Республика Беларусь
Первый трехсекционный белорусско-российский трамвай «МиНиН» проходит обкатку в Нижнем Новгороде
SB.BY, 08.04.2025
Первый трехсекционный белорусско-российский трамвай Т856 «МиНиН» проходит эксплуатационные испытания на двух маршрутах в Нижнем Новгороде (Российская Федерация), сообщает официальный телеграм-канал компании «БКМ Холдинг» (экс-«Белкоммунмаш») со ссылкой на российское ООО «Экологические проекты».
— Обкатка необходима в соответствии с методикой по сертификации трамвайных вагонов, она началась после прохождения технической экспертизы на соответствие требованиям безопасности, — пояснили в компании. — Она проходит на наиболее востребованных у горожан маршрутах, на которых в дальнейшем и планируется эксплуатировать данные вагоны. Все сертификационные мероприятия выполняются под контролем и по методикам, утвержденным НИИ Горэлектротранспорта.
Испытания вагона начали проводить без пассажиров: на протяжении нескольких дней необходимо оценить все характеристики трамвая, проверить готовность его систем и инфраструктуры, в том числе с точки зрения соблюдения габаритов.
ООО «Экологические проекты» занимается модернизацией трамвайного сообщения в Нижнем Новгороде в рамках концессионного соглашения, заключенного с правительством Нижегородской области.
Вместимость трамвая Т856 «МиНиН» составляет более 260 человек, мест для сидения — 61. Часть самого вагона производится на территории Беларуси, часть — на российско-белорусском заводе «Нижэкотранс» в Ворсме. Модель низкопольная, оснащена системой кондиционирования, местами для инвалидной коляски, аппарелями, местом для велосипеда и USB-разъемами.
Всего в Нижний Новгород в рамках реализации концессионного соглашения по комплексной модернизации трамвайной инфраструктуры планируется поставить 26 таких вагонов.
Как сообщалось ранее, 3 декабря 2022 года Нижегородская область и Республика Беларусь запустили совместное производство трамваев в Ворсме. В соответствии с договоренностями, достигнутыми между правительством Нижегородской области и «БKM Холдингом», в сентябре 2022 года было создано ООО «СП «Нижэкотранс» для реализации концессионного соглашения по модернизации инфраструктуры электротранспорта в Нижнем Новгороде. В том же году был представлен первый полностью низкопольный односекционный трамвайный вагон модели Т811, произведенный «БКМ Холдингом», который получил название «МиНиН», что означает кооперацию Минска и Нижнего Новгорода. Экстерьер и интерьер были разработаны эксклюзивно для этого региона. Доля «союзной» комплектации достигала 93 процентов. Ключевые компоненты, в том числе электрооборудование и трамвайные тележки, — собственная разработка белорусского производителя.
Еще один белорусский город планируют перевести на электротранспорт
Спутник, 08.04.2025
Еще один город Беларуси переведут на электротранспорт, сообщил начальник управления базовых отраслей промышленности Минэкономики Юрий Иванов во вторник, передает Sputnik.
В Жодино и Шклове пилотные проекты по электротранспорту реализуются с 2023 года. А в конце прошлого года начали реализовывать пилотный проект по обеспечению электротранспортом Новополоцка.
«Сейчас Министерством промышленности подготовлено решение. Конкретный город мы знаем, но пока сказать не можем. Почему? Потому что идет согласование», – пояснил Иванов.
Он уточнил, что сейчас изучаются экономическая составляющая, эффективность этого процесса.
Первые города
Шклов и Жодино в 2023-м решили полностью перейти на электрический общественный транспорт к 2025 году. Тогда премьер-министр Беларуси Роман Головченко сообщил, что к 2027-2028 году, согласно расчетам специалистов, стоимость электробуса окажется такой же, как и автобуса, работающего на традиционном топливе, и к этому надо готовиться загодя.
Он подчеркнул, что проект, реализуемый в Жодино и Шклове, позволит продемонстрировать потенциальным партнерам Беларуси выгодность такого решения и легче продавать отечественную продукцию.
В ноябре 2024 года аналогичный проект запустили в Новополоцке.
«Белоруснефть» разработала комплексное решение для развития зарядной инфраструктуры
Belchemoil.by, 08.04.2025
Комплексное решение «Новый портал», обладающее значительным потенциалом для масштабирования не только в Республике Беларусь, но и в других странах, презентовал в Минске заместитель генерального директора РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» по строительству и общим вопросам Андрей Котик.
Эта платформа объединяет всех участников рынка — владельцев зарядных станций, операторов, бизнес и государственные структуры, создавая единую экосистему для удобного взаимодействия. Основные преимущества «Нового портала», отметил Андрей Котик, включают оптимизацию работы зарядной сети за счет автоматизации, увеличение доступности услуг для пользователей электромобилей благодаря интеграции с навигационными сервисами, а также расширенные возможности для монетизации инфраструктуры.
На тематической пресс-конференции министр экономики Беларуси Юрий Чеботарь подчеркнул, что Беларусь — один из лидеров по темпам роста электромобилизации. В 2024 году парк электромобилей в стране увеличился в 3,4 раза — до 23 тыс. Ожидается, что к 2030-му их количество достигнет 300 тыс. По словам министра, с начала 2025 года прирост электромобилей в Беларуси составил 3 тысячи. Практически ежегодно количество электротранспорта, принадлежащего жителям нашей страны, удваивается:
— По статистике на 1 апреля 2025 года в стране насчитывалось 28,5 тыс. электромобилей. Столь резкий рост за последний год — не случайность, а результат взвешенной работы государственного механизма поддержки и межотраслевого взаимодействия.
За рубежом считают, что на одну зарядную станцию должно оптимально приходиться 11—12 «электричек», в Беларуси — пока 16,8. Разумеется, с ростом электромобилизации должно пропорционально увеличиваться и количество зарядных станций.
— Компания «Белоруснефть» как национальный оператор четко выполняет правительственную программу по установке зарядных станций. Сегодня их в стране 750, в этом году установим еще 200. Оборудование будет более мощное, учитывающее не только современный уровень развития электромобилей, но и прогресс в увеличения скорости заряда. Наша страна уверенно двигается к региональному лидерству в этой сфере.Кроме того, отметил Андрей Котик, «Белоруснефть» готова к появлению на зарядных станциях электрогрузовиков.
Всего в настоящее время в нашей стране действуют 1,2 тыс. ЭЗС. Помимо «Белоруснефти» свои сети электрозаправок строят «Белтелеком», «Белсельэлектросетьстрой», А-100, United Company и другие.
МАЗ создал антисанкционный электробус вместе с партнерами из РФ
Спутник, 10.04.2025
Холдинг «БЕЛАВТОМАЗ» и российская группа компаний «Итэлма» создали новый электробус большого класса МАЗ 303Е23, сообщается на сайте МАЗа – головной компании «БЕЛАВТОМАЗ».
Как пояснили на белорусском заводе, этот электробус разработан под требования Санкт-Петербурга.
«Электробус отличается 100% локализацией в рамках Союзного государства, используя исключительно белорусские и российские комплектующие», –отмечается в сообщении.
Например, каркас и переднюю ось делают на МАЗе. Также в этой машине есть другие белорусские составляющие: алюминиевые профили, облицовочные материалы, детали интерьера и экстерьера, сиденья, шины, комплектующие электрооборудования, остекление, рулевой механизм, тормозные системы и другое.
Вся силовая часть – российская продукция. Это аккумуляторы, тяговые и вспомогательные инверторы, бортовые зарядные устройства и понижающие преобразователи. Мощность тягового двигателя – 150 кВт, а емкость аккумулятора – 440 кВт/ч. Такие характеристики обеспечивают запас автономного хода не менее 250 км, а значит, не нужно создавать дорогостоящую зарядную инфраструктуру.
«Модель соответствует концепции длительной ночной зарядки, принятой в Санкт-Петербурге, которая занимает от 3 до 5 часов. Благодаря этому электробус не имеет дневных простоев и обеспечивает пробег, сопоставимый с дизельным автобусом», – отметили на МАЗе.
Ранее, в 2022 году, Александр Огородников, занимавший пост первого замминистра промышленности Беларуси, признал, что белорусская сторона из-за санкций уже не могла производить модель электробуса, которая предлагалась Санкт-Петербургу.
Поэтому было решено разработать новую машину, которая состояла бы из комплектующих, сделанных в Союзном государстве. Предыдущий образец был впервые показан в мае 2020 года. Он был основан на модели автобуса МАЗ-303. Заявлялся запас хода в 300 км.
Республика Таджикистан
В Душанбе создадут учебно-производственный центр электромобилей
Спутник, 08.04.2025
В Таджикском техническом университете имени М. Осими намерены создать учебно-производственный центр по созданию электромобилей.
Проект планируется совместно с Тяньцзиньским профессионально-техническим университетом градостроительства в Китае.
Этот вопрос обсуждался в ходе встречи ректора университета Давлатзоды Кудрата Камбара с его китайским коллегой, сообщает пресс-служба вуза.
На встрече также обсуждались вопросы расширения программ культурного и образовательного обмена, включая предоставление стипендий и создание дополнительных учебных центров в области электромобилей на факультете транспорта и дорожной инфраструктуры, поддержка сотрудничества в области кибербезопасности и цифровизации образования.
Стороны также коснулись темы укрепления сотрудничества в рамках Центра практического обучения по геодезии и интеллектуальной картографии и Центра практического обучения по зеленой энергетике на базе Таджикского технического университета.
Было подчеркнуто, что специалисты обеих сторон продолжат работу по совершенствованию образовательных программ в этой области, используя передовой опыт.
В то же время стороны выразили удовлетворение выводом двусторонних отношений между Таджикистаном и Китаем на новый уровень сотрудничества и обсудили вопросы расширения обмена студентами, преподавателями и исследователями, уделив особое внимание техническим дисциплинам, инженерии, зеленым и цифровым технологиям.
Основной упор делается на подготовку специалистов международного уровня в области электротранспорта и новых технологий, а также проведение Третьего Таджикско-Китайского форума профессионального образования и инженерии.
https://tj.sputniknews.ru/20250408/dushanbe-proizvodstvennyy-tsentr-elektromobiley-1066899319.html
Республика Кыргызстан
В КР разрешили использовать орошаемые земли для строительства дорог
Economist.kg, 08.04.2025
Президент Садыр Жапаров одобрил внесение изменений в закон КР «О введении моратория на трансформацию орошаемых земель пашни в другие категории земель и виды угодий». Соответствующий документ опубликован в газете «Эркин Тоо».
Теперь, согласно внесенным изменениям, в Кыргызстане разрешается использовать орошаемые земли для:
-
строительства, реконструкции и капитального ремонта железных и автомобильных дорог, мостов, туннелей и эстакад общего пользования;
-
добычи инертных материалов, необходимых для вышеуказанных строительных работ, при условии наличия утвержденного проекта рекультивации земель и осуществления деятельности уполномоченным госорганом в сфере транспорта и коммуникаций.
Отметим, что ранее в Минтрансе КР утверждали, что данные нововведения необходимы для развития инфраструктуры страны, облегчая реализацию крупных транспортных проектов.
В Бишкеке готовят площадки для новых электробусов
Economist.ru. 08.04.2025
В Бишкеке продолжаются работы по подготовке инфраструктуры для внедрения электробусов. Об этом сообщили в мэрии.
Проект финансирует Азиатский банк развития, согласно которому в столицу поступят 120 электробусов.
Сейчас идет реконструкция двух столичных депо. Эти территории переоборудуют под базы для размещения новых электробусов, а также устанавливают современные электрозарядные устройства, которые обеспечат бесперебойную работу нового транспорта.
Ранее в Бишкек доставили два электробуса, которые используются для обучения и подготовки водителей к работе с новой техникой.
Как отмечает мэрия, проект внедрения электробусов является важным шагом в развитии экологически чистого общественного транспорта и направлен на улучшение качества пассажирских перевозок.
Республика Узбекистан
В Ташкенте запустили сверхбыструю зарядную станцию Huawei для электромобилей
The-tech, 10.04.2025
7 апреля на территории IT Park Uzbekistan запустили систему сверхбыстрой зарядки высокого напряжения для электромобилей. Проект реализован компанией O‘zimpeksaloqa совместно с Huawei при поддержке Министерства цифровых технологий Узбекистана.
На церемонии запуска продемонстрировали работу зарядных устройств Huawei FusionCharge Solution, оснащенных модулями жидкостного охлаждения. Это позволяет проводить быструю и стабильную зарядку электромобиля, что особенно важно для городов с активным развитием электротранспорта. Станции рассчитаны на мощность до 720 кВт, а ток зарядки может достигать 500 А. Конструкция полностью жидкостного охлаждения продлевает срок службы оборудования до 10 лет и снижает затраты на обслуживание.
Решение может быть интегрировано с солнечной энергосистемой и системой хранения энергии, создавая устойчивую цифровую инфраструктуру.
Директор компании O‘zimpeksaloqa Сарвар Эргашев отметил, что идея запуска проекта появилась в ответ на необходимость ускоренного перехода к «зеленой» экономике. Он подчеркнул важность подобных инициатив для устойчивого развития и создания удобной инфраструктуры как для жителей, так и для бизнеса.
Правила дорожного движения будут дополнены новыми предупреждающими и информационными знаками
KUN.UZ, 12.04.2025
Власти Узбекистана планируют внести изменения и дополнения в отдельные правительственные постановления, направленные на развитие дорожной инфраструктуры и повышение безопасности движения.
6-пункт Правил дорожного движения будет дополнен новыми определениями, касающимися так называемых «очагов аварийности»:
«Очаг аварийности» (очаг дорожно-транспортных происшествий) — участок автомобильной дороги, улицы или перекрёстка вне населённого пункта протяжённостью не более 1000 метров или в пределах населённого пункта — не более 200 метров, на котором в течение одного года произошло три или более ДТП одного типа либо пять и более ДТП различных типов с пострадавшими или погибшими.
Такие очаги делятся на три типа:
-
долгосрочные — требуют масштабных работ, таких как перенос зданий и сооружений, снос склонов, строительство мостов через водоёмы или длительное дорожное строительство;
-
сезонные — участки, где аварии возможны из-за погодных условий;
-
краткосрочные — опасные участки, устранение которых возможно в течение трёх месяцев.
Также предлагается ввести новые предупреждающие знаки — 1.15.1 и 1.36:
-
1.15.1 «Движение с цепями противоскольжения или шипованными шинами» — предупреждающий знак, используемый в горных и пустынных районах в зимний период для информирования водителей и пешеходов о наличии снега и льда на дорогах.
-
1.36 «Очаг ДТП» — может устанавливаться вместе со знаком 3.24 «Ограничение максимальной скорости», дополнительными табличками 7.1.1–7.1.4 (расстояние до объекта), 7.2.1–7.2.6 (зона действия), 7.3.1–7.3.3 (направление действия), а также в зависимости от типа ДТП и степени опасности.
Дополнительные информационные знаки пополнятся следующими пунктами:
-
7.27 «Наезд на пешехода» — предупреждает о возможной опасности наезда;
-
7.28 «Столкновение транспортных средств» — указывает на высокую вероятность аварий;
-
7.29 «Наезд на велосипедиста» — информирует об опасности наезда на велосипедистов;
-
7.30 «Опрокидывание транспортного средства» — предупреждает о риске опрокидывания.
Цены на краску для дорожной разметки и другие технические средства организации дорожного движения будут определяться на основе ежемесячного мониторинга рыночных цен в соответствующем регионе, по согласованию заказчика и аутсорсера.
Если рыночные цены окажутся выше или ниже установленных в протоколе, заказчик направит в Государственную службу безопасности дорожного движения и Министерство экономики и финансов предложения с актом исследования действующих цен для принятия решения.
Республика Туркменистан
Туркменистан начнёт импортировать технику для строительства мостов из Челябинска
Orient, 10.04.2025
Челябинский компрессорный завод (ЧКЗ) поставит в Туркменистан компрессорные установки компании по строительству мостов и дорог. Как сообщает URA.RU, представители предприятия завязали контакты с потенциальными партнерами из Туркменистана.
«Отгружаем компрессорные установки в Туркменистан через российскую компанию по строительству дорог и мостов. Во время деловой поездки появились знакомства с местными потребителями напрямую», — сообщил URA.RU руководитель по развитию экспортных продаж Артем Трусков.
В ходе визита представители завода рассказали о своем продукте, ознакомив туркменскую сторону с предлагаемой номенклатурой. У ЧКЗ есть необходимые техрешения для различных отраслей.
Интерес к челябинским компрессорам в Туркменистане связан с потребностями в оборудовании для нефтегазовой, текстильной и строительной индустрии страны. Трусков подчеркнул, что планы на будущее включают возможность расширения представительства и прямых поставок, установление более тесных торговых отношений.
Республика Азербайджан
На азербайджано-иранской границе буден введен в строй новый автомост
RegionPlus, 10.04.2025
Вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев и министр дорог и градостроительства Ирана Фарзане Садиг ознакомились с ходом строительства моста Агбенд и железной дороги Горадиз-Агбенд. Об этом сообщает Report со ссылкой на Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана (ГААДА).
Завершение строительства моста запланировано на ноябрь 2025 года, ввод его в эксплуатацию – в начале 2026 года. До конца 2025 года планируется восстановить движение автотранспорта, а терминал на иранской стороне заработает также до конца 2025 года.
Железная дорога Горадиз–Агбенд (110,4 км) включает 9 станций, 3 туннеля, 41 мост, 3 галереи, 7 путепроводов и около 500 инженерных объектов. В 2024 году завершены работы по строительству 8 мостов, 2 переходов, 14 водных труб, 2 туннелей, уложено 8,6 км рельсошпальной решетки и установлены 6 стрелочных переводов.