский международный транспортный маршрут (Средний коридор) пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и страны Европы.

https://tass.ru/ekonomika/24218293

 

Республика Беларусь

Производство, образование, туризм: Уфа и Минск подписали план сотрудничества до 2028 года

«МИР 24», 12.06.2025

Улицу в белорусской столице назовут в честь одного из башкирских литераторов, которые воспевали братство двух народов. Об этом рассказал мэр Владимир Кухарев на Днях Минска в Уфе, передае корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Зражевский.

Дни Минска в Уфе начались с чак-чака, но быстро перешли к контрактам. Разговоры про тракторы, химикаты и миллиардные инвестиции. Организовали и ярмарку белорусских товаров.

«Есть наработки в области технопарков. Эта тема интересна, потому что не требует подключения крупных предприятий, а вовлечение среднего и небольшого бизнеса», – отметил председатель Минского городского исполнительного комитета Владимир Кухарев.

Белорусская техника — на уфимских улицах. Здесь собирают троллейбусы и коммунальные машины. Больше 300 единиц в год. Совместное производство будут развивать. Подписали дорожную карту до 2028 года.

«Наше предприятие входит в ТОП-3 самых крупных производителей электротранспорта. Это достойный результат, который мы смогли достичь за очень короткое время», – добавил глава администрации Уфы Ратмир Мавлиев.

Деловую повестку дополнили культурным обменом. Школьники и студенты участвуют в исторических экспедициях, патриотических акциях. А в университете авиации Уфы готовят кадры для совместного проекта «Освей».

«У нас на сегодня уже разработан проект соглашения о сотрудничестве туристских информационных центров Минска и Уфы. Он также в рамках бизнес-совещания будет подписан. Надеемся на развитие туристического потока двух городов», – заявил начальник управления потребительского рынка, туризма и защиты прав потребителей Уфы Аскар Батталов.

Отношения Беларуси и Башкортостана выстроены на высоком уровне. В феврале президент Александр Лукашенко встречался с главой республики Радием Хабировым. Договорились нарастить торговлю до миллиарда белорусских рублей в год, это более чем 25 миллиардов российских.

«Башкортостан для нас — очень важный регион России, с которым мы хотели бы сотрудничать. Во-первых, он очень развитый, продвинутый. А во-вторых, это центр европейской территории России. Работая у вас, можно считать, мы будем работать и в соседних регионах», – отметил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Для этого в Уфе планируют открыть большой Торговый дом республики. Глава белорусской столицы пригласил администрацию Башкортостана в Минск с ответным визитом. Его планируют на сентябрь.

https://by.mir24.tv/news/16636663/proizvodstvo-obrazovanie-turizm:-ufa-i-minsk-podpisali-plan-sotrudnichestva-do-2028-goda

 

Республика Узбекистан

China State Construction займется созданием промзоны в Ташобласти и строительством дорог

Спот, 12.06.2025

Шавкат Мирзиеев поддержал планы China General Nuclear Power по строительству гибридной солнечной электростанции.

11 июня Шавкат Мирзиеев провел встречу с главами ведущих китайских компаний China State Construction, China General Nuclear Power, CAMCE, Goldwind и ZTO Express, сообщает пресс-служба главы государства.

В беседе с председателем совета директоров China State Construction Чжэн Сюэсюанем высоко оценены результаты сотрудничества в сфере модернизации дорожной инфраструктуры Ташкента. Также обсуждены перспективные планы по созданию культурных объектов в столице.

Стороны договорились о запуске проекта по созданию промышленной зоны в Ташкентской области, а также участии китайской компании в проектах по строительству автодорог.

В ходе переговоров с China General Nuclear Power Ян Чанли выражена заинтересованность в ускорении геологоразведочных работ и освоении новых месторождений. Президент поддержал планы компании по строительству гибридной солнечной электростанции и внедрению технологий сканирования таможенных грузов.

С председателем корпорации CAMCE Ван Бо обсуждалось расширение портфеля совместных инициатив, в частности, ускорение проектов в сфере электроэнергетики и инфраструктурного развития Нового Ташкента.

С председателем Goldwind Ву Гангом состоялся обмен мнениями по вопросам «зеленой» энергетики. Стороны достигли договоренности о дальнейшей локализации производства ветрогенераторов и активизации текущих проектов.

Глава компании ZTO Express Ху Сянлян сообщил Шавкату Мирзиееву о намерениях по запуску онлайн-платформы для содействия таможенному оформлению товаров и созданию «умных» логистических складов в стране.

https://www.spot.uz/ru/2025/06/12/china-companies/

 

Кыргызская республика

С 1 июля водителей будут штрафовать за отсутствие полиса ОСАГО

novosti.kg,16.06.2025

С 1 июля водителей в Кыргызстане будут штрафовать за отсутствие обязательного полиса ОСАГО. Об этом напоминает пресс-служба Кыргызской ассоциации страховщиков.

Штраф для физических лиц составит три тысячи сомов. Граждан призывают не откладывать оформление полиса на последний момент.

С 1 апреля 2023 года штрафы уже применяются к владельцам или водителям авто, которые зарегистрированы в других странах, а также к юридическим лицам. Для них размер штрафа за отсутствие полиса ОСАГО составляет 13 тысяч сомов.

https://novosti.kg/2025/06/s-1-iyulya-voditelej-budut-shtrafovat-za-otsutstvie-polisa-osago/