Республика Азербайджан
Баку в ожидании избавления от «пробок»
Bakuinform, 10.02.2025
Баку распрощается с пробками: как новая госпрограмма решит главные проблемы города.
Пожалуй, уже ни для кого не секрет, что дорожная инфраструктура нашей столицы не справляется с многократно возросшим пассажиропотоком. Как следствие – постоянные пробки, переполненные автобусы и вагоны метро. Новая программа в сфере транспорта призвана решить имеющиеся проблемы и сделать город более комфортным для проживания в нем. Об этом пишет газета «Каспий».
Проблемы в сфере городского транспорта в Баку нарастают как снежный ком: жители устали от того, что в часы пик движение на дорогах останавливается. Пассажиры автобусов ежедневно тратят свое драгоценное время в заторах, а тем, кто решил воспользоваться «подземкой», приходится отчаянно пробираться сквозь толпу, расходуя на это не только силы, но и нервы.
Создаем устойчивую среду
30 января Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил «Государственную программу по совершенствованию транспортной инфраструктуры в городе Баку и на прилегающих территориях на 2025-2030 годы». Ранее на совещании, в котором затрагивались вопросы развития транспортной инфраструктуры страны, глава государства подчеркнул, что из-за быстрого роста населения города заторы на дорогах остаются растущей проблемой. В связи с этим назрела необходимость в принятии дальнейших действий по их решению.
Цель госпрограммы – создать устойчивую транспортную систему в столице и на прилегающих территориях, повысить качество пассажирской мобильности, а также принять меры по снижению дорожно-транспортных происшествий и экологического ущерба. Планируется, что это приведет к существенной разгрузке дорог и перераспределению пассажиропотока. Удобные тротуары, безбарьерные переходы, развитие средств индивидуальной мобильности, улучшение работы городского транспорта – только комплексный подход способен принести желаемый результат!
Новая госпрограмма охватывает множество важных моментов и анонсирует внедрение ряда новшеств. Большое внимание в ней уделяется, в частности, Бакинскому метрополитену. К 2030 году будет закуплено 299 новых вагонов метро, а также проведены работы по разделению «зеленой» и «красной» линий на станции «28 Мая». Будет улучшена пешеходная инфраструктура, охват общественным транспортом существенно расширится, появятся новые автомагистрали и дорожные развязки, увеличится протяженность выделенных автобусных полос. Согласно программе, будут приняты меры по устойчивому развитию Системы интеллектуального управления транспортом и ее внедрению в других крупных городах страны.
Развивать все виды транспорта
Эксперт в сфере транспорта Рауф Агамирзаев уверен, что претворение данной программы в жизнь способно значительно улучшить ситуацию на столичных дорогах. Сейчас жители Баку передвигаются преимущественно на автомобилях. Огромное их количество приводит к пробкам и заторам, а потому нужно разнообразить виды городского транспорта.
По Баку должно быть удобно передвигаться пешком, а это значит, что необходимо улучшить состояние тротуаров. Нельзя забывать и об инфраструктуре для средств индивидуальной мобильности, таких как велосипеды и электросамокаты. Транспорт «последней мили» удобен для поездок на небольшие расстояния. Р. Агамирзаев отметил положительную тенденцию в этом вопросе: протяженность велодорожек планируется довести до 100 км.
Удобный и скоростной общественный транспорт также способен разгрузить дороги. В этом направлении уже ведутся определенные работы. Создание выделенных полос позволяет автобусам быстрее доезжать до пункта назначения, это повышает их привлекательность, а закупка новых электробусов способствует развитию данного вида транспорта без ущерба экологии.
На сегодняшний день по дорогам столицы колесят 160 электробусов, завезенных накануне международной климатической конференции COP29. Частные компании закупили также 85 экологичных автобусов, работающих на электричестве и сжатом газе. Благодаря постоянному обновлению автопарка количество автобусов, отвечающих современным стандартам, растет.
Многое в сфере наземного транспорта еще только предстоит сделать, в том числе ускорить переход на брутто-контракты. Это повысит привлекательность профессии водителя автобуса в финансовом плане и позволит внедрить ряд полезных инициатив. Масштабная работа будет проделана в бакинской «подземке», где появится 10 новых станций. Это позволит перераспределить пассажиропоток, увеличить пропускную способность во многом за счет того, что акцент будет сделан на «фиолетовой» линии.
Эксперт неоднократно говорил о необходимости уделить должное внимание наземному рельсовому транспорту, и его очень радует, что в планах у государства – возродить городской трамвай. Рауф Агамирзаев подчеркнул, что рельсовый транспорт может перевозить гораздо больше пассажиров, чем обычный.
Как заявил в одном из своих недавних выступлений председатель правления Азербайджанского агентства наземного транспорта (AYNA) Анар Рзаев, в Мехдиабаде и Sea Breeze нет выхода к метро и железной дороге. На этих территориях уже предусмотрена прокладка трамвайных линий. Трамвай от Sea Breeze свяжет его со станцией Пиршаги, где будет создан хаб. А в направлении Мехдиабад – Бинагади планируется проложить трамвайную линию, соединив ее со станцией метро «28 Мая».
«Планируется также существенно увеличить пассажиропоток в городской электричке, следует развивать сеть пригородных поездов. Если все планы будут реализованы, наш город станет намного более комфортным. Транспортная инфраструктура имеет свой предел: Баку существенно расширился и развился, и она уже давно не соответствует нынешним потребностям жителей. В новой программе учтены многие моменты, которые способны изменить ситуацию к лучшему», – подчеркнул Р. Агамирзаев.
В школу на спецавтобусе
В госпрограмме предусмотрено также использование школьных автобусов, которые сейчас имеются только в ряде частных школ. Некоторые специалисты считают, что этот сервис поможет в борьбе с пробками, ведь теперь многие родители возят своих отпрысков в школу на своем авто.
Комментируя возможность появления в Баку школьных автобусов, Агамирзаев отметил, что задача это непростая. На сегодняшний день данная инициатива вызывает множество вопросов, и самый главный из них: кто будет этим заниматься – Министерство науки и образования или AYNA? Непонятно, за чей счет будет осуществляться эта услуга.
«Надо учитывать, что речь идет о бесплатных государственных школах, а также о том, что автобус будет совершать всего две поездки в день – в школу и обратно. Эффективность же перевозок заключается в интенсивности. Есть еще один момент, на который стоит обратить внимание: если цель – сделать Баку городом пешей доступности, придерживаясь концепции 15-минутного города, то школы и детсады должны находиться в среднем в радиусе 500 м от места жительства. Необходимо подсчитать, сколько человек на самом деле проживает в том или ином районе столицы и соответствуют ли имеющиеся школы их потребностям. Данный вопрос повлечет за собой цепочку других: если человек арендует жилье, есть ли у него договор об аренде, застраховано ли жилье, уплачиваются ли налоги с его сдачи? Все это может стимулировать развитие нескольких секторов экономики. В целом вопросов по поводу реализации программы накопилось много, но постепенно ситуация прояснится», – считает эксперт.
Некоторые специалисты полагают, что внедрение школьных автобусов более актуально для регионов, особенно для тех мест, где дети вынуждены добираться до учебного заведения, преодолевая значительное расстояние.
Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев уверен, что подобное можно организовать и в Сумгайыте и Гяндже.
«В Баку это тоже возможно, но уже сложнее. Я согласен с тем, что школы должны быть в пешей доступности, но наши законы не запрещают детям учиться не по месту жительства. Да и в учебном заведении поблизости может быть дефицит мест. Отмечу еще один важный момент: сейчас возводят жилые массивы, но рядом с некоторыми из них нет ни детсадов, ни школ, ни поликлиник, и это в корне неправильный подход к строительству. На сегодняшний день многие ездят в школу чуть ли не на другой конец города и, конечно, школьные автобусы значительно упростили бы жизнь родителям. Однако есть и обратная сторона медали: они перегрузят дороги, ведь на эти цели понадобится много автобусов. Нужно будет их закупить, предоставить территорию под такой автобусный парк, а все это не так уж просто», – сказал он.
Гибкий график работы
Еще одно новшество, которое ждет бакинцев: режим работы государственных органов, образовательных и медицинских учреждений, а также иных юридических и физических лиц будет организован по гибкому графику. Кабинет министров совместно с министерствами труда и социальной защиты населения, науки и образования, здравоохранения, Объединением управления территориальными медицинскими подразделениями (TƏBİB) и Координационным советом по транспорту должны обеспечить анализ ситуации, утверждение списков и организацию гибкого режима работы в соответствии с перечнем.
«Принятие новой транспортной программы – жизненная необходимость для нашего города, – уверен вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаледдин Исмаийылов. – В столице узкие дороги, много транспорта, и передвигаться становится все сложнее. Город буквально задыхается. Давно пора что-то менять – в частности, улучшать инфраструктуру и строить побольше парковок в несколько этажей. Сейчас водители в основном оставляют свои машины вдоль дорог, что еще больше сокращает пространство для маневров и является предпосылкой для ДТП».
Эксперт напомнил также, что о необходимости внедрения гибкого графика работы в стране говорят на протяжении многих лет.
«Считаю, что это вполне рационально. По-моему, разница в начале и окончании рабочего дня у сотрудников должна составлять не более двух часов. Например, основной трудящийся контингент должен идти на работу к 09:00, а медучреждения, нотариальные конторы, коммунальные службы – начинать работу, скажем, с 11:00. Сейчас многие уходят с работы в одно и то же время, и это создает сложности не только для дорожной инфраструктуры, но и для самих граждан. Скажем, чтобы посетить врача или юриста, работающему человеку приходится отпрашиваться. Меры, предусмотренные в госпрограмме, приведут к модернизации городской транспортной системы, повысив уровень ее удобства, безопасности и экологичности», – сказал он.
https://bakuinform.az/ru/news/baku-v-ozidanii-izbavleniia-ot-probok
Республика Узбекистан
В этом году начнется строительство платных дорог из Ташкента в Андижан и Самарканд
Economist.kg, 09.02.2025
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев ознакомился с отчетом по развитию транспортной инфраструктуры. Власти планируют ускорить строительство платных автодорог, чтобы улучшить передвижение граждан и снизить пробки. Об этом пишет Spot.
Министр транспорта Илхом Махкамов рассказал, что к тендеру на строительство платной дороги Ташкент – Андижан проявили интерес более 30 крупных компаний со всего мира. Также ведутся подготовительные работы для тендера по строительству платной трассы Ташкент – Самарканд.
По словам министра, работы по обоим проектам стартуют уже в этом году. Президент поручил ускорить процесс, не затягивая с реализацией.
Отмечается, что осенью 2024 года президент поручил ускорить строительство платных дорог и закрепить в законе обязательное наличие бесплатных альтернативных трасс. А в январе Минтранс объявил тендер на первый этап строительства дороги Ташкент – Андижан. В поиске частного партнера участвуют PwC, британские Arup and Partners и CMS Cameron, консультируемые Всемирным банком. Также международная инвестиционная компания Meridiam также выразила интерес к проекту платной дороги Ташкент – Андижан.
Республика Казахстан
В Казахстане будет больше битума
Спутник, 07.02.2025
Глава «КазМунайГаза» Асхат Хасенов, находясь в Мангистауской области, посетил Актауский битумный завод Caspi Bitum (компания с участием китайского капитала).
Как сообщает пресс-служба «КазМунайГаза», Асхат Хасенов ознакомился с ходом реализации проекта по увеличению мощности переработки нефти до 1,5 млн тонн в год. За счет модернизации установки первичной переработки нефти ЭЛОУ–АВТ на заводе производство дорожного битума увеличится с 500 тысяч до 750 тысяч тонн ежегодно.
В настоящее время полностью завершены демонтажные работы и заливка фундамента. Ведутся работы по монтажу оборудования, трубопроводов, электрооборудования, контрольно-измерительных приборов и аппаратуры.
Поставку оборудования на завод планируется закончить до середины марта. Подрядчик пообещал вести строительно-монтажные работы в круглосуточном режиме по мере поставки оборудования (на площадке задействовано 221строителей-монтажников).
Реализация проекта позволит полностью обеспечить внутренний рынок отечественным высококачественным дорожным битумом.
Работы, начатые в ноябре 2024 года, ведет генеральный подрядчик CITIC Construction – дочерняя компания китайской CITIC Group. Капитальные инвестиции в проект составляют свыше $76 млн.
Завершение работ и запуск завода с выводом на полный технологический режим производства битума планируется во втором квартале 2025 года.
В 2024 году «Caspi Bitum» переработал 654 602 тонны нефти, выработав из нее 242 877 тонн дорожного битума. Невыполнение плана связано со снижением заявок на поставку битума со стороны дорожно-строительных организаций (несмотря на то, что Актауский битумный завод в течение года готов работать в условиях максимальной производительности).
Напомним, что помимо Актауского завода битум в Казахстане производят Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ – дочерняя организация КМГ) и ещё два частных завода, и в целом по стране ежегодно производится около 1 миллиона тонн дорожного битума.
https://ru.sputnik.kz/20250207/v-kazakhstane-budet-bolshe-bituma-50640254.html
Республика Беларусь
Трассы из бетона – перспективы дорожного будущего Беларуси
024.by, 07.02.2025
Самая известная «бетонка» около Минска – трасса М-3 в направлении Логойска. В прошлом году тут шло масштабное строительство, дорогу за городом в направлении Бегомля расширяли и меняли асфальт на цементобетон. Задачу по замену покрытия на дорогах Беларуси поставил Президент еще в 2023 году.
Асфальт определенно проигрывает бетону, ведь срок его службы и «выносливость» намного выше. Асфальтобетон требует капремонта уже через 10-15 лет, а цементобетон лишь через 25, при этом прослужить он может и более 40 лет. Единственный минус такого покрытия – оно дороже. Но с учетом затрат на ремонт и обновление асфальта, в перспективе бетон выигрывает и оправдывает вложения.
На пятилетку до 2025 года было запланировано реконструировать 135 километров дорог республиканского значения. Около половины из них пришлось на бетонное покрытие. В этом году будет сделан ремонт части могилевской трассы на подъезде к Минску, здесь также будет уложено цементобетонное покрытие.
Планы на следующие пять лет до 2030 года предполагают перестройку еще 250 километров различных дорог около Минска. Из них целых 200 км укатают в бетон. Основная задача – создать прочное покрытие с хорошим уровнем «выносливости» для тяжелого транспорта, чтобы связать Минск с городами-спутниками.
В придорожном сервисе особых новых объектов не планируется, в основном будут реконструироваться и ремонтироваться имеющиеся. Внимание уделяется также и железнодорожной инфраструктуре. Здесь будут реконструироваться здания станций, остановочные пункты и платформы.
https://024.by/2025/02/trassy-iz-betona-perspektivy-dorozhnogo-budushhego-belarusi/
Республика Кыргызстан
Бишкек переходит на электробусы: реконструкция депо началась
FOR.KG, 10.02.2025
Мэрия города Бишкек продолжает реализацию проекта «Электрификация городского транспорта». Об этом сообщает столичный муниципалитет.
По его данным, в рамках данного проекта, финансируемого Азиатским банком развития, в двух троллейбусных депо столицы проводятся работы по реконструкции, направленные на подготовку инфраструктуры к приему электробусов, которые поступят во втором квартале 2025 года.
Реконструкция включает установку современных электрозарядных устройств и адаптацию депо для эффективной работы электробусов.
Отмечаем также, что ранее в соответствии с постановлениями Кабинета Министров Кыргызской Республики и Бишкекского городского кенеша в город Ош было передано 100 единиц троллейбусов.
Всего на балансе троллейбусного транспортного предприятия находилось 144 единицы троллейбусов, в настоящее время оставшаяся часть троллейбусов перемещена на территорию государственного предприятия «Аскер Курулуш» при Министерстве обороны КР в связи с проведением капитального ремонта в депо.
Также следует отметить, что оставшуюся часть троллейбусов планируется переоборудовать в электробусы.
Кроме этого, сообщаем, что мэрия города Бишкек в рамках обязательств успешно выполнила последние финансовые обязательства по проекту закупки троллейбусов, досрочно погасив кредит.
«Ранее на официальном сайте мэрии города Бишкек сообщалось о переносе троллейбусов на военный полигон», – говорится в сообщении мэрии.
https://for.kg/news-863943-ru.html